-注册-

HIFI是什么?兼论DT990的毛病

暂且不说dt990,先来定义一下hifi。hifi全称是high fidelity,即高保真,所谓高保真,就是要尽量模仿原声现实。可是,现在的许多hifi耳机实际上已经偏离了hifi的宗旨,走向了所谓“调音”、“特色”、“味道”。于是有了某某耳机适合人声,某某耳机适合乐器的说法。
另一方面,声音采样编码技术越来越高,从8bit一直到32bit,从MP3到DSD128, 256, 512,一直到惊人的1024,却不断地在尽最大努力复制原声,唯恐不真,唯恐不够细致。所以,调音与编码实际在各走各的路。以至于许多新手发烧友丧失了判断的标准,像小马过河一样,不知道声音之深浅,只能盲从。

回到耳机和现实的关系。不说技术如何可以改造声音,单说耳机的声音本身。如果你听到的声音,音高刺耳,比实际的小提琴声音还毛刺,你却把这定义为“解析”,是不是有些罔顾事实?如果中频塌陷,把最重要的声音共鸣部分,饱满的中频掐掉(有些耳机还有再加上一些声音的回响、延迟和“混响”),你却称之为声场,是不是也违反事实?当然,不排除有些“pro”版本的耳机,为了让声音更清晰,削弱中频,使得声音更加有序,排除各种泛音和声音干扰,让听者能够抓住“毛病”,因此产生了“监听”耳机。
问题是,欣赏音乐是聆听声音的空间共鸣,聆听声音的物理属性,如果人为削弱或者渲染某一部分,本质上是在扭曲声音和人们的声音观,以至于出现一种现象,有许多人从未现场聆听过音乐,只是借助不同耳机接触音乐,却从未真正领略“原声”的本来面目,是不是有些荒唐?有了不同的“调音”便有了不同版本的蔡琴、加州旅馆、新大陆,于是便有了“我喜欢这个版本的蔡琴,不喜欢那个版本的蔡琴”这样的偏好,唯独真正的蔡琴,被人们遗忘。
我想说的,就是要回到声音本身。调音应当以服务保真为目的,如果加入自己的“风格”(除非耳机本身材料的限制如木振膜、动圈等决定的声音属性无法改变),则是南辕北辙。
DT990就是这样的耳机,早先慕名购入,想用它来听交响乐,待到入手以后,想尽一切办法来选耳放,从湖人到NuPrime,到各种线材,投入无数,虽然的确听到了磅礴的气势、恢宏的音场,但是,但是,那刺耳的高频,单薄的小提琴声,就像蚊子一般在耳边呻吟,总是无法解决这个问题。我先后换了两个,600欧和250欧都用过了,始终无法克服这个缺陷,最后一怒之下出手了。
DT990的毛病就在于,声音的比例失调了,或者说变态了。中频严重塌陷,为的是突出两头,而高频却又太单薄,以至刺耳。一直到现在,还有人在推荐这个耳机,说它怎样适合听古典云云。我想说的是,还是回到声音本身吧!现场的古典音乐永远不会因为你喜欢高频和低频而削弱中音声部,那时乐曲必不可少的一部分。不要仅仅为了声场而曲解声音。
HD650的毛病则是另一个极端,声音过于混浊,就像蒙着被子听音乐一般,无法忍受,如果去掉这层被子,声音就完美了,但就是因为这混浊声,真的让人无法忍受。

耳罩塌了沒?

会不会有一个问题,当年的老三样没问题,你器材有问题?

基本认同,只是你说的这些问题不能由一两个耳机来负责,如果所有的耳机以这个标准来要求,不合格的拉下去枪毙,那么除了大奥次奥以及极个别的超高档耳机能够存活下来,基本世界上就找不到耳机了。

为什么耳机要调声?为什么不做高保真现场?跟做菜要调味是一样的道理,就是因为没法做到原汁原味,只能放点味精和添加剂骗骗舌头,否则广大劳动人民更加没法活了。

为什么不食肉糜?就是因为肉太贵了,只能吃粮食,粮食太贵了,只能吃树皮,树皮吃光了,就只能吃观音土了。

现在绿坛还是观音土阶段,紫坛也是两天吃干三天吃稀的阶段,给我们谈什么高保真就等于问大肚子的难民你们怎么不吃潮州海鲜?那个多健康?

