-注册-
楼主: acclimatise

水月雨 启明星

前天在线下耳机店听过一耳朵,有特色但不算完成度特别好的耳机。惊艳可以有,但难称经典,部分频段有脱节。前端ef100和矩声。

芽衣onn 发表于 2023-3-17 22:26
我在其他地方听过换线的...说白了,这个耳机我听不动,一耳朵要摘的那种。我是很不喜欢高频泛亮而且往上 ...

我和这位老兄的观感是相似的。同场还有个arya,我和另一位老哥包括店主的观点都是怎么换线也不可能好过arya。

楼主很实在,爱动手,理论实战俱备,学习了!

在平板耳机开始易推化轻量化配戴改善的时点搞这个复古规格吗

banshee 发表于 2023-3-18 01:32
不知道是什么环节造成的差异,这个耳机在我这不亮不燥,同样用bha1推he6se和t1都比启明星来的刺激,反而 ...

就我个人体验来说, 我给你微信发图了,我前段时间集齐了一堆耳机最后做了一次ab。hifiman he6se和he6相比,高频就是故意给破坏了,6se的破音,齿音属性更像是厂家的故意而为之,你如果还在用6se,我的建议是去买内侧开孔的小羊皮+绒混合耳罩,
这样听感能好很多。
6se v2我前前后后也买了几次,我认为其声音潜力还不如直接买arya。arya更明亮一点,一耳朵更提神一些,除此之外,两者风格已经趋近,传统6的风格丢的差不多了。
6se之所以被削,主要是想削减6的高频,使得在推不开的情况下能够更耐听一些,结果造成了推开之后反而饱满度没了,有一些金属声。
hifiman he6se我前后也买过三四个,最近的质量已经不行了,我那只并不是我拆坏的,而是新出的质量已经不稳定了。
他们爱玩hifiman与我也没啥冲突,玩hifiman平板,好像我玩的还多一些。hifiman耳机有一个特点,推开了虎虎生风,推不开软软悠悠的,听着也不难听。启明星这只,推开了也是虎虎生风的,声音有厚度,低频有力,中低频很饱满,挺讨好耳朵的,高频多少有点锐度,但并不亮,乐器分离度做的是很好的,左右乐器定位很清晰很迅速,声音并不糊,就价位来看,我不会苛求太多。
并不需要急着就水月雨和hifiman站队开撕,保留观点的多元化是有益的,而且每个人的观点都是随着时间,随着自己了解的深入不断修正的,当然现在网络环境也不太好,理性的声音不太多。

acclimatise 发表于 2023-3-18 07:31
就我个人体验来说, 我给你微信发图了,我前段时间集齐了一堆耳机最后做了一次ab。hifiman he6se和he6相 ...

多谢耐心细说,绒耳罩之前担心高音偏多就没试,用的打孔皮,除了金属感依旧之外就还行。
不同的感受本就是应有的状况,大家多交流

banshee 发表于 2023-3-18 01:32
不知道是什么环节造成的差异,这个耳机在我这不亮不燥,同样用bha1推he6se和t1都比启明星来的刺激,反而 ...

老哥我那个是he6 ,展会上就我带了这一个老家伙。he6se的高频有点向hek走,往上冲然后加亮度和量感,夺人眼目。但是延伸差,器乐的弦音和扩散比不过he6。he6本身走的是极其顺滑和强大的高频延伸和适度的量感,亮度只是稍稍偏亮,所以he6的高频是要比6se和t1要耐听很多,但有个前提条件,也得需要一套比较正常的耳机系统,甚至搞个小耳放就行,弄个什么钰龙和享声的小耳放都行,虽然推不开但是能听。不然就会感受到只有亮度没有厚度的离谱高频

芽衣onn 发表于 2023-3-18 11:08
老哥我那个是he6 ,展会上就我带了这一个老家伙。he6se的高频有点向hek走,往上冲然后加亮度和 ...

传说中的he6啊,口水

banshee 发表于 2023-3-18 12:30
传说中的he6啊,口水

展会那天在主要在赛耳和格雷那边听的,其他东西基本干不动这几只平板...

芽衣onn 发表于 2023-3-18 13:13
展会那天在主要在赛耳和格雷那边听的,其他东西基本干不动这几只平板...

