-注册-

同是千元档,感觉箱子比大耳听着舒服

这个价位各有各的缺点,而且缺点都很明显,所以只能换着听。

耳机就不说了,箱子最需要的是空间,你这样摆放箱子只能发挥三分之一的实力,所以你现在觉得箱子好,并非箱子真的多好而只是以耳机的缺点对比出来的感觉。

如果你可以有10平米以上的空间,让箱子有独立的脚架,那当然箱子会更好听。

寻找粤语记忆 发表于 2022-12-2 22:28
谢谢指教。我这个这么小的箱子,也需要10平以上吗。我就是图它小,而且是一体的,可以随时搬动。放到小书 ...

距离有两个目的,一是低档箱子失真都很大的,远一点可以让声音稍微显得细腻舒服一点。

二就是比较自然的音场需要一个起码大小的空间,才能形成比如各种乐器的定位这些音乐起码的要素。

这不是说发烧,就是广场舞,太小的空间也没有办法跳起来的。

另外脚架比你想象的要重要得多,我为啥别的器材统统不提,就只提到脚架呢?因为放在脚架上的1000块的音箱可以秒杀放在桌子上的10000块的音箱。

寻找粤语记忆 发表于 2022-12-2 22:34
所以,小房间更适合听那些近场音箱是吗?

其实不存在什么真正意义上的近场,音箱就是音箱,失真足够小的话,都是远近皆宜的,比如我的Piega P2和富士通712,放在书桌两边或者放在厅里都很完美。

再比如达尼皇太子,号称100平米也能撑满,但是放在书桌两边当然才是它本来的设计用途。

寻找粤语记忆 发表于 2022-12-2 22:38
我看了下,我这个音箱是有软胶垫的。然后现在放这个架子,和放音箱支架是不一样的吗?不是都架起来了吗{: ...

这就是初学的理解,实际上买一副悦牌就知道天差地别。注意脚架最低就是悦牌,不能更便宜了。

有句话说脚架是音箱的半条命,没有脚架等于半条命没有了,怎么可能好听。

寻找粤语记忆 发表于 2022-12-2 22:42
我这个只有一个箱子的,不用买一副吧,就买一个得了吧

http://bbs.erji.net/forum.php?mod=viewthread&tid=2286347&extra=&page=2

我的配置,你可以参考下

寻找粤语记忆 发表于 2022-12-2 22:42
我这个只有一个箱子的,不用买一副吧,就买一个得了吧

这个中置音箱是不行的,不像样的,以后肯定要换成一对的那种。

建议稍微买好一点的音箱,别急着买,先做个半年一年的功课再说。

gongshang064 发表于 2022-12-3 07:51
悦牌架子是好。最便宜的1800,比你音箱都贵,别听那位的,酱油贵过鸡了,等你好好整一套功放音箱后,再考 ...

忘记说了,钉垫也要买原配的,不能买几块钱的那种。

geminorum 发表于 2022-12-3 02:04
仔细看了下你这个好像是蓝牙音箱?

这种蓝牙音箱虽然2个喇叭但是应该没有什么声场吧。如果玩音箱,建 ...

是的,所以我特意提醒一般的书架箱脚架是太低了,那是让你躺在沙发上听的,坐在电脑前就不行,必须要定做加高,音箱的高音才能和耳朵同高。

cqxl 发表于 2022-12-3 10:34
同价位音箱比耳机好是事实
但是音箱需要空间:一个20平方左右的客厅,就算均价2W一平,轻轻松松40W丢进去 ...

不能这么算,你买房子本来也不可能不买客厅只买卧室吧,音箱是让你的客厅得到更加充分的利用,现在一年到头能有几个客人?用来自己听音乐不好吗?

而且也不要夸大音箱对于空间的要求,好像非要20平米的客厅才能听音箱,实际上10平米的实际面积,声音就可以非常满意了,8寸的音箱在10平米的房间里面也没有问题。

更小的空间下,也不是不能听只是要花力气调节环境了。

只要没有严重的低频驻波,认认真真把音箱架好,一般都是音箱比耳机好听。

镀银线 发表于 2022-12-3 10:48
有没有好胆机推荐

国产三越KT88,进口的AN 300B

Mahandi 发表于 2022-12-3 11:31
有的箱子面板倾斜,有的箱子面板呈阶梯状,低音单元突前,有的箱子高、低音单元倒置排列,都是为了让高、低 ...

