-注册-

(大肠耳机分享后续)L5000已经顺利到家了,今天展会的一些小感触

大肠厉害,原来分享音乐,现在分享耳机。

如如2 发表于 2023-3-12 18:49
有帖子说展会楼主的l5000偏音了,快检查一下

我们现场其实都检查过,没偏啊。。。
我回家也确认过的,确实没偏,很正常的。。
可能性有很多,比如那个年轻人听的数播里的录音正好人声就不在中心点,又或者是别的一些原因。

0573阿明 发表于 2023-3-12 17:36
现在银彩线价格确实高,因为我是主修HD800,买个转接头就能听上银彩了。我系统03XS唱机至Studio B(TA30 ...

能试听那就好了,可惜周围没人有在用,估计只有盲狙了

原来真是楼主自己的耳机,赞一个。我也听了一耳朵,也算圆了我一直想听下L5000的心愿

我听了段拉德斯基和人声,没感觉到偏音。可能是音源有问题

闪光的哈萨维 发表于 2023-3-12 16:50
展会上那都不能叫系统,只能叫误打误撞有啥用啥,好像最后大家都在用那个AIC10的胆放前面接着MELCO的数博 ...

用悦推感觉如何?

L5000赞,颜值也是一流。

金金贝 发表于 2023-3-12 20:15
我听了段拉德斯基和人声,没感觉到偏音。可能是音源有问题

主要我回家也用诸如带影像画面的2008年久石让音乐会啊单声道录音啊各种左右声道测试啊试过了,只能说确实没咋偏啊哈哈。因为久石让那个武道馆的大型音乐会录像有一些演奏的位置的分布很妖,如果耳机偏音明显了你对照画面一下就觉得不对劲了。比如千与千寻的两首人声歌曲,久石让演奏的钢琴处在舞台指挥台这个正位,但歌手是站在他的左侧进行独唱的。这里如果耳机偏音了,其实位置一下就出问题了。
又或者是哈尔的移动城堡的插曲CAVE OF MIND,左右两侧高处的号角乐器群都是有着非常明确的对照关系的,如果偏音你看画面就发现问题了哈哈。

但也有一种可能,人家本身耳朵特别敏锐,一下就发现了我们一般人耳朵发现不了的偏音。这其实也是有可能的对吧。毕竟所谓的绝对不偏音的耳机某种角度上也是不存在的,只要是左右单元配对,算上制作的时候的误差,先天肯定就是有一些左右的不平衡不准确的。
这个世界上毕竟是有金耳朵的对吧。

silverlife 发表于 2023-3-12 20:15
用悦推感觉如何?

我都没咋听呢。。。今天刚呼哧呼哧插上电。慢慢来吧。

太大气了!疯狂点赞!我应该不舍得拿出来……

jianzining 发表于 2023-3-12 20:40
太大气了!疯狂点赞!我应该不舍得拿出来……

说几句实在话。做这件事儿之前我批评铁三角,说铁三角不愿意把好东西拿出来给大家感受。
做这件事的过程中我逐渐理解铁三角,因为这样的事情确实某种角度上确实是利人损己的。人家不拿出来,我也是可以理解的。
做完这件事儿之后,我的感受是做这样的事情,确实心态要好,心脏要大,心性要沉稳。
就好像当现场有一位朋友突然说我的耳机偏音的时候,我相信在场的几个人心里都是咯噔了一下——难道真就出事了?
哪怕是那之后我们也都试了很多次,回到家我也从昨天到今天多次CHECK了,感觉确实没咋偏啊。
你的心里其实是蛮难受的。这就像有人突然指着你说你人有毛病了一样,哪怕最后其实没啥毛病,心里终归是有些别扭。

我其实挺想跟那位年轻人再聊聊的,因为他的感受也许是真实存在的,但原因却可能有多种可能。搞清楚这个原因其实对他也有好处。

给人试听直接搞坏过我一条EXK,我的010小范围拿出去试听,我都带原装耳机架去了,都不放在耳机架上。磕碰划痕,L5K我要带出去,估计是得本人在场小范围聚的时候才敢带了。

advdb1993 发表于 2023-3-12 22:42
给人试听直接搞坏过我一条EXK,我的010小范围拿出去试听,我都带原装耳机架去了,都不放在耳机架上。磕碰划 ...

那确实挺难受的。。不过这世上就是这样,做好事儿好人终归要承受更多,但也不能因此就不去做就是了。

我靠,我今天去了没听,遗憾!

闪光的哈萨维 发表于 2023-3-12 22:23
说几句实在话。做这件事儿之前我批评铁三角,说铁三角不愿意把好东西拿出来给大家感受。
做这件事的过程 ...

