-注册-

一直买耳机的应该都是没有深度接触音乐的人吧:p

今天老婆问了个问题,你们这些一直买耳机的,应该都是些小时候没有深度接触音乐的人吧?(她一直拉大提琴,学生时代也会去交响乐队表演)

她认为如果原来练过音乐相关,应该买到可以还原自己熟悉的乐器的声音的设备,就停下来了。而不至于搞一堆耳机比来比去。有这钱不如经常去听现场。

她听过一耳朵我的ie800s,评价是“弦乐不对”。。。不是什么好听不好听之类的。

虽然我自己一个木耳换着玩挺开心,沉迷消费主义陷进不可自拔。但是她说的至少对我而言是有一定正确的。

坛子里是不是隐藏了很多正儿八经的音乐人啊~来聊聊发烧的动机呗

哈哈哈
有道理的
我就是时不时去去图片这个地方

主要是精通乐器能够随时创造并深度欣赏音乐带来的充实感和自由感太强了吧,复何求的感觉。

zengshiduoji 发表于 2022-11-19 00:14
哈哈哈
有道理的
我就是时不时去去图片这个地方

羡慕听的明白的人

你老婆买包买鞋买化妆品吗?哈哈

可是音乐也不只是古典/原声乐器的音乐啊 现代音乐哪有不用电子音效的 这要怎么“还原自己熟悉的乐器的声音”?
况且即便是古典/原声乐器音乐,不同价位的乐器声音也是有显著差别的,例如普通家用立式钢琴和音乐厅三角钢琴声音就是不同
我其实觉得烧耳机最好玩的地方就在于不同品牌耳机的那点有差别的音染,对比起来很有趣,你会找到自己最偏爱的那种音染,如果所有耳机声音都是千篇一律,只在解析度的差别,那该多无聊啊,现代音乐为什么电声乐器会成为主流,就是因为它的声音可以千奇百怪,可以不同于传统的乐器,可以是你在现实中从来没听过的声音
我个人觉得ie800的弦乐确实不真实,但我不否认它很有特点,能让人一耳朵印象深刻,楼主的爱人只是没有入烧而已,没办法体会到玩耳机的乐趣

我弄乐器的
但是买了很多耳机
森海本来就声音不是很精确的
我只留了个px200
现场经常去听
弦乐比较好的是歌德
要说声音对
估计我自己改的一个耳机才算对 我听下来对乐器还原很准确
耳机还原小提琴的高音和钢琴的低音是很难的
能还原好的 都是顶尖耳机
而且耳机听多了
我和很多老烧的一致看法
缝合怪耳机最好听
听过600种以上耳机就明白了

录音设备和保存格式也会改变音色吧

创象势力登场 发表于 2022-11-19 01:12
录音设备和保存格式也会改变音色吧

很多耳机确实是音色不对
最好家里有个钢琴
一对比就知道了

你觉得完美还原乐器音色的器材很好买吗?所有给耳机砸钱无非就在追求这玩意,从三大件到电源线材,细微的调整就是为了还原度而已。

而且你要考虑一下你要换还原的是bpo,rco,这些顶级乐团的演绎,不是什么学校乐队。如果你真听过很多现场你就会知道乐团与乐团之间的差距,音乐厅与音乐厅之间的差距比你手上的耳机差距还大的多。举个简单的例子,东方艺术中心的音色就是暖的,上交音乐厅就是冷的,你说暖的是对的还是冷的是对的?

还原…..
呵呵

samwangear 发表于 2022-11-19 01:16
你觉得完美还原乐器音色的器材很好买吗?所有给耳机砸钱无非就在追求这玩意,从三大件到电源线材,细微的调 ...

东方艺术中心有好几个厅也不一样
乐器的话
一耳朵知道耳机对不对
很多耳机声音都不对
其实大多数大耳声音都不对
因为腔体结构就不对

拜读了~好文!我来认真学习一下

乐器谁没有,买耳机主要是因为太穷了。何不食肉糜!

小耳塞当然对不了…hifi初烧是好听,进阶是对,再进阶是又对又好听…基本上乐器到所谓对这个层面,已经是比较高端的设备了,而且箱子更容易达到所谓的对,耳塞耳机确实很难……你老婆说的没错,确实很多玩箱子的都是搞音乐的,他们买箱子很多不是为了玩,更多是为了还原自己熟悉的声音,他们的判断是有依据的,就像你老婆说的这是一个对与不对的问题,不是好不好听的问题,就好比北京烤鸭必须用甜面酱,泰式甜辣酱再好吃,它不对啊哈哈哈,前些日子去丽影和汉声哥聊了聊,他也是这个思路,声音先对,再谈好听,只不过我们一般人很难有判断对错的能力…除非收过长期音乐训练的人,这确实没办法,所以停留在好听,折腾器材,有时候也不为了声音,花钱解压而已………

买到可以还原自己熟悉的乐器的声音的设备,就停下来了
这就是关键问题——有些乐器,耳机想还原好是非常难的,比如钢琴

很多人都是音乐盲,只玩设备,听声音本身,根本不听音乐

钢琴和弦乐连音响都很难还原别说耳机了

现场,真的就最好听吗?
人与人对乐器声音的感受不同,乐器制作时就已经向大多数人妥协了,造出来是为了让大多数人觉得好听,乐器本身的音色对大多数人来说是好听但不是极致好听。就像网红脸是大多数人觉得好看的脸但大多数人眼里的颜值上限不是网红脸。剩下的少数人则觉得现有的乐器真差。现场不一定是最好听的,还原也不一定是最好听的,很多人去现场演唱会会觉得还没手机连耳机好听。大家要的是最好听不是最还原。乐器不会单独为一个人的听觉而设计,也没那么多钱请人演奏为自己而设计的乐器,而耳机能改变音色,把音色改成自己听着最好听的,这就是许多烧友发烧的原因。

虽然不专业,但是接触乐器的时间也不短。
我听耳机并不是为了还原真实声音,只是喜欢听好听的声音罢了。