-注册-

2023广州展上的那些旗舰耳机们,Solitaire P、大乌2、LCD5、大香、elite、X9000等

谈谈广州展上一些旗舰耳机的声音表现,包括Solitaire P、meze elite、大乌2、susvara、t1一代/hd800、金平面铝带耳机、1266旧款、香格里拉、Aperio静电、sr1a铝带耳机、Audeze的LCD5和CRBN静电、X9000和一些旗舰小塞子,主要谈声音。
.
.
备注1:我试听绝大部分耳机时,都用我自带的几首歌曲试听,这些歌曲我之前已经听了几十遍甚至上百遍,挺熟悉了。所以我认为我的试听相对来说还算严谨。
.
备注2:每个人关注声音的点可能不大一样,有人关注音色,有人关注味道,有人关注素质。下面我的描述,基于我关注的点展开,如果觉得不全面,欢迎补充。
.
备注3:有的耳机在多个展台都有试听,展台的设备不同,耳机的声音表现也会有所不同。我会用图片来说明自己听的耳机是在什么展台,以及推耳机的设备情况。

涉及的耳机型号较多,我分两部分写吧,先主要写展会第一天听到的耳机。

T+A Solitaire P:闷,耳机往头上一戴,马上觉得闷了,开放式耳机不应该有这种这么明显的隔音效果啊。
声音方面,也是闷,很闷,这个问题我觉得很严重,这不该是一个旗舰耳机该有的通透度表现,坦白讲,我认为这个耳机的通透度是下等的表现。声场不大,横向声场中等水平,左右声音拉得不算太开。声场纵深是中下水平,甚至可以说是下等水平,声音很近,比较贴脸了。高频能量少,声音整体偏暗,齿音控制还行,但如果提亮的话,齿音问题就不好说了。声音密度较高,低频也还算凝聚。作为旗舰,我觉得Solitaire P这种声音表现,太拉跨了,可能推它的系统有什么问题吧……

T A.jpg (190.53 KB, 下载次数: 149)

T A.jpg

meze elite和次旗舰:次旗舰我不知道叫什么,也懒得查它名字,因为声音不怎么样,懒得浪费精力去查它。次旗舰的声音有点闷,通透度中下水平,解析力中等,凝聚度中等,密度中等,声场纵深中上等。
旗舰elite的解析力、通透度和凝聚性一下子就上来了,达到中上水平,声音一下子变得更凝聚更清晰。而声场的纵深方面,达到了顶级水平,声音非常的深远,有距离感。单单就声场纵深这一项来说,elite可以和后面要说的大香掰掰手腕了,但是elite横向声场拉得不够开,中等水平,甚至有点偏中下了。低频有点硬,有点薄。
注意,我说的是totaldac+allnic胆机下的elite的声音表现,展台隔壁用随身听推的elite就算了,声音不大好。

大乌2:对比elite,大乌2的低频明显更有弹性,解析力大乌2和meze旗舰差不多,中上水平,密度也一样,都是较高密度。声场方面,横向声场大乌2和elite都是中中的水平,不算大。但纵深方面,大乌2就比elite差多了,大乌2没什么纵深,下等水平,声音都还是2D的,不立体。大乌2的结像凝聚性和通透度也一般般,中下,特别是低频,放快歌时有点糊闷。此外,大乌2的声音左边偏大,右边偏小,导致声音整体有点偏左,我认为声音是有点问题的,但展商跟我说不偏,一整天都没人这么说过,就我这么说……嘿嘿,我如实说啊,他们爱信不信……第二天我听了别的展台的大乌2,具体声音描述和后面的LCD5一起说吧。

susvara:听完elite、大乌2等旗舰后,我走到hifiman展台,听起了sus。哇!声音终于不闷了,这才是旗舰耳机该有的通透度嘛!susvara的通透度我认为属于顶级水平。它的解析力也很高,介于上等水平和顶级水平之间,结像凝聚度是上等水平。横向声场很好,但纵深还是差了,中等偏上的水平,明显不如meze旗舰那么深远。此外,hifiman展台的susvara竟然用电脑做音源(隔壁大香的系统就专业多了),声音的密度偏低,声音薄,齿音难受。声音的力道也缺一点,有点软,旁边的EFK耳放也难以救场。
题外话,在听sus之前,我发现sus的声音,左右声道接反了……我是下午15点50左右去听sus的,这意味着当天早上和下午前面时间烧友们听到的sus,声道都是反的……烧友们,你们是怎么搞的?这种一秒钟就能知道的事情,搞了差不多一天都没人发现??????

