-注册-
楼主: 异语朋克

手头没CD碟入坑CD机淘碟听音乐有必要吗?

PCHIFI总感觉缺了什么,一则PC的声音总感觉有点躁(也可能是心情躁),也缺少一些绵密的质感,另外我主要听古典,似乎应该有一种仪式感,拿一张光碟放CD机里,旋转然后音乐弥散开来,会更有感觉,一张碟也容易从头到尾安静的听完。而PC总与浮躁关联,拿鼠标在音乐列表里乱点。所以有
想法弄个便宜的二手CD机(至少发售时的万元机)与PC双修,CD机专门
听一些录音顶级的古典名盘。PC主要听高码音频文件与高品质Hⅰres。这年头入CD机是不是太不合时宜了?另
外淘碟也会成瘾,会控制不住的花钱,关键还是穷。而数播感觉就是
小号PC,也不会比PC音质强多少,所以弄个不太差的CD机能一耳朵
秒了有一定隔离处理的PC吗?(主听书架箱,基本每个大件都是一万元左右那种)如果不能一耳朵听出CD机与PC的差距,需
要仔细对比才能听出CD机稍强一点,那就没必要了。
Jay309 发表于 2022-11-28 20:07
万元以下cd就没必要了,预算高些时再考虑选择cd和数播双修。我平时听数播,遇到喜欢的专辑会买,在精不在多 ...

全新万元贵了点,而且新出的CD机往往功能多不纯粹,我主要看那些十几二十年前的二手CD机(发售时一万到二万档次,现在基本六七千以下能买到)

樂迷心窍 发表于 2022-11-28 20:06
作为一个音乐音响发烧友CD机是必备的

玩HIFI听古典乐的烧友不弄台CD,听几张碟总感觉不完整

感觉纯转盘除非旗舰,否则差别应该不会太大,音质区别主要还是CD机自带的解码部份,不过二三十年前老的CD机自带的解码因年代久远素质上应该很一般,要到近十几内年CD机的解码部分在素质上才会比较高一点。

coolbaobao 发表于 2022-11-28 22:27
不要想当然
纯转盘差别非常大

如果转盘差别大的话,那我可考虑弄个纯转盘,用现有QUTEST当解码,不过二手六七千元内好象很少有纯转盘。

kenidcn 发表于 2022-11-29 03:55
剑桥CD全新标价6000,声音不高级但至少正确。小不点也出了个纯转盘。说实话你这预算离中万的一些SACD名机 ...

剑桥CXC v1  还是  CXC v2?里面就是个电脑光驱,纯转盘是不是老的比较好?

gusijia 发表于 2022-11-29 07:50
你去听听索尼777(80年代的索尼旗舰cd),不夸张的说现在五万以内的cd机没有能比的过的。

太老了,到现在应该电容老化严重,而且只有100V

kenidcn 发表于 2022-11-29 09:13
剑桥再怎么电脑光驱,总归也是HIFI向的产品。要说全新6000块的东西有多好,无非就是在你预算内。你要是喜 ...

貌似除非高端分体,否则一万元转盘+一万元解码搭配起来可能不如一万元自带解码的CD机。

主要是看到那些古典名盘,就想买,哪怕还没有CD机

bonobolton 发表于 2022-11-29 13:46
欢迎加入CD阵营,日后淘碟也是一大乐趣

这可能是主要原因现在没CD机,看到那些古典名盘都忍不住想入手

angel5631 发表于 2022-11-29 14:19
所以我就说推荐那个,你可以先入门玩了,而且cd机这个机械里面是振动的,避震对音质影响还大,我现在用的 ...

多半入这个,同时也在看瑞典翩美CD31,主要是翩美四片1704,解码素质高一点,
不过价格要近7000,贵了不少

风卷残云 发表于 2022-11-29 14:32
别人的建议只能参考。自己玩才能有体会。

玩的过程也是得到乐趣的过程。

说的有道理,穷玩,富玩,实际得到乐趣差不多

y524115238 发表于 2022-11-29 15:27
几千块钱的cd机,要一耳朵秒pc,我感觉不太现实。

上万块钱的cd机,你感觉值,就不贵,感觉不值,它就很 ...

我是想入现在几千元,当初发售时一两万的CD机

棋士 发表于 2022-11-29 18:12
没有预计投入几k以上买碟片的钱就不要玩cd了,况且还要玩老机,又要备好新光头,电解电容10几年还会老化, ...

一万的数播未必比顶级播放软件加持的PC强多少。我的想法是大部分古典乐用PC听(买不起太多CD),而CD机专听几张精品中的精品。反正便宜的二手
CD机也就一根电源线的钱。

张花花 发表于 2022-11-29 19:29
就我认知而言,现在的古典演录俱佳的新唱片实在是太多了

新唱片就基本用PC听DSD高码,索尼HIRES高码

清风扬 发表于 2022-11-29 23:30
两条,

一,是不是听箱子,不是几百块那种,正经厂商的箱子,大几千入门那种,需要CD。

两条都满足,但PC听方便很多,也不用花钱买CD,所以除非CD音质一耳

朵明显超过PC,才会考虑买CD机买碟与PC双修。还有一个顾虑,我看中的二手CD

机都超过十多年了,内部元件老化有点担心。较新的这价位又难以买到有一定

素质的机器。