-注册-
返回列表 发新帖
楼主: EXCUSSEE

探讨下网播系统中无线串流的问题

不过我的环境网络环境相对复杂,走2.4干扰会大

EXCUSSEE 发表于 2023-1-23 18:54
不过我的环境网络环境相对复杂,走2.4干扰会大

wifi声音容易干净 听感好
我搞有线网络的起因就是有线不如wifi好听
感觉不应该这样啊
有线搞好 真的上限极高
随便玩玩 wifi蛮好的
但建议有机会试试看小米带万兆口的wifi路由器
感觉大概率 声音会不错

野有蔓草 发表于 2023-1-23 18:59
wifi声音容易干净 听感好
我搞有线网络的起因就是有线不如wifi好听
感觉不应该这样啊

按我的理解,其实无论有线还是无线,其实送过去的网络帧都是一样的,而且网播由于协议统一,效率速度会更高。真正带来的导致听感改变的是传输过程中额外的电磁干扰等等。无线隔离性好,有线比无线稳定,但是链路上的各种屏蔽隔离要做好付出的代价要比无线要高的多。

EXCUSSEE 发表于 2023-1-23 19:05
按我的理解,其实无论有线还是无线,其实送过去的网络帧都是一样的,而且网播由于协议统一,效率速度会更 ...

嗯 我玩下来 hifi的话 别从网络原理来看待声音
要从电流质量好坏影响与非门的质量来看待更接近真相
所以网络设备要声音好 线电必不可缺
另外就是万兆口很重要  
再就是网线 不同网线声音成本蛮大特别光猫到路由器这条 建议把手上的网线都换过上去试试看
找到最好的

野有蔓草 发表于 2023-1-23 19:19
所 ...

有理,还是慢慢玩吧,也是大工程

EXCUSSEE 发表于 2023-1-23 19:25
有理,还是慢慢玩吧,也是大工程

嗯 有空给路由器上个线电吧
提升不小的
另外就是有机会试试看小米那个万兆路由器

我对比过,对比的网桥分别有XS3、MELCO(没有无线模式)、IFI stream,都是在我家的网络环境下,没有做过HiFi优化,没有交换机,两者对比个人听不出区别,烧友盲听会说有区别,但再试答案不一,说明有脑放成分。可以理解为下限基本相同,同样音质无线更省事。注意,我不排除做过HiFi优化后,有线上限会更高。

我觉得是楼主听音喜好问题,作为XS3用户,我赞同XS3无线和有线声音是有区别的说法,我个人也感觉到无线流媒体的声音会相对鲜活一些,但是从HIFI角度来说更很多方面是不如有线的,楼主再多听听,就会慢慢认识到有线好于无线的地方。

百兆有线网口延迟低,但是带宽不太够。wifi延迟高,wifi6 ax5400近距离带宽够, 如果没干扰传输比较稳定接电脑也可以

野有蔓草 发表于 2023-1-23 19:19
所 ...

折腾光猫路由器电源,wifi听也会变好吗?

网络这个,大家的看法还蛮多的!

空壳 发表于 2023-2-12 20:37
折腾光猫路由器电源,wifi听也会变好吗?

当然 这是整体的提升
另外wifi路由器要买带万兆口wan口
但wifi链接最好链接2.4G
小米新出的那个理论上出来的声音应该会不错

主要是无线不能高码率
不然无线音质未必比有线差
有线会引入一些音染

保证网络流畅是最主要的,无线有线 流畅都一样,最简单做法隔离层放在 解码器,所有干扰信号全部隔离,所有音频全部重采样。这只是其中一种传输手段