-注册-
楼主: pensos

HIFI是什么?兼论DT990的毛病

我这两天给解码换了usb线,一耳朵惊喜,压根儿不耐听呀,啥叫hifi,现在的人都在追求什么呢,老线被人说垃圾,实则温润耐听,所以到底在追求什么呢……早日带上助听器吗

对990 和 hd650的评价很认同。
但是对HIFI耳机的定义无法认同,
就像刚刚那狗脑袋头像的兄弟说的:追求声音真实还原的发烧友脑子都有毛病
这个我很认同。
玩耳机就是在玩耳机的风格,各家对耳机声音的理解。这些都不一样。
要是都不加上自己对声音的理解,那天下耳机一个样还玩毛线。
其实这个很好理解,正是应为每家对声音理解不一样,做出了无数的产品,让你有的选。让你有得玩。

真实还原还是器材的归宿,至少是高档器材的归宿。

低档耳机可以加味精,因为卖点就是味精。

到了高档音箱,高档耳机,高档线材,哪一个不是宣传自己是超导是无色透明是忠实还原?

说明至少以还原现场为目标是厂商和用户的共识。

具体耳机,我听过的Omega、大奥、KK、乃至我买过的He6,He500老版,都是距离交响乐现场和摇滚乐现场比较接近的声音。

当然这里接近是以不同的方式来达到,这些耳机都达到了艺术品的高度,调声上都抓住了现场中声音最重要的特色。

所以至今这些耳机都还很贵,有的耳机甚至比推出时候更贵,因为它们确实有长久聆听的价值。

如果纯粹是追求调声,当然也可以,但很难突破味精的层次。

总之,耳机是手段不是目的,找到一副彻底满意的耳机,然后永远忘记耳机的存在,才是发烧的目的。

关键是 听音乐 还是听器材

我见过 有的老烧 花了几十万的系统

拿来测试系统 就听一个管风琴的 低音

找自己喜欢风格的西装  听音乐也够了

但是这个比较是有前提的,就是你需要参考级别的耳放,参考级别的解码,尤其是参考级别的音源,

这三个“参考级别”,一个字至少值一万,所以加一起大概要20万左右,注意是最最最低的要求了,要买二手还要狠狠地还价。

达不到这个标准,耳放出来的声音已经失真了,等于是牛肉面的牛肉是坏的,面是馊的,那么必须要多加调料辣子来掩盖怪味。

这时候给你完全保真的耳机,反而无法容忍,难以入耳。

很多人买了800马上就出就是这个原因,800的保真度高,染色小,必须要参考系统才能听。

实在说耳机是耳机系统中最便宜的东西了,你去安润配一套系统,小白送你几只耳机都可以,因为器材的利润比耳机高太多倍了。

静电耳机这个现象更是非常明显,Stax的旗舰009用户基本都是标配金嗓子旗舰套装,因为低配直接就是听不下去。

您觉得他们脑子都有毛病?真的吗?

我不否认各种器材有各种优势,但不可以否认的是,的确高档器材更加忠实于音乐的本来面目,也能更加好的让人沉浸在音乐的体验中。

所以指责追求还原是“脑子有毛病”,就给人老Q的感觉。

欣赏音乐器材门槛不高,事情不多,但是回到发烧或者说hifi,那屁事就多了,就看你自己怎么看了,我觉得两个有关系,但是不能划等号。

除了狮峰   还不喝龙井了

除了个别高烧  

还是 讲究性价比的

Last but not least,不要忘记耳机本身只是音乐重播中间的玩具,真正要Seriously地认认真真地重播,从听音室开始一步步搭建起来的大型系统是不可或缺的工具。

这个就不能用器材来计算价格了,因为这样尺度的房子,比如佘山别墅要上亿了,其余的都是零头,一年内的房子涨价就可以覆盖。

到这一步才算音乐发烧真正意义上的入门,比如蜜蜂、赵四、巨富,校长,姜兵这样的人才是真正意义上的烧友。

我当然远远没有入门,所以我不敢说自己是真正的发烧友,我只是喜欢发烧喜欢听听音乐而已。

最后是:人生如白驹过隙,发烧也不过是过眼云烟,人生真正的事业不是这些,所以你们不当回事也没错。

但是我看不惯很多人污蔑丑化这样一件严肃而且高尚的追求,等于井底之蛙对巨龙说,我在泥坑里打打滚很舒服了,又何必要飞腾四海乎?

