-注册-
楼主: 留得青山在

没想到,大名鼎鼎的Roon很简单就用上了

我也用的roon学习版本,好多功能还是欠缺的。等有钱了就转正买官方正式版。

留得青山在 发表于 2023-3-5 10:00
我是4.30版,

我后来倒是成功关联到HQP了,就是要把Mac mini的IP地址输入进去,

刚才好奇又试了下。
在电脑端先打开HQP,点中工具条最右边那个“允许来自网络的控制”,然后在roon选播放设备为HQP。确实可以播放,效果还不错
我的roon core没有放在电脑端,是放在群晖NAS 上的,IP地址输入的是192.168.0.xx这种,不是127
4.11的HQP也能播放roon。
不先打开HQP确实不能播放

yvev 发表于 2023-3-5 18:04
刚才好奇又试了下。
在电脑端先打开HQP,点中工具条最右边那个“允许来自网络的控制”,然后在roon选播 ...

我没有你说的允许网络控制项,我是这样的:

对了,随着扫描媒体库扫描到CD文件,发现它对sacd的iso格式和ape格式不支持。

记起以前有烧友说过要想使用它,需要自己转码。

瞬间觉得不香了~~

留得青山在 发表于 2023-3-5 18:15
我没有你说的允许网络控制项,我是这样的:

最右边那个,后续的版本图标可能和我这个不一样

https://help.roonlabs.com/portal/en/kb/articles/hqplayer#Setting_Up_Roon_And_HQPlayer
这里是官方关于如何使用hqp的文章,很详细。也许,你应该换个版本?

roon不支持iso, 抓取整轨用cue分轨等等,要分割成单一tracks文件才行

留得青山在 发表于 2023-3-5 18:20
对了,随着扫描媒体库扫描到CD文件,发现它对sacd的iso格式和ape格式不支持。

记起以前有烧友说过要想使 ...

我跟你正相反。刚刚发现我的hqp也能播roon后,我觉得它还是有点乖了喃

yvev 发表于 2023-3-5 18:36
最右边那个,后续的版本图标可能和我这个不一样

https://help.roonlabs.com/portal/en/kb/article ...

嗯,回头想玩HQ P了再找找你这个版本,不过,感觉我也玩不动。

Mac mini这小电脑,先不说M1芯片跟老版HQP兼容不兼容,即使兼容,它的性能好像跟玩HQP的主机性能要求也差的太多。

现在折腾不动转码了,文件太多转不动。

我还是得以JRiver为主。

这个总算尝试体验了下,可以用于专门播放Hires和DSD,正好我是把这两个放在一个硬盘上的。

yvev 发表于 2023-3-5 18:45
我跟你正相反。刚刚发现我的hqp也能播roon后,我觉得它还是有点乖了喃

搞了半宿的hqp还是搞不定。

确实是你那个版本,desktop版可以用,pro版不行。

开始按照丽音的截图照样设置的,然后按你说的点亮那个允许控制,

在roon试听个24/96转dsd256,可以播放,但伴有呲啦呲啦杂音,之后开始尝试改变hqplayer的设置,几次后就不灵了,电脑越来越慢,程序响应时间越来越长。搞到凌晨5点还是不行。只好补睡了个觉。
醒来接着试,期间roon在自动刷新媒体库,再加上hqp还是高占用CPU,把电脑的Wi-Fi搞崩了,nas掉线,只好重启电脑。看来Mac mini确实玩不动hqp。

留得青山在 发表于 2023-3-5 11:52
我初步使用上看,

ROON对于音乐文件管理,优化的比audirvana好,方便性上和易用性上比JRiver好。界面 ...

简单的看了下,roon的文件管理好像不能按照文件目录浏览进行播放,因为我们的音乐文件平常在电脑里面都是按照自己的习惯分类整理好了的,按文件路径浏览播放更方便。JRiver可以按路径浏览,手机app可以按封面缩略图显示,就像选择实体CD一样很方便

tn529 发表于 2023-3-6 11:32
简单的看了下,roon的文件管理好像不能按照文件目录浏览进行播放,因为我们的音乐文件平常在电脑里面都是 ...

是的,这确实是个我也感觉很不习惯的方面。

所以,我还是觉得自己更喜欢JRiver。

tn529 发表于 2023-3-6 11:32
简单的看了下,roon的文件管理好像不能按照文件目录浏览进行播放,因为我们的音乐文件平常在电脑里面都是 ...

还有一个槽点:

它没法设置关闭自动更新媒体库,一打开它,就开始自动扫描更新媒体库,时间还挺长的,搞的我的NAS一直在丁玲咣当的乱响。

留得青山在 发表于 2023-3-6 10:39
搞了半宿的hqp还是搞不定。

确实是你那个版本,desktop版可以用,pro版不行。

roon跟HQP组合一定要使用Desktop版本,其他版本不行的,还有导入到曲目太多一定要禁止后台音频扫描,电脑招架不住!我的11代I9都不敢扫描,估计几天不关机也扫不完,风扇狂转,CPU占用很高,啥也干不了。

在设置--资料库

丽音 发表于 2023-3-6 11:49
roon跟HQP组合一定要使用Desktop版本,其他版本不行的,还有导入到曲目太多一定要禁止后台音频扫描,电脑 ...

咋关啊?我找不到roon的相关设置项,正为此烦恼呢。

丽音 发表于 2023-3-6 11:51
在设置--资料库

这个是关掉的。但是它还是在自动扫描和更新媒体库

即使不进行音频分析也不影响使用,可以设置实时音频扫描即可

在主页里找

丽音 发表于 2023-3-6 11:53
即使不进行音频分析也不影响使用,可以设置实时音频扫描即可

昨天你提示过,我就一直是关闭的。但是它还是始终在自动扫描媒体库:

那就把实时音频分析也关掉,要不就是你硬盘速度太慢,导入曲目或专辑太多,我用固态硬盘导入了接近4000张专辑,总共12T左右几分钟就完成了

留得青山在 发表于 2023-3-6 11:57
昨天你提示过,我就一直是关闭的。但是它还是始终在自动扫描媒体库:

根据你图片看,就是没导入完曲目,你可以在设置-存贮,先禁用某块硬盘,然后选择某块硬盘某个文件夹的方式,导入一个文件夹后再导入下一个文件夹,试试。总之机械硬盘速度慢的话一点一点导入,别一下子选一块硬盘。