-注册-

(大肠耳机分享后续)L5000已经顺利到家了,今天展会的一些小感触

silverlife 发表于 2023-3-12 20:15
用悦推感觉如何?

我都没咋听呢。。。今天刚呼哧呼哧插上电。慢慢来吧。

jianzining 发表于 2023-3-12 20:40
太大气了!疯狂点赞!我应该不舍得拿出来……

说几句实在话。做这件事儿之前我批评铁三角,说铁三角不愿意把好东西拿出来给大家感受。
做这件事的过程中我逐渐理解铁三角,因为这样的事情确实某种角度上确实是利人损己的。人家不拿出来,我也是可以理解的。
做完这件事儿之后,我的感受是做这样的事情,确实心态要好,心脏要大,心性要沉稳。
就好像当现场有一位朋友突然说我的耳机偏音的时候,我相信在场的几个人心里都是咯噔了一下——难道真就出事了?
哪怕是那之后我们也都试了很多次,回到家我也从昨天到今天多次CHECK了,感觉确实没咋偏啊。
你的心里其实是蛮难受的。这就像有人突然指着你说你人有毛病了一样,哪怕最后其实没啥毛病,心里终归是有些别扭。

我其实挺想跟那位年轻人再聊聊的,因为他的感受也许是真实存在的,但原因却可能有多种可能。搞清楚这个原因其实对他也有好处。

advdb1993 发表于 2023-3-12 22:42
给人试听直接搞坏过我一条EXK,我的010小范围拿出去试听,我都带原装耳机架去了,都不放在耳机架上。磕碰划 ...

那确实挺难受的。。不过这世上就是这样,做好事儿好人终归要承受更多,但也不能因此就不去做就是了。

kugongzi 发表于 2023-3-12 23:07
再次对楼主的分享表示敬佩。
.
关于偏音,我说一下我的看法。你说有一位烧友说你耳机偏音了,但其他人 ...

是这样的。所以我能理解那位朋友的感受,也许他的感受是非常真实的。只是现在暂时也无法确定到底这个感受的原因是怎么带来的。因为使用的音乐是数字播放器里预置的那些曲子,我也不知道他听的是哪一首曲目。

我个人其实也算是对这种事情比较在意的人,所以回到家也仔细检查了一下,因为诸如武道馆的宫崎骏25周年音乐会这种视频,因为场面极度宏大,但演奏过程中又有着非常多变的乐器与人声定位,所以我也重新去聆听了一下,确实没能发现足以让我觉得耳机严重偏音的状况,比如乐团各个声部的位置直接歪掉了,或者歌手和大型合唱团的发声点直接错掉了啥的。。。

所以说可能性有很多种,一种是大家都听出来偏音了但不好意思告诉我,只有一位兄弟比较直接说了出来
也可能是恰好那首录音的某些元素(比如人声或者主旋律)录制的时候就是不在正中,但那位朋友认为只要有人声就应该在中间,所以觉得偏了。
也可能是耳机偏音的情况比较轻微,但对于听力特别敏感左右耳对称性极佳的朋友他是能听出来的。
我最不希望的一种情况是耳机没啥事儿,而是人的听力已经不平衡了。因为我个人的两耳听力其实也不是完全一致的,这个在常年佩戴各种不同耳机耳塞的过程中我是能微妙感知到这个的。我只是不希望最后折腾半天是听力不一致了。那其实还不如是这耳机就是偏了呢。。。耳机可以再买,听力可没法买啊。。

加州的火山 发表于 2023-3-12 23:00
我靠,我今天去了没听,遗憾!

我只有周六在现场的,周六晚上就回杭州了哈。

kugongzi 发表于 2023-3-12 23:44
哈哈,楼主分析得很有道理,也很实诚啊。确实,如果是耳机偏音,那还好;但如果是我们人耳偏,那就真的比 ...

王琪和雨神的歌我都找了唱片版听了下,确如你所言,前者略微偏左,后者主唱略微偏右。其实我个人也算听过一点数量的各类录音的人,其实大部分标准工业录音制作环境下的人声录音还是可以保持相对稳定的正中位置的。所以如果耳机发生明显偏音,其实在日常的使用聆听中都会发生问题。
比如我最近在听英雄传说黎之轨迹2的游戏原声,里面的主题曲罪恶之子以及片尾曲我听都是人声录制得非常正的,完全没问题的。

cdzsz67 发表于 2023-3-12 23:57
偏不偏音扫一下频就一清二楚了,没必要研究用什么曲目测试。。。舍近求远

cdzsz67 发表于 2023-3-13 00:07
用音频编辑软件生成扫频信号就行了,不难的。

看了看我觉得相对于我的音频软件使用水平来说,还是上面的朋友的推荐以及单声道信号更加”近“一些哈哈。

cdzsz67 发表于 2023-3-13 00:23
对于这次这种悬案就没有用了,可能那个兄弟对某个频段敏感,恰巧耳机那里就有点问题,其他人只能通过扫频 ...

