-注册-
楼主: kugongzi

2023广州展上的那些旗舰耳机们,Solitaire P、大乌2、LCD5、大香、elite、X9000等

期待继续更

kugongzi 发表于 2023-2-20 12:01
T+A Solitaire P:闷,耳机往头上一戴,马上觉得闷了,开放式耳机不应该有这种这么明显的隔音效果啊。
声 ...

我用的pse都没这些问题……

kugongzi 发表于 2023-2-20 12:01
T+A Solitaire P:闷,耳机往头上一戴,马上觉得闷了,开放式耳机不应该有这种这么明显的隔音效果啊。
声 ...

很神奇,我听的Solitaire P E完全不是这样的听感,声场很宽广。

我是来催更的

有只野猫 发表于 2023-2-20 15:25
很神奇,我听的Solitaire P E完全不是这样的听感,声场很宽广。

这玩意比800s好听,至少人声是

继续说说展会第二天我听到的一些旗舰耳机。
...
1266旧款:在小不点展台听的。低频有重量感也够弹,是目前听到的最好的。声音密度很高,声音确实重。通透度上等水平,比不过sus。解析力比较让我意外,并不高,微细节表现不到位,勉强算是中等水平。结像凝聚度一般。声场横向还行,中上吧,但纵深是致命短板,完败给前面我所听过的所有大耳,妥妥的下等水平,甚至是不入流的声场纵深,可以说声场只有横向,没有纵深!这点和我家里的1266TC可以说是天差地别!我个人认为,如果没有声场纵深,也就意味着声音是2D的,不立体,那就根本就没入hifi的门,是不入流的声音。虽然我是1266用家,但我不护短,行就是行,不行就是不行。小不点展台的1266,我认为声音很有问题。

香格里拉:展会第一天人太多,我没能听到大香,后来第二天我一早就去hifiman展台听大香了。
大香的声音非常非常的惊艳,不愧是耳机中的王者之一(另一个王者he1没来展会)。
大香的声音全场最佳,要什么有什么。通透度顶级。声场方面横向拉得够宽,纵向也够深远,两方面都是顶级的存在。结像凝聚度方面登峰造极,特别凝聚,定位特别明确,声音干干净净的,结像之间井水不犯河水。解析力也是顶级的存在,声音特别清晰。关键是,清晰的同时声音还很细腻,声音的颗粒感很轻微,这个是很难得的地方。有的耳机,高频拔起声音亮了,但颗粒感也随着明显了,而大香的声音是又亮,又清晰,还很细腻!细腻程度大香全场最佳,胜过下面要说的X9000。
大香声音的偏亮可以知道它的高频是拔起的。其实大香的极高频也是拔起的,歌曲里的金属乐器展现得特别的明显。低频方面大香没有明显缺陷,但喜欢力量感的烧友可能会觉得大香的低频还不够力。
总的来说,大香的声音很强调素质,这方面大香可以说是冠绝全场,听了大香再听其他耳机,或多或少都会觉得有点糊(印象中HE1都没像大香那么强调素质)。大香的声音风格也很张扬,可以把同场的susvara压制到不敢有一点脾气。
.
大香的声音有缺点吗?如果喜欢声音密度高的话,有,大香声音的密度中等,结像不算特别扎实。声音整体的力道也稍稍欠缺。此外,不喜欢高频能量过多的烧友可能也会觉得大香的声音有点尖亮了。但这些好像又不算缺点,只是各人风格喜好不同罢了。而且,静电耳机里,目前我没发现有哪款是主打高密度、有力量的风格,还是以轻柔飘逸、干净细腻的风格为主。如果抛开声音的风格问题,大香可以说是个完美的耳机了。
.
.
.
另一展台的大香:依然是顶级的声场,顶级的解析力,通透度。但不知道是音源还是解码器的问题,声音变薄了,比较刺耳。密度更低了,声音轻。我个人认为不好听,和hifiman展台的大香有差距。

