-注册-

关于音响的“动态”,困扰了我很久的问题,动态不好的话……

最简单的办法,对比随身和台式器材,不用很贵的耳机,用HD600,K701这个级别的耳机一下就听出来了。

qq58957504 发表于 2023-1-24 19:33
谢谢,我不是听不出来,是想进一步了解原理

感觉系统上每个环节都会有影响,其实具体原理我也不太清楚,但大概是和电路设计,供电,还有扬声器的构造有关。动态不好的器材,回放的声音是不完整的,虽然乍听起来旋律没有任何变化,仔细一听很多细节就好像被藏起来一样,听起来会显得呆板,没有层次,即使是流行乐也是一样。就像一大一小两个仓库,存放同样数量的物资,小仓库由于空间所限,只好将最重要的物资堆放在显眼位置,而不重要的物资则会被堆叠起来,或是放到角落里,找起来费时费力;而大仓库则可以将所有的物资完全一字排开,让人一目了然。
我印象很深的就是去一家音响店,开始试听的是古典音乐CD,可能是音源问题,现场无源箱子回放的声音和我在家里用HD800听到的声音大相径庭,小提琴听起来像蚊子,整个乐团糊作一团,毫无层次,声音听起来机械呆板,委屈地挤在一个小空间里,我第一时间还以为拿错CD了。后来换了张人声独唱,终于算是能听了,因为试听的器材堪堪可以回放人声,音乐稍微复杂一点就应付不了了。

a121b2007 发表于 2023-1-25 11:59
能说几首可以用来试机的古典乐吗,我一直用的人声试音

马勒的交响曲就很不错,我个人比较喜欢马三,元素丰富,有人声,有大动态的铜管齐鸣,也有细腻婉转的叙事,我每次听起来都有一种坠入温暖午后梦境的感觉。
肖斯塔科维奇的第十一首交响曲,1905年,超大动态,但也是动静相宜,编曲极富逻辑,风格和马勒完全不同,个人感觉听起来像重金属,非常过瘾。
我帖子里提到的是天方夜谭,是非常值得在古典上手阶段欣赏的名曲,顺便也推荐柴可夫斯基的钢琴协奏曲,小提琴协奏曲,芭蕾舞组曲,我最近很喜欢老柴的三重奏。另一个百听不厌的就是贝多芬第九交响曲,我每次试音都会选几个章节听。
独奏乐器个人感觉比较好测动态范围的是钢琴和管风琴,两者都属于一般的箱子系统都很难回放好的乐器。管风琴可以多去听听巴赫的作品,钢琴肖邦的夜曲都很容易上手,选名家演奏的即可。
祝兄弟听音愉快