这句话就说的很蠢了。

对楼主对650的评价表示认同

就那价也不能苛求啥了
主要还是吃不起潮州海鲜
所以狗哥以及所有我们绿坛吃观音土的难民根本就不配和玩大奥的谈hifi
改天我先去申请个低保增加个外快
再做做外卖小哥跑跑腿
享受一下被有钱人歧视的快感

Talala 发表于 2022-12-2 21:30
就那价也不能苛求啥了
主要还是吃不起潮州海鲜
所以狗哥以及所有我们绿坛吃观音土的难民根本就不配和玩大 ...

加一点买个dt900就行了嘛

ChristianRiddle 发表于 2022-12-2 21:45
加一点买个dt900就行了嘛

是,我也觉得可以

以你所说的标准,哪些耳机是合格的?

990的声音受不了,650还可以

dfying 发表于 2022-12-2 20:46
Last but not least,不要忘记耳机本身只是音乐重播中间的玩具,真正要Seriously地认认真真地重播,从听音 ...

哈哈哈哈,笑死我了。
本来就是花钱买快乐的事情,被你表述得严肃且高尚。这事有点那啥了。
还有,大家都是花钱出来玩的,你还要崇拜别人,你是不是疯了。
就像你自己的耳朵不是自己的耳朵一样,其实这事就是服务自己的耳朵,耳朵爽了,这些钱就没白花。
当然很多人听了不少器材,从他们那里可以避雷,但是你要去崇拜他们,哈哈哈哈。
就是一句话,耳机这事就是一爱好,花钱找快乐的事情,没必要被你们搞得神神叨叨。
还发烧友。
我重来不认为发烧友是个褒义词,就觉得这事就像是一玩魔怔了之后一种莫名其妙的优越感。自己感觉良好。
而第三视角看起来无比傻的行为。

HIFI是一个没有统一标准的宽泛概念,几十块的设备都可以标注自己是HIFI设备。
器材是为音乐服务的,是为了将音乐文件尽量还原的,它的”保真“是只对音乐文件而言的。音乐的录制,混编,不同拾音器,不同调音师做出的东西是不一样的。最早玩音响时,老烧讲,
自己要有标准,不能跟着别人走,什么是标准?交响乐,美声最好是去音乐厅去听现场,多听几次知道原声是什么,在找机会参观音响展,找参考级的器材听,听CD圣经名碟,可以了解
音响业界标准声音是什么,这时就可以找自己喜欢的设备了。
     什么声音好听这是唯心的,每个人都有自己的喜好,标准。我手头二部耳机,深海HD660S听流行人声,拜亚DT990PRO听其他的,还准备在入部DT770PRO这是世界各大录音室都采用的
耳机,用来做参考吧。

楼主落后了64bit早就有

流行音乐压根就不存在“保真”,同意。但是蔡琴的声音就是蔡琴的声音。

风唤 发表于 2022-12-2 23:48
哈哈哈哈,笑死我了。
本来就是花钱买快乐的事情,被你表述得严肃且高尚。这事有点那啥了。
还有,大家 ...

终于有一个清醒的人了

kugongzi 发表于 2022-12-2 17:36
借用燃烧哥和成都小春的一句话:追求声音真实还原的发烧友脑子都有毛病!

不追求声音的本质,你玩什么HIFI,玩你的hufi去吧,还说别人脑子有毛病,什么人这是!