WA静电旗舰Aperio:Max digital展厅听的,该展厅我没能用自己带的歌曲试听,但我找了一些熟悉的歌曲来试。这耳机价格超贵,接近30W。但声音一般,真的很一般。带上耳机就发现有点闷了,开声后发现也有点闷,通透度只能算中等水平。比大香sus这些肯定存在档次的差距。声音密度较高,不是主打清新飘逸的声音风格,但也不至于说声音很重。这耳机没有静电耳机该有的细腻,甚至可以说,它的声音是粗糙的,细腻度中下。声音凝聚度也一般,稍稍有点糊。人声有齿音,而且我是听张学友这种男声的情况下,都有明显的齿音,如果用王菲的《eyes on me》来试,那估计我会被齿音扎得难受……声场纵深也不行,中下水平,声音贴脸。
总之,对这耳机,我比较意外,这么贵的静电耳机,这个声音表现,不应该啊,它完完全全没有和大香一战的能力,也不如X9000、CRBN等静电耳机,姑且认为推它的系统出了什么问题吧……

SR1A铝带耳机:同样是在Max digital展厅听的,同样没能用自备的歌曲试听,而是用一些熟悉的经典流行歌试听。.
之前我只是看过这耳机的一些图片,觉得这种设计的耳机很独特,于是那天我就随便试了一下。试听的歌曲是一首粤语男声。这耳机的通透度没得说,连耳罩都没有,顶级的存在。但声场有很大的问题,有横向但纵深为零,也就是说,它的声音还是2D的,处在一个平面内,不立体,不入流,很渣。结像细腻度听得出比刚才的Aperio好,但,又是齿音问题,这回齿音是真的要刺死人了,非常非常明显,我认为已经明显到不能听了!如果换上一些齿音明显的女声歌曲,那还得了?

楼主侧重点是通透度/声场/解析/框架,不愧是1266用家

Audeze LCD5:我分别去了天域联达和Max digital这两处展厅试了LCD5,都没能用自备的歌曲来试音,但也都能找到一些熟悉的经典流行歌来试。
.
其中,天域联达那里的LCD5声音有问题,整体偏右,闷,声场没纵深,声音不清晰,密度低,各种渣渣的表现,不知道系统出了什么问题。同台有个大乌2,顺便试了一下,声音整体也是有点偏右,而且大乌2的声音更糟糕,声场比LCD5小,声音更糊。
.
Max digital那的LCD5声音就正常多了,总的来说LCD5的声音还行,但很有特色。
解析力中上,不会像sus、大香那么清晰。结像凝聚度不错,应该可以算是上等水平了,声音结像较小,分得开,不糊。细腻度也很不错,但我认为不能跟大香比。声场方面,横向声场挺好了,应该差不多是上等水平,但纵深就一般般了,中下水平,声场总体还是不够立体。密度方面,我认为LCD5相对于LCD4来说,降低了,它不像LCD4那样声音重重的,强调密度。如果LCD4的密度是10的话,我认为LCD5只有8左右。此外,LCD5的声音位置很独特,很多耳机声音的整体位置,要么偏高,要么居中,而LCD5的声音位置是偏下的。此处我还是以人声为例,如果普通耳机的人声位置是在眼睛这个高度的话,那HD800则是在额头这个高度,而LCD5是在鼻梁这个高度。这种声音高度整体偏下一点的情况,很少见,很特别。而且,我在试听陈慧娴的歌曲时,发现LCD5的女声的音色也挺特别,会有点嗲。我在家听时,我记得陈慧娴的声音是没那么嗲的。我不知道换一套系统来推LCD5时,这些特点还存不存在。这些特点到底是LCD5本身的,还是系统的,我不确定,不过,我认为LCD5和之前听到的LCD4比起来,风格的转变还是比较明显的,这两个耳机我认为不是升级换代的关系。

LCD5-max digital.jpg (216.4 KB, 下载次数: 76)