箱子发烧影响音质的因素非常多,如果你说的相位算需要注意的一点,那么这样的点可以有几百上千条,厂家都管不了那么多,何况用户。

有的箱子花了大力气去搞相位的准确性,比如潘志强的平均律甚至搞了个长号一样的滑动高音,让你可以随时调节高音的距离。

但是绝大多数箱子完全不管这个,声音不照样很好?至少不见得比平均律差。说明还有很多技术上的点,人家搞了你没有搞,足以弥补相位上的缺陷。

所以我主张不要管技术更不要管参数,就是耳朵听,如果听不出区别就买最便宜的。至少上当上的小一点。

寻找粤语记忆 发表于 2022-12-3 12:16
是啊,看完之后我感觉还是耳机靠谱。相对花费少,折腾不起

这个是的,箱子一开始投资就是以万计算的,10万打底。

IceSeven 发表于 2022-12-3 12:27
箱子也有便宜的解决方案,直接一对iLoud MTM,接RME ADI-2校准后就挺好听的

关键是,好听了以后人的欲望会被激发起来,会追求更好听,然后就没有底了。

一碗爵士饭 发表于 2022-12-5 21:04
大佬,最近也想弄套音箱在客厅,受预算限制,天朗的gold7或8在客厅里用,主听古典,请给个意见

我是低保户,什么参数什么型号我都不懂,我就知道省钱,那么既然你客厅,那肯定要争取一步到位,肯定买落地。

那么就在闲鱼上留心本地二手,凡是足够白菜的就赶快去上门自提。

什么是足够白菜呢?大概是现在标价的两到三折。

比如大花瓶,标价三十万的那种,如果上一代花瓶卖到七八万,又没有什么大问题,最多磕碰损坏那都无所谓,就赶快拿下吧。

我上次就看中一对大花瓶,但是最后种种原因没有拿,所以花瓶的价格我还是比较熟悉的。

因为这种大件出手很难,只要有诚意价钱一般都可以谈,顺便也可以看看卖主的情况,一般家庭条件看一眼就心里有数了。

比如,要是家里破破烂烂却摆一对大花瓶,那就最好不要买了,搞不好是偷来的。

因为音箱也好,器材也好,推荐其实没有什么意义,哪里那么巧,我推荐啥正好你们潍坊有啥?

买二手都是碰运气,碰到啥是啥,反正高一档的器材肯定比你推荐出来的低一档的要好听得多,这个肯定没错的。

比如8万的大花瓶,你用8万去市场上买任何音箱,都不可能有更好的了,一定被秒杀的。

惠威mk2还没有LZ这个中置好听,起码也要M3,但是比起声荟C6又明显差很多很多,声荟C6性价比很不错,总体胜过同价位的真力。但是到了这个层次,LZ的那个入门级别解码器又不能用了,起码也要换成May L3这种档次。电脑也要升级,投资又要四五万吧。

305474271 发表于 2022-12-7 10:52
大佬皇太子怎么样声音跟hd650像吗,很喜欢这箱子的造型,不知道跟丹拿比起来哪个更好

你怎么会有这个想法,一点都沾不上边的好不好,
皇太子那么经典的音箱,声音肯定很好的,丹拿没有这么小的音箱(严格说有一个,但是超级难搞,可以忽略它),丹拿音箱不贵但是推好非常难。

我不想折腾,所以我自己的音箱配置都是比较好推的,比如国都,比如Piega,比如富士通712这些。丹拿、TAD这些属于人生乏味,寻求挑战系列。我没兴趣。

要记住,音箱本身不贵,高档书架音箱要比高档耳机便宜,声音却好太多了。一万买不到多好的二手耳机,买二手书架音箱已经可以买到接近顶级的了。

二手功放也是比二手耳放便宜很多,选择多声音也更好,所以同样价钱,配功放音箱出来的声音可以秒杀耳放耳机,而且不止秒一次,一次攻击差不多可以清空三管血条。
(为啥说二手,因为一手行情最近很离谱,搞不清楚真实价格,没法讨论)

那么为什么讨论耳机的烧友要比讨论音箱的烧友多很多呢?

因为搞音箱要符合很多条件,首先要一套真正属于你的房子,要有很大的私密空间和时间,不可以和人共享,这个就很难。

有了上面那条,其他的都容易了。

音箱本身好坏无足轻重,当然也不能太差,但是音箱只是一个转换器是一个窗口,音箱好坏只是相当于你听音乐会坐在前排后排。是好和更好的区别。

网络、时钟、音源、界面、解码、前级、后级、专线、接地、脚架、避震、电处、线材、低音炮
、尤其是房间大小和声学环境,这十几条每一条都和音箱好坏一样重要。

所以不要把音箱太当回事,要把前面那十几条重视起来。换句话说,

如果你的预算只够买一对音箱,那要么再准备10倍的钱,要么算了。

尤其是音源比如电脑,直接影响是不是能听下去,能听多久,不客气的说,大多数系统重播的都是噪音不是音乐。

所以一般家人看到你放音乐就烦,等到家人也特别喜欢听了,那么系统就足够好了。

最后,也许有人看了我的话有点不高兴,那我表示抱歉,我自己就是丧失劳动能力的低保,骗你做啥?