(本段文字特意调成观音土的颜色)

990的同级别对手里,akg612712的弦乐不错,可以试试。比森海干净,精致度也还行,虽然远不如大风扇那样的超高清绣花型。

森海650,和拜亚990,我感觉挺好的。尤其是990的声音,就像是用听诊器听心脏跳动的声音一样嘭嘭的很带感。

哇哇哦哦 发表于 2022-12-2 17:25
森海650,和拜亚990,我感觉挺好的。尤其是990的声音,就像是用听诊器听心脏跳动的声音一样嘭嘭的很带感。

你说的这个带感恰恰就是LZ说的毛病,好像小孩子喜欢喝糖水,年轻人喜欢喝啤酒,再上去红酒啊VSOP啊XO啊百年茅台档次不断提高,最后又会回到原始的矿泉水。但是小孩子你给他矿泉水他是不要喝的。

借用燃烧哥和成都小春的一句话:追求声音真实还原的发烧友脑子都有毛病!

hifi就是喜新厌旧或者自己的感官、认知到达了瓶颈,寄希望于买买买来寻求慰济
如同牛顿、拉格朗日,脑子转不动了,就开始搞神学了
亦似运动员到了极限,便开始信奉玄学,刻意造成自己大面积毛细血管破裂、淤血,幻想这样能取得更好的成绩

dfying 发表于 2022-12-2 17:33
你说的这个带感恰恰就是LZ说的毛病,好像小孩子喜欢喝糖水,年轻人喜欢喝啤酒,再上去红酒啊VSOP啊XO啊百 ...

你的比喻非常形象!

kugongzi 发表于 2022-12-2 17:36
借用燃烧哥和成都小春的一句话:追求声音真实还原的发烧友脑子都有毛病!

你这有点出言不逊了。凡事应该就事论事,怎么会认定人家脑子有毛病呢?
同样,我也可以说,“不追求声音真实还原的发烧友脑子都有毛病!”
对吧?

看山看水的阶段不同,“真实”本就难以用逻辑思维去“以下犯上”,现代说的“真实”更多是“客观现实”

对990的评价没毛病

对650的评价正确,HD650不管用什么放什么线材就是闷糊,听了让人头晕心泛,就是这样的耳机,论坛盛推不休,真的不好理解

调音好听确实好听,都不耐听,真水无香yyds,致敬T11

坛友们没有都说要HiFi吧,至少我说我需要hufi

不必拘泥于HIFI的字面意思,自己觉得好听才是最重要的,要不怎么有人抱着beats耳机沉醉呢
至于究竟声音原本是什么不作追求,再好的设备也不可能完全还原现场声音

pensos 发表于 2022-12-2 18:03
你这有点出言不逊了。凡事应该就事论事,怎么会认定人家脑子有毛病呢?
同样,我也可以说,“不追求声音 ...

哈哈,是成都小春和燃烧哥出言不逊哦,不是我,你可以去抖音搜索一下他们的视频嘛,他们确实是这么说的,而且有理有据哦,我是见他们说得很令人震惊,引用一下而已。.
要我说啊,其实玩音响系统,无论耳机还是音箱,不用刻意去追求声音是否真实的。听多之后,你会发现,种品牌的种产品声音都有特色,哪个声音是真的呢?如果说其中一个产品的声音是真实的,那别的产品声音和它不同,都不真实咯?所以啊,还是各花入各眼,玩开心就好吧。

我只能说,00年代老三样保真度和现代耳机还是有明显差距的,不要要求过高。

抠字眼没意思,XX档是要和你共享财产吗?

况且流行音乐压根就不存在“保真”,现场也是电声,不带任何混响调音的原声基本没法听的