小不点那个300b还是845去试了么?说是能搞1266的那个新机

都是实在话,很有内容。称赞一下。

banshee 发表于 2023-3-18 14:32
小不点那个300b还是845去试了么?说是能搞1266的那个新机

试过了,那天甚至有大佬带了k1000,老杨的845放不适合he6,高频高度会压低,而且延伸会削减,听着很暗,好处是中低频厚度起来了,推1266其实声场和低频都没完全打开,但优点是1266没那么冲了。

banshee 发表于 2023-3-18 14:32

还真是两根巨大845..

芽衣onn 发表于 2023-3-18 14:59
试过了,那天甚至有大佬带了k1000,老杨的845放不适合he6,高频高度会压低,而且延伸会削减,听着很暗, ...

受教
我在那儿就听了他自己带来的1266和gs3000x,歌德声音倒是活泼明亮

启明星的外观和做工确实还是不错的,颇具机甲和赛博朋克风。全金属的结构也导致整体重量的剧增。当然单纯重量增加并不会过度的影响佩戴感受,影响更大的正如楼主所说,头梁带过短且拉伸力过大。自身重量叠加头梁带拉力均作用在头顶,导致很难长时间佩戴。自重影响颈椎,头梁带叠加的拉力额外增加了头顶压力。佩戴感十分不好。

另外补充一点,两侧金属格栅漂亮但缺乏细致打磨,边缘割手。

acclimatise 发表于 2023-3-18 07:31
就我个人体验来说, 我给你微信发图了,我前段时间集齐了一堆耳机最后做了一次ab。hifiman he6se和he6相 ...

LZ好文,有理有据。启明星的底子注定它潜力还是不错的,但是宣传跟定位却南辕北辙,让人有点摸不着头脑。

关于he6se v1、v2的观点我完全认同。最近又好好玩了六螺丝HE6,V1除了传说中的头版没听过,现在的版本完全就是HE6的阉割版,金属音染色太过了,可能是为了分化定位,讨好古典听众,但造成的后果是木管小提音色也跟着歪,齿音也多。V2音色问题小了,但怎么推都有种软糊,跟HE6比差距明显,潜力有限。

到头来,现在玩hifiman值得折腾的要不就上susvara要不就去收老he6,或者玩椭圆单元的hek。

charmania 发表于 2023-3-19 13:25
LZ好文,有理有据。启明星的底子注定它潜力还是不错的,但是宣传跟定位却南辕北辙,让人有点摸不着头脑。 ...

v1头版也只是v1 plus。相比v1正常版更稳,声音厚度好一些,低频量感和冲击比v1正常版也要好,声音走向和v1大致是一样的,和he6原型还是不一样。v1终究是没有原型机来的有气势和从容。

charmania 发表于 2023-3-19 13:25
LZ好文,有理有据。启明星的底子注定它潜力还是不错的,但是宣传跟定位却南辕北辙,让人有点摸不着头脑。 ...

还是hekse比较好,如果不直接ab我也觉得差不多,但是直接和hekv2正面pk,hekse的素质整体更上一层楼,hekv2我几乎一耳朵摘。
老版hekv2并不值得炒作,18年早就买过2.5版,当时主流观点认为其米饭味道过重,慢慢悠悠十分老气横秋,包括F大的帖子也写过,可以翻着看看。
新版的hekv2耳罩是最硬的,要比sus,hekse耳罩都要硬,用的是硬海绵,换成老版绒面软海绵,反而素质掉的比较狠,我试过各种耳罩,皮的,绒的,都不行。
当然hekse,包括arya,都是偏亮的,但没有hekv2那么不可救药,什么换线和改耳罩都不管用,只有一招,调eq。高频往下调2db,立马好一些。
我自己留了sus, hekse, he6,hd800s, 启明星几个耳机。

芽衣onn 发表于 2023-3-19 14:52
v1头版也只是v1 plus。相比v1正常版更稳,声音厚度好一些,低频量感和冲击比v1正常版也要好,声音走向和v ...

6也分版本的,我听过最好的那只被我凑二嫂k01xd预算给卖了,那只是非常早期的特殊版本。
我现在手里这只也还可以,是样机版,也不难听。
但我听一般的he6, 我自己之前的另一只6螺丝版本,和朋友的4螺丝,也觉得就那样而已,没必要愣吹。主要区别还是在饱满度,高频的开扬度和声音的反应速度。