对的。我现在估计也是有可能是那种个别频段的偏音吧。正常正常。
说到底我自己觉得OK就行啦。。。毕竟骗哥们儿可以,哥们儿信就信了,但骗自己就不行了,我自己听着都歪那才真夭寿了哈哈。

休伯利安 发表于 2023-3-13 11:13
偏音这事不好说,也和当天身体状况有关吧 有一次我拿着耳机去店里玩,老板和我都觉得有点偏音,但他觉得偏右, ...

是的。这个事儿的可能因素太多了。
因为人体发育过程中左右耳的听力其实也基本上无法做到真正的平衡,还要算上外耳道左右的发育不对称,比如我的外耳道就是左耳比较浅比较短,右耳比较长比较深,这个在佩戴公模入耳耳塞的时候能很明显感觉出的。但这些事情都会造成我聆听入耳耳塞的时候,哪怕耳塞本身相对非常平衡,在耳塞插进耳道以后它就不可能是一个完美的佩戴对称性了哈哈。

因为其实很多时候人听到的偏音真的可能只是自己听力的偏差导致的。。。

laoyooo 发表于 2023-3-13 11:31
欣赏楼主的分享精神。熊猫是谁啊

熊猫就是上海那个熊猫视听的年轻老板。。。我跟他稍微有点认识,也比较信任他们家,所以就联系了他家来做这个事情。

pangyue 发表于 2023-3-13 11:24
说一个自己的经历,很多年以前,同城的一位好朋友把2002西装一套借给我听,我感激非常,感激他的信任。胆战 ...

你这么想,光滑的漆面那真的是指纹啥的都一览无余,稍微一蹭一刮就是一个伤口。
至少L5000外面是比较坚实的皮革,所以还遭得住一般的手持和把玩。
这也是我敢贡献出来的一个原因。
要是外面是2022那种带着绘画的漆水,说实话我敢贡献出来,人家手里拿着都虚虚的:要不要戴个手套(说实话漆面那真的要戴手套了)

Synaric 发表于 2023-3-13 08:47
其实我在卖掉L5000前有认真考虑过,是不是有偿把闲置的L5K租出去,但是掐指一算可能在回本前,这耳机就烂了 ...

用打手机游戏的术语就是
下家也许感受到了一种单纯的强度的美.jpg(卡面数值足够高哈哈)
因为有些时候这种单纯的性能的美感也是令人非常震撼的。

jianzining 发表于 2023-3-13 19:38
我非常理解你的想法……当初我在海外留学的时候,因为穷酸地方,所谓烧油聚会耳机展,都是自己带全套东西 ...

其实这种聚会才是能真正比较安静听听耳机声音的时候,也是更加可以体现每个人分享精神的时刻。
毕竟展会的吵闹太影响人的聆听了。

Jetfly 发表于 2023-3-13 23:00
正常使用下,质量可靠的动圈大耳机是极其耐用的。

是的呀。。我也用了这么多年的动圈耳机,真正让我用坏的几乎没有,胶水都粘不好外壳都爆开的倒是有一个(喂喂)
某种角度上这也是我选择L5000作为小小发烧人生中第一个真正达到较高档次的耳机的原因——它是个动圈,木壳外面还镶了一圈真皮,从经年累月的并不是很友善的使用的角度,这样的结构是比较能经受住考验的。

banshee 发表于 2023-3-14 00:27
放心,我那只快20年的L3000都好好的,我拆开看过,这俩内部结构和材料基本一样,皮+木头,单元是塑料框架 ...

兄弟牛的,我个人肯定是不会拆了哈哈。
我现在就在享受每天入睡前最宝贵的那段聆听时光。

名字能改不 发表于 2023-3-14 14:04
这耳机完全听不出是封闭式的,声场大而不空,属实是强,不过听半分钟就没再听下去了,超预算范围

说起来确实,我脑子里就没把这耳机当封闭式耳机看待。。。

netsurfe 发表于 2023-3-14 18:45
感谢lz的分享,牛X。上海这次展会,很成功,参展商一边叫着很累,一边乐开了花,而且感觉上海这边烧友的素 ...

其实包括音箱的宣讲会,虽然我说鹦鹉螺波澜不惊没有给我一种非常信服的感觉,但整个宣讲会的准备,包括主讲人的仪态都是蛮好的,看得出都是下过一些功夫准备过的。
我个人也会偶尔做一些会务有关的工作,知道这种大型展会对会务组和每一个参与的展商其实也都是一个考验。两天下来具体做会务的人真的累都累死了——不只是体力累,还有心累。

netsurfe 发表于 2023-3-15 08:44
是的,参加了几次才体会到很多看不见的辛苦。很多准备,努力都是默默付出,为了HiFi (^o^)

展会顺利不出状况的辛苦,其实都能把会务组累得不想说话

mikihisa 发表于 2023-3-15 21:17
L5000开点混响,可以约略体验AWKT的贴面感觉。与L5000不同,AWKT的音色设计得比较妖艳。

我现在就是对2022感兴趣。。。看看几年内有没有机会整一个(好贵)