-注册-

多年前和一个发烧友(C先生)的交流

C 先生:陈大哥,耳放开声了,我先分享一下我的听感,我对这部耳放的印象真是太好了,因为,所谓没有比较就没有伤害,相比较,您的这部耳放的控制力真的非常好,在听交响曲的时候,那种层次感,把声场的推开,还有那个低音的控制,给我的印象非常平衡,相比较下来,我自己的惊雷四百三十还是有些推力不足和脚软,我没有想到这个四百三十推HD800有推力不足的问题。
我对您耳放下的HD800赞不绝口,稳稳的控制全场,结像密度高,又不会刺激过头,平衡中正,让我想起去朋友家听过的4部Krell KSA200驱动宝华旗舰的效果。
这几天很享受,它驱动下的800,我前几天说过,让我想起4台奇力大眼睛侍候的宝华旗舰,稳稳的控制全场,这样的声音非常适合我,因为我是古典音乐爱好者。
谢谢陈大哥,非常开心能拥有这部耳放,一想到可以长时间把熟悉的音乐,新鲜的音乐再重新发掘新的美好,就很高兴,我听Jason介绍,您用了很长时间,多次在选料,安装工艺下了大功夫,心里很钦佩,为这样匠人精神感到高兴,拥有您的耳放非常荣幸。我用的是esoteric K1做音源,这部耳放播放出来的声音,和esoteric的理念很搭配互补,真的很棒。
WZCHEN:对的,差不多有十年了,一直在摸索改进。
C先生:这部是最新版,请问什么时候制作完成的,这版本的调音来龙去脉,有什么故事可以分享吗?
WZCHEN:最近一个月吧,电源部分终于用上了可能是世界最好的Charcroft Z foil电阻,这种电阻,我以前在论坛介绍过,声音真的非常棒,非常低的音染和极好的透明度,极低的噪音,在保持非常优秀的细节和极好的层次感(解析)的同时,声音非常模拟和具有极好的音乐味,让你感觉仿佛没有了任何杂音,只剩下了音乐,其它什么声场、细节都成了浮云。另外,在直流伺服所使用的运放和接线柱方面,也用上了更高级的制品,为保证其质量,都从海外购买。
C先生:我和您分享一下5分钟让我倾心的故事,听贝多芬序曲,开声初步只是感觉低频结实了一些,但当一段明暗相间的弦乐织体背后,我惊讶的听到了稳定清晰的各部分,这些流畅清晰稳定的感觉,立马让我回忆起听过的四部奇力大眼睛侍候的宝华旗舰,立刻扫除了我对国产DIY的偏见。
我全套线材是日本线,acrolink,esoteric线材是由它代工,原汤化原食,能听到日本人做音源的调音理念。
C先生:陈大哥你好,反馈一点小感受,换耳放前,我是不爱听提琴的,无论是小提琴大提琴,以前的系统差点美感和线条。尤其是我的碟片质量一般,是国产的企鹅三星套装。最近比较享受提琴类的音乐,现在认识到,对声音的准确还原,对耳机充分的控制,真的很重要。另外,我反复对比加前级和直通耳放,感觉直通声音更加宽阔,透明,工整,过前级温润厚实i,风格各有千秋,很好玩。
WZCHEN:其实,小提琴的声音本来就是很美的,而且我感觉是那种美的有点揪心和让人心脏颤动的美,如果不是这样,那是系统还有些问题。其实好的器材听什么都应该很好听,觉得很美,我前两天听二胡曲,也觉得好听的不得了,那种如泣如诉的感觉,真的让人很感动。另外,耳放其它还有什么问题吗?最近耳放又有一些改进,声音的透明度和层次感又有一些提升,下次有机会给你做升级。
C先生:真没有问题,我对这部耳放,评价是很高的,当然,如果声音还能提升,那最好不过了。
WZCHEN:没有问题,虽然提升的空间越来越小,但还是感觉有改进的地方,另外,耳放也越来越敏感了,原来没有区别的地方现在也可以听出区别了,很有意思,也很有乐趣,用全世界音染最低、声音最好的元器件组装一台全世界声音最透明,音乐性最好的耳放是我十年前就制定的目标,当然,这个目标虽然在越来越近,但或许永远达不到,因为,最好后面永远还有更好,所谓最好的元器件也只是相对的。
插一点个人的感受,很多发烧友对味道、风格、个性、韵味、音乐性等容易混淆。个人认为,风格和个性是一种味道,而且也是一种音染,当然是染得比较高明的音染,让人听上去有某种特殊而且比较舒服的感觉,这种音染可能会对某些特定类型的曲目有加分作用,就是听上去有味道,好听,但对某些特定的曲目又有减分作用。而韵味和音乐性其实不是一种味道,更不是一种音染,它是来自音乐本身的感染力,当然,它表现出来的也是味道,只不过不是一种味道,而是无穷无尽的多种味道,就是听不同的曲目有不同的味道,听不同的歌手演唱有不同的味道,甚至不同的演奏家演奏同一首曲子,也能表现出不同的味道,这就是所谓的韵味和音乐性。音乐的感染力,也就是所谓的韵味和音乐性,从录音到CD机播放,再经过线材到放大器,到耳机或喇叭,是一个不断下降的过程,如何更多地保留音乐本身的韵味和感染力,法宝只有一个,就是把失真和音染降到最低,失真和音染超级低的器材才能给与我们最好的音乐感染力,器材没有韵味和音乐性,是因为器材(包括线材)把音乐中原来具有的韵味给弄丢了,音乐本来都是有音乐性的,并非音乐本身就没有味道,而要通过器材去增加所谓的韵味和音乐性。
这是哪年的 cd机本身素质也很高

密密麻麻,看乱了,我帮楼下摘要下吧