-注册-
楼主: eysirs

现在的单元都是模拟的,哪位大佬讲下能不能有数字单元?

我们这些已经开始有耳鸣症状的烧友,以后怕是得烧骨传导了,要不真钉个芯片进脑袋,那脑放可就太嗨了

留得青山在 发表于 2023-3-23 12:48
你没注意楼主的原意,楼主问的是单元,不是单元外的DAC和放大模块。

包括某个做耳塞的,都忽略了这个 ...

都看不下去了,6楼、53楼讲的很清楚了。你知道的,别人也都知道。而且你也就知道1,6楼可能已经知道34567了,所以,还是谦虚点吧。

laphier 发表于 2023-3-24 08:35
都看不下去了,6楼、53楼讲的很清楚了。你知道的,别人也都知道。而且你也就知道1,6楼可能已经知道34567 ...

请看56楼

你就算知道34567千万,

连楼主的意思都不明白,又有什么用呢?

留得青山在 发表于 2023-3-24 08:43
请看56楼

你就算知道34567千万,

我只要知道人家说的正确,而您不谦虚就够了。至于楼主说的,他本来就不懂,表达不清造成歧义,那为什么要对别的理解了34567同时做出正确解答的人求全责备呢?

laphier 发表于 2023-3-24 08:55
我只要知道人家说的正确,而您不谦虚就够了。至于楼主说的,他本来就不懂,表达不清造成歧义,那为什么要 ...

正确在哪里,一个做耳塞的,连发声单元的问题都看不懂吗?

连别人的表述都看不明白吗?

我为什么就看懂了?因为楼主的逻辑表达能力比你们强多了,楼主的贴子标题明明白白,楼主在4楼的表述清清楚楚,

都是问的单元,usb和lighting口也是指的单元连接接口,

你们自己看帖不仔细,回答不走心,跟我谦虚不谦虚有什么关系?

我为什么要谦虚?连我这个门外行都明白的常识,一个做耳塞的竟然说出了外行话,

不由人怀疑这耳塞是什么方式拼凑出来的,还卖的那么贵。

你来叫屈也真是让人不理解了。。。。。。

留得青山在 发表于 2023-3-24 09:06
正确在哪里,一个做耳塞的,连发声单元的问题都看不懂吗?

连别人的表述都看不明白吗?

我觉得我理解能力至少比你强,因为我理解一个人如果被戳了短处普遍会嗷嗷叫地反驳回去

laphier 发表于 2023-3-24 09:17
我觉得我理解能力至少比你强,因为我理解一个人如果被戳了短处普遍会嗷嗷叫地反驳回去

呵呵呵,是的,你太强了。
我觉得,这个帖子里有人说了那么外行的话,而且还试图用玩笑话掩饰,

大概很盼望这个贴子赶紧消失掉。

所以,对你的用意我很明白,

也不会提供给你这种机会的。

你赢了,我走了。

按你那个定义,所谓数字单元的耳机可多了去了,所有蓝牙的,以及内置DAC/声卡的都可以,比如Ananda BT(有线模式)和各种游戏耳机。

但是我理解的数字听音乐,需要下面这种

richardxq 发表于 2023-3-24 09:52
按你那个定义,所谓数字单元的耳机可多了去了,所有蓝牙的,以及内置DAC/声卡的都可以,比如Ananda BT(有 ...

我很谦虚的表示下,鉴于有很多人都被蓝牙耳机的回答带偏了。有必要澄清下什么是模拟单元(或者还没出现的数字单元)

说到耳机耳塞音箱的单元,专指发声单元,发声单元就是耳塞和耳机那个喇叭的构成部分。比如下图那个带电路板的壳子外面这4部分。内置DAC什么的都是壳子里那部分。

壳子里的不叫单元,叫各种模块,蓝牙模块,dac模块,放大模块。

留得青山在 发表于 2023-3-24 10:07
我很谦虚的表示下,鉴于有很多人都被蓝牙耳机的回答带偏了。有必要澄清下什么是模拟单元(或者还没出现的 ...
单元是什么这种事,不劳你科普了。忘了啥时候注册的了,10年还是有的。
不是被回答带偏的,我发完回帖才一层一层看了帖子。问题出在楼主1楼的内容,写的都是耳机,而不是标题里面写的单元。
他想要数字信号直接输进单元?也不是不可能,理论上只要是自变量、应变量都离散的信号,就可以称为数字信号。不过这应该需要抛弃二进制,另立门户。

richardxq 发表于 2023-3-24 10:29
不是被回答带偏的,我发完回帖才一层一层看了帖子。问题出在楼主1楼的内容,写的都是耳机,而不是标题里 ...
我没有科普的意思,但事实上有人就是不知道,或者揣着明白装糊涂。我们只要搞清楼主真正想表达什么就可以了,而不是纠缠在个别词汇上。下面的分析也不是对你这个大明白的。

楼主表述确实是有些问题,就是把名称和概念搞乱了。开始这个1、2、3还是很明白的,说明楼主其实对耳机的结构和功能很清楚的。

1,声音数据经过DAC解码 2,然后到耳放放大
3,再到耳机振膜出声

以下的表述有问题了,耳放出来的就已经是模拟信号了,不是数字信号,如果要数字信号,得在DAC之前就直接输出耳机(有线,非无线)才行。

进DAC数模转换出来的就是模拟信号了。

“我想知道从耳放到耳机这段传输能不能是数字信号,也就是耳机接受数字信号,然后再发声”

下面的数字耳机,不知道楼主是从哪看到的,但应该不是指蓝牙耳机;

“这个好像有个叫数字耳机的概念,”

但下面这句,又明显像是描述的蓝牙耳机这类了:

“其实也是把数模转换放在耳机进行”

最后,才问出了本来的问题:

“那么,现在的耳机有没有纯数字信号的?”

纯数字信号?耳机播出来数字信号,你脑子能听得明白吗?电报的长短音就相当于是数字信号的0和1,你听这个吧,这是纯数字信号

留得青山在 发表于 2023-3-24 10:48
我没有科普的意思,但事实上有人就是不知道,或者揣着明白装糊涂。我们只要搞清楼主真正想表达什么就可以了 ...

既然不纠缠个别词语了,那就回到他想问的问题吧,说点稍微有内容的。
先说一下,我不是电子专业,但这问题还挺有意思的,恰巧有个兄弟在ti搞dac,就请教了一下。有不对的,是我理解水平有限,欢迎指正。

有没有?
- 据我所知没有

可不可能?
- 按我的理解是可能的,但不是现在的二进制数字信号。理论上只要自变量、应变量都是离散的,就可以算作数字信号。如果自变量是时间,应变量是电平,比如(0.0001,2.13)(0.0002,-2.12)(0.0003,2.10)...也可以理解为数字信号,并且可以驱动线圈。

为什么没有?
- 首先,为什么数字信号是离散的信息,但是dac之后就变成连续的模拟信号了呢?dac实际上是把离散信号在下一个时间点前做了一个保持,比如(0.001,2.13),(0.002,-2.12),在0.001到0.002的这段时间内,保持2.13的值。这样就可以认为是连续的了。如果不做保持,一样可以发声,一样可以听,但是不好听,没有信号的时候,振膜是不受控制的,并且电路设计也会变得难搞。但如果码率“足够高”没准这俩问题能变好。
- 其次,二进制作为数字标准来说,真的很香。