LCD5-max digital.jpg

Audeze CRBN静电:Max digital展厅好货很多,我在这里也听到了传说中的,Audeze新出的静电耳机CRBN。听了一下后我发现这耳机的声音很不Audeze,意思就是它的声音风格和以往的Audeze耳机相比,很不一样,它不是走高密度、厚重的声音风格,相反,CRBN走低密度,轻柔飘逸的风格,这种改变确实太大了。
CRBN作为静电耳机,确实有静电的声音特质,声音很干净很凝聚,也很细腻,虽不能跟大香的顶级程度比,但它至少在中上水平以上,我觉得应该是上等水平了,只是我当时试听的歌曲不是自备的,不是很确定。CRBN的声场很好,横向纵向都出色,也接近了上等水平,挺宽敞了,声场方面可以和下面要说的X9000掰手腕了,比隔壁的LCD5好得明显。我个人估计是因为推LCD5的耳放远不如推CRBN的BHSE耳放那么好,造成的这种差距。LCD5和CRBN都是Audeze家的旗舰耳机,声场不应该差距那么大。此外,CRBN的声音不像大香那么亮,它有Audeze传统耳机的微暗特色,听着不会让人觉得刺激,这点倒是挺好的。
.

题外话,我听CRBN的时候偶尔会听到啪啪的响,比较吓人,展台的人跟我说是bhse的问题,她以前也碰到过,别的耳放推CRBN没这情况,而且BHSE同时插两个耳机时也没这个情况,具体为什么她也不清楚。

X9000:听完CRBN后我先去试了金平面的铝带耳机,听感前面已经说了,然后走到stax的展厅听X9000。这次我能用自备的歌曲来试听了。
X9000这耳机的解析力很高,我认为达到了上等+的水平,细腻度也很好,但和大香比,我觉得还是差了一点,它没能像大香那样给我一种“好清晰啊,好顺滑啊”的感觉。
X9000的声场也很不错,横向纵深都很好,比刚刚听完的金平面铝带耳机要大,是上等水平,但确实比大香小了。
结像凝聚性也很好,声音非常干净不糊。
低频方面,这次X9000和我以前听到的很不同。以前我听到的X9000的低频,是量大,而且散,不够凝聚,而且低频在扩散的时候会碰到振膜散不出去,有点类似音箱的低频驻波问题。这次的X9000,低频量感小了很明显的一截,听起来不像以前听的那么散糊了,也几乎感受不到那种低频扩散时会碰到振膜挡住出不去的情况,即使我拿快而猛的金属乐来听都觉得低频还行,没有太大的问题(当然,也不出彩),我不知道是不是stax的人故意这么调音来回避X9000的低频短板。但这么调音,也确实让X9000变得很全面了,只有极少数低频量很大的歌曲,才会触发X9000的“低频驻波”问题。
声音密度方面,X9000密度中等,不算轻盈,也不厚重。声音不像大香那么张扬那么亮,三频也很中正平衡。
通透度方面,X9000谈不上顶级,但也至少是上等的水平,这耳机戴上后还是能明显感觉到左右两边振膜对声音传播的阻碍。
总的来说,我认为这次的X9000低频合格了,各方面也比较中正,有点万金油的感觉。

展会上我还抽空听了好几个旗舰塞子,什么奥丁,UM mason fs、NG erebus,等等。这些小塞子价格相当的夸张,动不动就三四万!然而,声音跟好的旗舰大耳比起来,唉,算了,懒得讲,简单粗暴的总结,就四个字:都是垃圾…………
最后补上一些旗舰塞子的图片,结束。.
.
.
.
.
.
.
.
彩蛋筹备中……

kugongzi 发表于 2023-2-20 12:07
t1一代/hd800:听完sus我走到另一个房间,看看有什么好耳机听,后来有个展台说他系统下的T1和HD800不错,我 ...

这个耳放很强的,卖6000多,还是单端出来的声音

不错,强

拜读了,很好的分享。

kugongzi 发表于 2023-2-20 19:36
WA静电旗舰Aperio:Max digital展厅听的,该展厅我没能用自己带的歌曲试听,但我找了一些熟悉的歌曲来试。 ...

这个好像是限定版30w,普通版8w多,不确定展会带的哪个,不过就算普通版的价钱,这声音也不应该就是了

向欣所在 发表于 2023-2-20 19:57
这个耳放很强的,卖6000多,还是单端出来的声音

度高?看图片是

拜读,感谢楼主