-注册-

动了一个开关,终于知道SUSVARA通透度能到什么水平。

发表于 2023-1-31 23:07 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式 来自 四川省成都市

在今天晚上之前一直都觉系统已经算是很通透了,标准就是整个耳机只能感觉到耳机框的存在。      说了不折腾了,还是没有忍住,解决一个遗留问题。就是一直好奇为什么,我的音源上面,在线QOBUZ的HIRES版本的音乐没有CD版本的音乐好听,可以说是难听。在线TIDAL的效果就要比在线QOBUZ的好很多。但是QOBUZ的下载到本地播放以后效果却要好很多,好像和TIDAL没有太大差异,甚至还要好点。因为这个原因,一直都听本地,很少听在线音乐。
       琢磨设置,突然对一个开关产生了兴趣。这个开关是控制MQA是本地用软件解码还是传送到DAC硬件解码。因为TT2不支持MQA所以理所当然(而且系统默认也是这样设置的),我一直都设置为音源本地软件解码然后在送到DAC,而且从DAC上看也是进行了MQA的一次展开。
要不试试,不展开MQA是什么情况?当我把开关关了以后,发现DAC上的确变为普通的CD码率,但是音质反而好一点。要不试试QOBUZ。QOBUZ的效果一下就上来了,而且同一首歌曲比较HIRES的版本和CD版本,HIRES版本明显要顺滑很多(能不能听出HIRES的差异,请大家就不要争执了,当我耳朵有问题)。那要不再试试本地下载的QOBUZ文件播放呢?嗯,不错,感觉声场和结像又上了一个台阶。
       慢慢的听十几首歌,发现最大的变化就是通透度发生了极致的提升。以前感觉耳机消失了,只有耳机框存在。这下可好,不止耳机消失,当你闭上眼睛的时候,感觉颈部以上头部都融化消失了。颈部就像舞台,整个乐队和歌手就在颈部以上发散开来,声场成360的放射,结像层次分明,空气感十足。整个环境随着音乐变化着,时而纸醉金迷、灯红酒绿,时而吹拉弹唱、琴棋书画,带着你穿梭于音乐的天堂,好不痛快。过瘾。
今晚的感悟:
1、应该软件有BUG,无论什么音源都进行处理,所以导致非MQA的QOBUZ也受到影响;2、尽量让软件少做事情,哪怕看上去很美丽;
3、系统默认设置不一定就是最佳设置;
4、颈部以上是否被音乐融化是鉴别系统是否通透的唯一标准。
5、SUSVARA真的是一个上限极高的耳机,系统的任何变化,无论好坏都能展现,可玩度还是很高的。

对了。今晚没喝酒。

但是mqa是tidal才用的(垃圾玩意)啊,qobuz都是真正的的高码率
不过少让软件做事是真的,尤其是解码本身算法强的情况

请问SPM 600是和旋的那个纯后级来推SUSVARA吗

不是bug,只要是“功能”,打开都会对音质裂化,支持的功能越多安定感越差,我的melco就是根据这个原则优化的,优化前后差别很大

line916 发表于 2023-1-31 23:47
请问SPM 600是和旋的那个纯后级来推SUSVARA吗

对的。没错。但是SPM 600直接接TT2效果不能满血,必须搭配前级,我是搭配的原装的CPA 2200.

samwangear 发表于 2023-1-31 23:12
但是mqa是tidal才用的(垃圾玩意)啊,qobuz都是真正的的高码率
不过少让软件做事是真的,尤其是解码本身 ...

对的。

djso 发表于 2023-2-1 00:18
不是bug,只要是“功能”,打开都会对音质裂化,支持的功能越多安定感越差,我的melco就是根据这个原则优化 ...

哈哈,我这次是被系统默认配置给骗了。以为厂商的大师们肯定知道这个开关是否会提高音质,目前看来只是为了市场宣传。

一般带 mqa 的东西我是能不碰就不碰,厂商越是宣传这东西我就越反感

不过我还是觉得不要随随便便感悟出什么大道理为好。
就你说的「2、尽量让软件少做事情,哪怕看上去很美丽」它其实没有普适性,都是取舍罢了,什么场景什么需求就做出什么样的选择。

pacman 发表于 2023-2-1 08:12
不过我还是觉得不要随随便便感悟出什么大道理为好。
就你说的「2、尽量让软件少做事情,哪怕看上去很美丽」 ...

你笑死我了。我没有把自己看得这么重要,你也不要太瞧得起自己。论坛是自由的,此文只是谈谈自己的感悟,没有希望教育谁,我也没有这个义务。你也别摆架势教育我。

你说的就是鲜活
还有一点 好的系统你能听到声音传过来的过程
而且能达到这样的系统不一定非要很贵 要看搭配

最好的数字就是7 发表于 2023-2-1 07:18
对的。没错。但是SPM 600直接接TT2效果不能满血,必须搭配前级,我是搭配的原装的CPA 2200.

谢谢回复,前后级推SUS效果怎么样呢?请问功放转耳机的转接器您选的谁家的呢,谢谢啊,我有一套加拿大惊雷的P5/W5前后级,也想试一试。

line916 发表于 2023-2-1 09:54
谢谢回复,前后级推SUS效果怎么样呢?请问功放转耳机的转接器您选的谁家的呢,谢谢啊,我有一套加拿大惊 ...

效果很满意,至少目前没有任何一个我试听耳放能推SUS到功放这个水平(估计我试听的耳放少)。关于转接器是这样的。我最初的时候也是尝试不同的转接器,包括:HIFIMAN自家的,拉斐尔的阻抗匹配器,手工做的XLR转接器,线改的直插都试过。但发现对音质都有影响,特别是对于通透度的影响最大。最后我把耳机线的接头剪掉,直接将耳机线接到功放上,是音质最好的。当然这样的风险很大,因为spm 600是100W的如果上游控制不好很容易把耳机烧了(我已经烧了一个SUSVARA,但为了效果还是义无反顾)。注意在做任何的变动前,请务必关闭所有电源,特别是最先关功放,最后开功放,顺序一定不要错,血淋淋的教训。W5是不是超过100W了?如果超过了,功率有点高了。最好选择100W以下的功放。

什么时候能买的起sus…

番茄小子 发表于 2023-2-1 11:29
什么时候能买的起sus…

如果预算有限,目前个人觉得最接近SUS,而且经济实惠的要算HD600。推好的HD600,声场、结像、音色、速度都和SUS很像。当然在绝对素质上是有差距,例如两端的延伸、极致的空气密度、如静电般的丝滑品质等。但绝对没有整套系统价格这么大的差异。但一定要注意推不好的HD600不好听,门槛还是有的,搭配很重要,但不一定贵。

最好的数字就是7 发表于 2023-2-1 10:09
效果很满意,至少目前没有任何一个我试听耳放能推SUS到功放这个水平(估计我试听的耳放少)。关于转接器 ...

是8欧190瓦

感觉功率太高了,你的前级只能开一点估计就很大声了,这样势必会导致动态压缩,或者极端情况下左右声道不平衡。

最好的数字就是7 发表于 2023-2-1 13:56
感觉功率太高了,你的前级只能开一点估计就很大声了,这样势必会导致动态压缩,或者极端情况下左右声道不 ...

谢谢朋友的建议

我有个台湾朋友,天天鼓吹mqa,买解码器一定要支持mqa的,花可不知道多少冤钱。。

qobuz我刚下载试了下 么买会员就试听了几首常听的流行歌曲 ~~和apple music区别不大阿~!