再次对楼主的分享表示敬佩。
.
关于偏音,我说一下我的看法。你说有一位烧友说你耳机偏音了,但其他人都没说对吗?这个情况其实我在广州展时也碰到了,在听大乌2的时候,我发现整个系统出来的声音偏左了,我跟展商反馈,他们却说一整天都没人这么说,就我这么反应……
还有,hifiman展台的susvara,金平面展台的gl1200,声道接反了,结果就是一首歌里本来应该在声场左边的声音跑到了右边,在右边的声音跑到了左边。然而差不多一天了都没人发现,我下午4点多去听才发现,第一天展会都准备结束了,前面的烧友都在听什么……
.
我举上面这些例子,是想说,有很多烧友,他们听歌时,是只听旋律的,对于声音结像的位置,他们并不在乎,也不知道结像前后左右分布所形成的立体感,再加上试听的歌曲,他们并不熟悉,所以声音偏了,他们也很可能没发现。但是换上一个在乎结像定位的人,去听他自己熟悉的歌曲,一两秒就直接发现问题了。

kugongzi 发表于 2023-3-12 23:07
再次对楼主的分享表示敬佩。
.
关于偏音,我说一下我的看法。你说有一位烧友说你耳机偏音了,但其他人 ...

是这样的。所以我能理解那位朋友的感受,也许他的感受是非常真实的。只是现在暂时也无法确定到底这个感受的原因是怎么带来的。因为使用的音乐是数字播放器里预置的那些曲子,我也不知道他听的是哪一首曲目。

我个人其实也算是对这种事情比较在意的人,所以回到家也仔细检查了一下,因为诸如武道馆的宫崎骏25周年音乐会这种视频,因为场面极度宏大,但演奏过程中又有着非常多变的乐器与人声定位,所以我也重新去聆听了一下,确实没能发现足以让我觉得耳机严重偏音的状况,比如乐团各个声部的位置直接歪掉了,或者歌手和大型合唱团的发声点直接错掉了啥的。。。

所以说可能性有很多种,一种是大家都听出来偏音了但不好意思告诉我,只有一位兄弟比较直接说了出来
也可能是恰好那首录音的某些元素(比如人声或者主旋律)录制的时候就是不在正中,但那位朋友认为只要有人声就应该在中间,所以觉得偏了。
也可能是耳机偏音的情况比较轻微,但对于听力特别敏感左右耳对称性极佳的朋友他是能听出来的。
我最不希望的一种情况是耳机没啥事儿,而是人的听力已经不平衡了。因为我个人的两耳听力其实也不是完全一致的,这个在常年佩戴各种不同耳机耳塞的过程中我是能微妙感知到这个的。我只是不希望最后折腾半天是听力不一致了。那其实还不如是这耳机就是偏了呢。。。耳机可以再买,听力可没法买啊。。

闪光的哈萨维 发表于 2023-3-12 23:20
是这样的。所以我能理解那位朋友的感受,也许他的感受是非常真实的。只是现在暂时也无法确定到底这个感受 ...

哈哈,楼主分析得很有道理,也很实诚啊。确实,如果是耳机偏音,那还好;但如果是我们人耳偏,那就真的比较遗憾了…………

分享一下我个人判断整个耳机系统最后出来的声音是否偏音的方法,供楼主参考。
我一定是用自己熟悉的歌曲来判断的,如果歌曲不熟,我无法做出判断。因为偏音,可能来自器材,也可能来自歌曲本身的录制问题。比如,王琪-《可可托海的牧羊人》这首歌,人声位置是偏左的。再如,萧敬腾-《皮囊》这首歌,人声位置是偏右的………………
而我判断声音是否偏音时,一定用人声居中的曲目,不能用一些中间没声音的歌曲,比如声音主要分布在左右两边的交响乐,千万不能用,用了根本没法判断!因为只有有了居中的东西,才好判断是偏左还是偏右,而且居中的人声,必须是结像比较细的,不能用结像大坨的,因为结像大坨的话,偏一点,也不会让人觉得明显。
而人声居中的曲子,其实很多,在此我随便举一首最近听的歌曲,丁当-《漂洋过海来看你》。

上面举的具体例子,楼主若得空,可以试试。

加州的火山 发表于 2023-3-12 23:00
我靠,我今天去了没听,遗憾!

我只有周六在现场的,周六晚上就回杭州了哈。

kugongzi 发表于 2023-3-12 23:44
哈哈,楼主分析得很有道理,也很实诚啊。确实,如果是耳机偏音,那还好;但如果是我们人耳偏,那就真的比 ...

王琪和雨神的歌我都找了唱片版听了下,确如你所言,前者略微偏左,后者主唱略微偏右。其实我个人也算听过一点数量的各类录音的人,其实大部分标准工业录音制作环境下的人声录音还是可以保持相对稳定的正中位置的。所以如果耳机发生明显偏音,其实在日常的使用聆听中都会发生问题。
比如我最近在听英雄传说黎之轨迹2的游戏原声,里面的主题曲罪恶之子以及片尾曲我听都是人声录制得非常正的,完全没问题的。

偏不偏音扫一下频就一清二楚了,没必要研究用什么曲目测试。。。舍近求远