-注册-

浅谈耳机线材升级有没有必要

发表于 2023-3-23 15:50 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式 来自 山东省青岛市

略陈固陋愚见,请各位大神指教批驳
谈到耳机线材升级首先要说要的就是:原线难道不好吗?答:原线是非常好的,足够使用,原线在适配上是厂家工程师们严谨开发的,所以原线一定是很好的。
既然原线很好,为什么要升级线材哪?个人认为线材升级看需求,是耳机玩法的衍生,好的线材绝对可以更好的发挥耳机的潜力。
耳机线材的升级看适配,贵的不一定是适合的,我是低端玩家,穷烧一枚,手里的耳机有:铁三角的平头塞CM2000TI,AAW ASH ,AOL织女星,定制的一款16单元静电铁圈耳机。根据这些耳机尝试过不少升级线,首先CM2000TI,这款耳机素质不是最高的,却是我最爱的,可能是我习惯听流行人声的缘故吧,铁三角陌生人妻的调音还是很抓我耳朵的,这款耳机的缺点就是低音部分,低音内敛没有层次,动态不足,中高频没有问题,原线一塌糊涂,原线非常菜,根本发挥不出来耳机的优势,尝试过很多线材,最后选择了一款合金线材,感觉三频一下子打开了,特别是以前没有低频,换了线以后澎湃起来了,耳机整体素质上了一个台阶。
AAW ash这款耳机比较有意思,在这个价位的耳机里没有太多的短板,主要是监听风格,原线高音区齿音重,但是素质还是可圈可点的非常优秀,就是偏硬听诊器效果明显,最后给他选择了一款不便宜的单晶银,高音区齿音消除了不少,声场扩大,细节变得更加丰富,解析明显更强,但是由于细节更加丰富带来的后果就是久听会累,但是就这样了,主要是解析嘛
织女星耳机,我买的一代,当时花了8000多,现在想想真是肝疼,织女星声场很大,大的同时又感觉声场不够规整有点怪异,低频量大,中高频中规中矩对得起这个价格,原线听着很够用,喜欢折腾的我必须折腾一下,它的升级线也是花了我不少钱的,也走了不少弯路,主要还是想解决生产不规整的问题,同时想把声音变得更加中正,所以只有上单晶铜,必须是好的单晶铜,高纯度单晶铜,市面上这些二三百就标注7N单晶铜的,估计买线的都不信,最后托人从小日本带来了十多米基线,找人给焊接做了一根,基线就花了我2000多,但是声音真的没得说,背景漆黑非常干净,整个声场也变得规整了,声音中正大气,这投入值,可惜疫情期间资金紧张,把耳机和线材出给了一位听友,线材也是半卖半送的,由于线材是3.5插头,听友为了玩4.4,尝试了很多升级线,最后都玩不过这个单晶铜,最后的最后这位听友放弃了折腾,全心全意的用单晶铜了。
定制16单元静电铁圈耳机没要原线,自己搭配的线,所有只有升级线之间的对比,最后选择了和CM2000TI 同款升级线,三频全有了,高频齿音也消失了很多,解析很强大,由于是定制耳机不好对比,所以只说说我换线时遇见的问题,铜线没找到好的没试(织女星铜线感情仍在),银线低频有短板,试了几款合金,低频都不行,要么没有低频,要么糊的一片。最后选择的cm2000TI的同款合金才满足了自己的需求
总结:换线是可以带来音质的提升的,但是换线坑很多,很容易踩雷,所以换线一定要谨慎。原线足够用,换线只能算是锦上添花。

同意

主要是看搭配

对的,必须适配才行,贵的不一定是对的。

这个就不得不问换线小王子叁仟兄了@andre叁仟

支持,线材对声音影响很大的,换线如换塞。

相当精彩的见解,不过我听的好耳机不多,cm2000ti对我来说素质已经很好了但我觉得她的氛围太冷,听流行不是最出色的,可能是线材和系统搭配的问题,大佬有什么推荐吗?

实践才是硬道理

讲个笑话:原线够用。
做耳机的根本不会做线。原线只能说经过认真的调音(如果没有官升的话)。但是素质就那样。
至于自己做线。。请问冷冻你怎么做。线的方向你怎么辨认。这还是耳机线要的东西少。还有调音你怎么做。看楼主竟然靠线基做调音。

我没有折腾过那些大几千几万的高端线材,最贵的就是索尼的M12SB1,觉得这个线素质是真的值这个价,至少配我的Z5是绝配,除了插针松的通病外无槽点,另外一根就是五十弦家的7N万隆单晶铜,MQ3,这个线九百多八百多的样子,但是素质不输金宝,甚至比金宝更通透那么一丢丢的感觉

夜音寒。。。白 发表于 2023-3-24 00:18
相当精彩的见解,不过我听的好耳机不多,cm2000ti对我来说素质已经很好了但我觉得她的氛围太冷,听 ...

2000TI是我最喜欢的耳机,日常出行必备耳机,从我个人听感上看,解析应该是刚刚好,解析太丰富,久听必累,2000ti久听很舒服,感觉流行人声还是很好听的,每个人的听敢喜好一样,搭配也会不一样,我的是山灵m6pro20版,一款合金线材,听感还是很舒服的,升级线可以上个好点铜流行好听,毕竟铜线听流行人声是公认的好嘛

个人愚见,换线确实能一定程度上影响耳机的听感,但这个影响不一定就是提升,搞不好反而会降级。

线材影响没有换不同前端大,或者是不如换耳机大 又或者是不如直接调音换个硅胶大

后者是左边耳罩声音风格,不包括我对耳机内部的改造哦

楼主卖线的

我喜欢原厂的升级线不容易改变耳机本身的走向

不卖线,发些自己的感悟

zjdok 发表于 2023-3-24 07:05
个人愚见,换线确实能一定程度上影响耳机的听感,但这个影响不一定就是提升,搞不好反而会降级。

所以要适配,适配了才是好线

justinlee 发表于 2023-3-24 06:29
我没有折腾过那些大几千几万的高端线材,最贵的就是索尼的M12SB1,觉得这个线素质是真的值这个价,至少配我 ...

7N单晶铜水很深,但是好的单晶铜绝对是声音的天花板存在。

qazpl963 发表于 2023-3-24 03:03
讲个笑话:原线够用。
做耳机的根本不会做线。原线只能说经过认真的调音(如果没有官升的话)。但是素质就 ...

原线好坏最好的判断方法是看厂家自己做不做升级线,如果厂家自己做升级线,那么原装线素质一定很拉,比如铁三角和索尼,我感觉厂家里原装线材最好的是QDC,AAW家的原装线也不错。再高端的耳机厂家我也没试过,不做评论。关于用线来调音,也是没办法的办法,我们不会做耳机也不会生产线材,只能多尝试,多踩雷,踩的多了就成排雷机器了。但是完到最后,最好的还是单晶铜,好的单晶铜真的不好找。同样的纯度的单晶铜工艺也会对声音有影响