-注册-
楼主: eysirs

现在的单元都是模拟的,哪位大佬讲下能不能有数字单元?

烧音乐 发表于 2023-3-22 20:03
那这个单元需要专门的解调模块才行

解调模块的本质是不是内置转换器?

留得青山在 发表于 2023-3-22 19:56
你觉得能自圆其说就好!期待你的蓝牙数字发声耳机问世。估计等马斯克去火星了你也研制不出来。

多看几遍lz在4楼说的
按照lz在4楼说的数字单元就是 数字解码好直接驱动单元发声
所以在4楼提了接口是usb的 而不是传统的3.5 4.4

eysirs 发表于 2023-3-22 20:01
对,是不是就算给耳机传输的是数字信号,信号到耳机这里了还是得数模转换一下,不然怎么驱动振膜呢?
要 ...

其实倒是真有个单元说是能直接数字驱动 我记得看过个新闻
但其实只要数字转化成电流驱动膜片 还是应该算模拟毕竟单元振动空气让你耳膜接受声音 都其实算模拟

如果要01010直接能感觉到声音
那只有马斯克的脑机

eysirs 发表于 2023-3-22 20:03
解调模块的本质是不是内置转换器?

我估计是以数字信号直接驱动解调器内的电压门控制音圈内的电流大小从而使音圈运动让振膜振动发声。具体原理我也不太清楚,只是个人猜想

烧音乐 发表于 2023-3-22 20:07
我估计是以数字信号直接驱动解调器内的电压门控制音圈内的电流大小从而使音圈运动让振膜振动发声。具体原 ...

本质还是模拟 还是放大电路来控制电流大小 频率来驱动单元膜片发声
真无损真hifi 等马斯克的脑机吧 哈哈哈哈

野有蔓草 发表于 2023-3-22 20:07
其实倒是真有个单元说是能直接数字驱动 我记得看过个新闻
但其实只要数字转化成电流驱动膜片 还是 ...

0101要驱动振膜还是得是电流作用,这样本质上还是模拟,那我理解的话就是没有纯粹数字振膜
现在所谓的数字振膜,其实还是在耳机这块有数字->电流的转换,我觉得这样算半个数字振膜吧

野有蔓草 发表于 2023-3-22 20:04
多看几遍lz在4楼说的
按照lz在4楼说的数字单元就是 数字解码好直接驱动单元发声
所以在4楼提了接口是 ...

多看看这个,做耳塞的不会不知道耳塞/耳机的单元是什么意思吧?

eysirs 发表于 2023-3-22 20:12
0101要驱动振膜还是得是电流作用,这样本质上还是模拟,那我理解的话就是没有纯粹数字振膜
现在所谓的数 ...

蓝牙耳机 蓝牙耳塞大都用的是d类放大
接近你说的数字->电流
所以效率极高 驱动力大
但声音就见仁见智了

野有蔓草 发表于 2023-3-22 20:11
本质还是模拟 还是放大电路来控制电流大小 频率来驱动单元膜片发声
真无损真hifi 等马斯克的脑机吧 哈哈 ...

脑机的话,也得把脉冲信号转换成人脑能感知的电信号啊。要不然就是一阵一阵的电击。没享受到音乐,网瘾倒是治好了

烧音乐 发表于 2023-3-22 20:15
脑机的话,也得把脉冲信号转换成人脑能感知的电信号啊。要不然就是一阵一阵的电击。没享受到音乐,网瘾倒 ...

哈哈哈哈哈哈
至少在这一步前 还是算数字发声
后面这算接受转换

eysirs 发表于 2023-3-22 20:12
现在所谓的数 ...

问题是振膜也不晓得0和1是啥子意思,只知道有个通电的音圈在推我

扯淡呢,只有脑机接口才能实现,当然那时候声音也不是靠耳朵听到的了

这个其实也不是不能搞。可以用DSD的原理,用极高的采样率来发送1bit的信号,如果发声单元的物理特性能够像解码的summing电路一样叠加这数字信号,就能做到数字单元发声了。不过这么做的弊端就是,每个单元会有自己特有的数字信号,想达到低失真,需要给每个耳机都写一个自己的“驱动”,调音会很简单,但是兼容性会特别烂,估计只有苹果这种闭环公司才能搞。

唯一能想到的是D类功放……因为楼主大概率并不是在说脑机接口之类的事情

按物理性质来说不可能。

大脑要换成CPU,酷睿I99起步,主频99gHz起步。还不用吃饭了,直接手指插插座里即可。

烧音乐 发表于 2023-3-22 20:18
问题是振膜也不晓得0和1是啥子意思,只知道有个通电的音圈在推我

音圈和振膜不是一回事吗?

eysirs 发表于 2023-3-22 21:27
音圈和振膜不是一回事吗?

对动圈单元来说是振膜连着音圈

烧音乐 发表于 2023-3-22 20:18

假如不是通过电流或电压变化来驱动振膜,而是把振动范围按位深划分成N个位置,通过每个时刻触发一个位置,让振膜瞬间到达这个位置……

虽然我不知道这么干的意义在哪里~

蓝牙耳机就是楼主说的过程啊~