t1一代/hd800:听完sus我走到另一个房间,看看有什么好耳机听,后来有个展台说他系统下的T1和HD800不错,我可以听听。其实我不想试这两个耳机,觉得没意思,很熟悉了,不过看到别的展台人很多,就先听听这两个老旗舰吧……结果嘛,还是熟悉的味道,这两个老旗舰表现都比较综合,声音也不闷,通透度是中上水平,不过不用和刚才的sus比了,通透度有档次的差距。这两货的齿音还是比较明显,有点难受。此外,t1结像大坨一点,而hd800结像细一点。t1密度较高,hd800密度中等,低频弹性T1好过hd800。hd800横向声场中等水平,左右拉得不怎么开,但纵向很不错,是顶级水平,可以和刚才的meze掰手腕。t1横向声场比hd800大,中上水平,纵向也是中上水平,不如HD800那么深远。这两个的声场都比我刚才听到的大乌2要好一截。

金平面铝带耳机:这耳机是金平面家的旗舰大耳,不过我也真的是无语,16:30分左右,我上去一试,就知道又是左右声道接反了,然而工作人员却坚持跟我说没有接反…………我TM用同样的歌试了前面那么多耳机,一首歌什么时候声音结像应该出现在左边还算右边,我会不清楚?别逗我了,唉,我也懒得争,他们说的都对………只是,前面听这耳机的诸多烧友们,你们是怎么回事?怎么就没发现?
第二天我又跑去听这耳机了,这回声道终于对了。和GL850给我的声场小、声音闷的印象不同,这铝带耳机的声音,意外的好,解析力至少中上水平,透明度上等,结像凝聚度上等,一点也不闷糊。声场的横向和纵深也达到中上水平,完全不输T1和HD800嘛!通透度打爆了一些贵价的闷糊旗舰。但是,这耳机的声音密度低,声音轻飘飘的,而且声音薄,弱音细节不行,比如人声颤音的强弱起伏,不够明显,确实有明显的短板。此外,这耳机声音的位置比较特别,整体偏高,有点像hd800,人声在额头位置了,而很多耳机的人声,是在眼睛这个位置的。

susvara:赛耳之声展台的sus。sus上面我已经说过了,在此,重复的声音特征描述我就不做了,说一些不同的。
总的来说sus的声音还不错,比hifiman展台的sus要好一点。赛耳这边的sus,声音亮度比hifiman展台的要暗一点,没那么尖刺,齿音控制非常优秀,不刺激。声音的细节非常出彩,弱音细节丰富。但是纵向声场中等,甚至我认为偏中下水平了,声音确实近,有点贴脸。声音密度有点提高,但结像还是稍稍有点中空、有点飘的感觉,中等偏低的程度吧。结像凝聚度比hifiman展台那边稍下降,中上水平,结像相对大坨一点,播放快而猛的金属乐时会相对糊一点。
.
题外话,赛耳的高总问我,他这套系统下的sus,音乐性和流畅度怎么样?我坦言自己不知道音乐性和流畅度是什么,我觉得这两个概念比较玄乎,偏主观,每个人的定义可能都不同。所以,正如前面的备注2所言,对于声音,每个人关注的地方可以很不一样。我对这帖子里提到的各种耳机的声音描述,肯定是不全面的,欢迎各位补充,我表示感谢。

第二天我听到的1266旧款、大香、LCD5、X9000、Aperio等旗舰耳机的声音表现,还有一些旗舰小塞子,我编辑一下再发。未完待续……

很多展台都没必要去的,没必要浪费时间感觉楼主像是第二天去才到一些正常的展台

雅马哈的听了吗

选lcd5也不选sus,lcd5比sus好听,等下又被sus用家上来骂人了

试了lcd5也没试yamaha吗。。。还是后面撤走了
貌似第二天老铁把w2022拆封出来试听了

楼主的试听贴一向很有读下去的欲望

kugongzi 发表于 2023-2-20 12:07
t1一代/hd800:听完sus我走到另一个房间,看看有什么好耳机听,后来有个展台说他系统下的T1和HD800不错,我 ...

其实听了这么多,感觉还是800便宜大碗适合退烧哈哈

kugongzi 发表于 2023-2-20 12:08
金平面铝带耳机:这耳机是金平面家的旗舰大耳,不过我也真的是无语,16:30分左右,我上去一试,就知道又是 ...

金平面这个铝带的评价和我的听感差不多。不过我个人对它的评价可能相对更差一些,感觉和采用铝带高音的箱子的那种高音细腻悠扬的感觉差太远了,另外整体层次感也比较差,听感有点乱糟糟的

围观

1266咋样?

仰望的存在

还有,终于再次见到t1比hd800横向宽、纵向窄的说法了。。。

楼主的水平好高,我对elite的评价就没法像楼主表达的这么详尽

sus太蓬松太散,不像在听耳机,还没有hek v2好听,起码紧一点
hekse同样没有hek v2好听,问我我会说hek v2才是旗舰(以前的版本,不是新的隐磁)
(好像吹的太过了