-注册-
楼主: 清风扬

林忆莲现象

metaverse 发表于 2023-3-20 10:23
我知道的DSD的就出过好几张,但是就音质而言,并没有明显优于以前的普通PCM的CD,要说所谓发烧也够不上, ...

首版,首版,首版。人声发烧就是首版啊。什么格式都是假的,只认首版。

没有首版的时候,甚至不同版本都会按发行时间和地点形成价格链。

仙梦情真 发表于 2023-3-20 10:20
收藏首版碟的大多数不是器材发烧友,就我在的几个百人掏碟群而言,玩器材的只有一成

没错,林忆莲本质上就是香港流行歌星,而且在流行歌坛地位不低。
所以当她那种流行唱片的制作水平渗透到人声发烧领域的时候,而且渗透的不浅,我才感到意外。

本人光顾的唱片店都是主营古典、人声发烧,而这个女人无论在二手碟圈还是在新碟重制方面的亮相频率都似乎表明可以把她纳入到HIFI圈子,即使唱片的制作水平实在一般。

另外,不要小看高端器材回放林忆莲的那种妩媚感。

清风扬 发表于 2023-3-20 10:03
断章取义,理解能力有问题。

11楼的回贴已经替我回答了这个问题,看不懂翻译一下:

严格来说我应该不算是发烧友,曲库里面除了少数的人声发烧碟(如蔡琴、王菲、陈洁丽这些),大多数都是港台老歌,林忆莲算是当时的实力派女歌手之一,喜欢听她的歌,但不至于拿来试音。反而那些标榜着人声发烧碟的翻唱歌听一两遍就腻,特调的音色用来试音并不能反映器材的声音水平,不过陈洁丽的翻唱还是带点自身的风格的

清风扬 发表于 2023-3-20 10:33
首版,首版,首版。人声发烧就是首版啊。什么格式都是假的,只认首版。

没有首版的时候,甚至不同版本 ...

以前的录音,对原始模拟母带的第一次数字采样,是模拟母带还没损耗的时候得到的结果,一般来说自然就是最好的,但早期的采样率不高,相对后面对原来母带用更高采样进行再采样来说会有一些欠缺,诸如信噪比、细节、动态和频响之类,但那个自然音乐味往往不如头版。

有生之年希望能看到张学友、林忆莲版《雪狼湖》BD或者CD都行。

kevin_dp 发表于 2023-3-20 10:52
严格来说我应该不算是发烧友,曲库里面除了少数的人声发烧碟(如蔡琴、王菲、陈洁丽这些),大多数都是港 ...

我就是拿大量这些非发烧的港台流行歌来作为试音的一部分音源我的音源大部分都不是什么发烧的玩意儿,音乐优先,音质其次,毕竟这些才是常听的东西,播得不好听就意味着系统调歪了,方向性错误。

发烧碟听多了,往往留下的印象是,录制没得说,音乐很无聊……

她跟我妈一样大,但不影响我翻出92年前后的唱片反复听

metaverse 发表于 2023-3-20 09:19
流行音乐的一版再版,跟发烧无关(曾经的)流行歌因其录音而成为发烧碟的有一部分,但反过来因为发烧录音 ...

那种翻唱歌一般都唱得半死不活的,没多少感情,缺乏起伏,节奏也没多大变化

Mahandi 发表于 2023-3-20 11:13
那种翻唱歌一般都唱得半死不活的,没多少感情,缺乏起伏,节奏也没多大变化

那种大多数录音室歌手

倒数第二句很赞同

用不用真乐器一般就烧友在意,做音乐的只管好听

那时的流行歌录音挺参差的,梅艳芳的碟我也没发现有录音好的。罗文、徐小凤、陈慧娴、草蜢的一些录音还可以。

mr_chen345 发表于 2023-3-20 12:08
那时的流行歌录音挺参差的,梅艳芳的碟我也没发现有录音好的。罗文、徐小凤、陈慧娴、草蜢的一些录音还可以 ...

第一张日本出的,不错的。

mr_chen345 发表于 2023-3-20 12:08
那时的流行歌录音挺参差的,梅艳芳的碟我也没发现有录音好的。罗文、徐小凤、陈慧娴、草蜢的一些录音还可以 ...

确实,华星出的唱片音质好像都一般般,宝丽金、华纳、滚石这些还是不错的

“流行音乐的器乐并不是真人演奏,而是像电子琴内置的MIDI,只是从预置的存档中调用各种器乐元素,当然专业合成器的音色会逼真的多”

请问楼主,你说的预置存档是什么?怎么来的?一首歌的录音,怎么才算好呢?

没人买价格自然就下来

一张唱片的价值可不光光是录音好坏,出发点就错了

metaverse 发表于 2023-3-20 09:19
流行音乐的一版再版,跟发烧无关(曾经的)流行歌因其录音而成为发烧碟的有一部分,但反过来因为发烧录音 ...

能给唱片公司带来赚大钱的的歌手就是好歌手那种纯录音室歌手就,,,,,

有一张林忆莲的sacd唱片,经常听

好听就完了。