-注册-

聊聊耳机发烧一点感想与体会

1. 每个人都有自己的喜好,这么多品牌、形态的器材,就是让每一个玩家都能找到自己的菜,好不好吃也是因人而异的,哪有固定标准。
2. 至于在预算固定受限的前提下,如何能搭配出自己喜欢的声音,整个圈子内站得住脚的声音,那就很难喽,很难哦~
需要你反复折腾好多器材,反复参加很多次展会听各种器材。然后,你的辨别力、判断力水平可能就会相对高一些,知道哪些是坑,哪些是瞎折腾。
3. 每个玩家提出新的购买建议时,一定是五花八门的,百家齐放的建议,没毛病啊,谁规定哪个是最好啦?没有标准答案。
4. 每一个答案都是尝试一遍吗?看个人啦,精力充沛,对某个感兴趣,就买了卖,卖了买,反复折腾尝试呗。我个人前几年就这样过来的。当然哈,请控制好预算,在你折腾的预算范围内折腾---千万别败家啊

5. 同一价位,有没有性价比最高一说?客观可能会有,主观上绝对没有,好声音也是音色互相制衡的(主流两个派别:中性、染色),素质也是互相制衡的(偏向于中低频,偏向于中高频)。还要考虑到厂家自身不同档次器材如何节约成本,厂家与厂家之间如何竞争节约成本

6. 非常重要的一点,器材需要耳朵适应一段时间,才能品味出差别。比如:线材究竟有多大影响,电源线,耳机线等,我是2021年5月份之后才真正开始玩线材,不亲自折腾,只是看帖子,很容易捕风捉影。器材本身当然是最重要的啦,但亲自尝试就不会形成--线材无用论的观点,而且同一个线材表现效果也是因器材而异的。

举个例子:focal utopia的耳机线,我刚刚升级bispa纯耳机线的时候,与6.35单端初版原线反复对比,只能听出个音色稍微明亮一些,稍微清晰一点,但几乎听不出其他太大差别。

什么时候能听出巨大差别呢?半年之后,我听了bispa纯升级线半年之后,再去听原线,才更能体会bispa纯为什么更清晰了?因为中频小幅度削薄了、因此声音不像原线那么浑厚,整体就厚度非常适中---更通透,bispa纯音色更加明亮一点--更清晰灵动,但厚度的轻微削薄并没有导致中频变远,而是bispa纯竟然比大乌原线人声距离更近一点,更聚焦了一些。当然,代价也是少不了的:bispa纯的舞台感、声场纵深感没有原线好,毕竟突出了中高频。

好声音总是因人而异,因乐曲类型而异;器材有所侧重,人也有所偏爱~

如果想有全局画面感,乐器分离度细节刻画,那么中频不能距离太近,否则会弱化层次感。
如果想让人声达到极致,就比如focal utopia,那么器乐的声音肯定会被中频遮掩一点,声场不能太大,否则大概率会降低氛围感、包裹感。

7. 最后谈谈煲机,人人都知道煲机会让器材慢慢进入最佳状态,当然如此了。
但是煲机还有另一层隐藏含义:煲耳朵(让耳朵适应器材)。
(1)一个人的缺点,即使短暂接触,你也很容易发现;一个人主动展现出来的魅力,刚刚认识,就会给你带来很大愉悦。但这不是全部哦,一个人的内在品格则需要时间来辨别,比鉴别器材难多了,既要经得住时间,还需要经得住关键时刻的考验~
(2)一个器材的缺点,一耳朵很容易发现问题;器材主动秀给你的亮点,你也很容听见感受到。但器材的内在细微品格特质(高档器材更可能有审美传承),则需要一段时间来适应。如同潮水渐渐退去,岛屿逐步浮现。耳朵逐渐体会到了器材的内在品格,就会:分辨出、欣赏到。

任何爱好首先心态要好,发烧其实就是像钓鱼一样是个爱好,有钱可以几万的竿子,没钱用根竹竿一样玩,我已经是吃低保了,还有人说我炫富看不起他们,这种心态就有点浮躁。

像LZ这样就属于心态很好,能够慢慢的用半年时间品出一根线细微的区别,给平价器材以时间来发挥,这就非要好的心态不可了。

总结   耳朵收货

我的体会(和很多老烧聊过)
1.缝合怪最好听 就是改过的耳机 会出令人惊讶的好声音 而且不限耳机价位 就看改的水平
2.绝大多数耳机的声音都不对 有很大的失真 或者部分频段失真严重 而且是不好听的失真 比如很多耳机里小提琴声音不像真实小提琴的声音 更别说很多耳机出来的音高都不对
3.直推也有好耳机
4.最考验耳机的 一个是交响 一个是美声 交响不说了 美声(艺术歌曲)里有很多弱音 能表现好的耳机极少
5.没发现全能耳机

abccbaa 发表于 2022-11-30 14:10
我的体会(和很多老烧聊过)
1.缝合怪最好听 就是改过的耳机 会出令人惊讶的好声音 而且不限耳机价位 就看 ...

赞同,不存在全能耳机的。每个耳机都或多或少,听感上都有所侧重。获取全能的方法,就是玩多个耳机

dfying 发表于 2022-11-30 13:22
任何爱好首先心态要好,发烧其实就是像钓鱼一样是个爱好,有钱可以几万的竿子,没钱用根竹竿一样玩,我已经 ...

发烧一路走过来的历程,才是有趣的。平价器材也有非常多不错的产品,即使拥有了focal utopia,t+a solitaire p这些顶级耳机,但最平价的airpods pro耳机----我也能听的有滋有味。
各个价位耳机,其实也都是各有各的好,平价耳机往往佩戴都非常舒适,重量也很轻,信息量不会太大,也很耐听,哈哈

精辟!耳朵收货

relativezero 发表于 2022-11-30 15:20
发烧一路走过来的历程,才是有趣的。平价器材也有非常多不错的产品,即使拥有了focal utopia,t+a solita ...

因为是差不多的啊,耳机再好也是耳机而已,箱子再好也是箱子而已,只不过是个重放工具,竹竿钓鱼跟碳素竿能有多大差别吗?

dfying 发表于 2022-11-30 15:23
因为是差不多的啊,耳机再好也是耳机而已,箱子再好也是箱子而已,只不过是个重放工具,竹竿钓鱼跟碳素竿 ...

耳机很重要,心态更重要

找个耐听的 听下去
换来换去的 没啥意思
这就是人类的好奇 围城理论

263303 发表于 2022-11-30 15:55
找个耐听的 听下去
换来换去的 没啥意思
这就是人类的好奇 围城理论

围城无处不在呢

个人体会最重要的是心得要跟一些听的曲风还有喜好跟你差不多的人交流,不然很易鸡同鸭讲

经验分享很中肯,赞

很是赞同楼主的总结经验

第6点说一下。 真正喜欢的器材是一耳朵就能感受到的。
我认为器材只有一见钟情,没有日久生情

build 发表于 2022-11-30 21:25
第6点说一下。 真正喜欢的器材是一耳朵就能感受到的。
我认为器材只有一见钟情,没有日久生情

有道理

找个适应自己耳朵的耳机比让耳朵慢慢适应耳机更合理吧

总结:一首歌一个搭配,换一首换个搭配,嗯……

好的而又装逼的器材,就如同曾母暗沙

囫囵赏乐 发表于 2022-12-4 02:42
总结:一首歌一个搭配,换一首换个搭配,嗯……

非常有创意的想法,经过一番努力,会成为优秀的炼丹师