-注册-
返回列表 发新帖
楼主: 钙奶饼干

浅谈耳机线材升级有没有必要

钙奶饼干 发表于 2023-3-24 06:33
2000TI是我最喜欢的耳机,日常出行必备耳机,从我个人听感上看,解析应该是刚刚好,解析太丰富,久听必累 ...

感谢建议

想换就换

有道理

钙奶饼干 发表于 2023-3-24 10:08
原线好坏最好的判断方法是看厂家自己做不做升级线,如果厂家自己做升级线,那么原装线素质一定很拉,比如 ...

就我自己的几副耳机。染色最重的就是金乌的原线,官方还卖1K多。素质差,染色重。但是染的确实和金乌非常非常配。
至于单晶铜,那东西不好弄,都在各大厂家手里。万隆的被镁声爆出来根本不是单晶铜,只是制作过程中达到过单晶铜。如果要回到单晶铜需要回炉。。然后你可以看看万隆官方,人家也只说了是OCC,没说是single crystal。。然后跑到国内就变成了单晶铜了。。而市面上的单晶铜一般都是指万隆的UPOCC铜。。当然也有不少浑水摸鱼。拿镀银线甚至铝线装银线的。。

至于材料,普通情况下,最好的是银。但是银线要低频要弄好是非常难做的。需要量够,同时还要保证线够软(不能用单股),所以你可以看到很多线耳机线都是LITZ结构,而这种特殊结构就造成了焊接插头的方法是多种多样。我自己也做过电源线,一个接法一个声,每次还都不一样也不好听。。。而铜线的话,大部分高频有短板,只不过因为原线都是铜线。同样的问题原线也有。暴露不出来。

至于调音的话,这方面其实是最难的也是最重要的,而且是素质越高越难做,素质再高不好听那还不如原线。就比如说楼主说的解析高了听的累,这就是整个系统里,有的地方调音没弄好。。所以建议去买大厂的成品线(吐槽:做耳机线的大厂是真的少)。人家很明确的知道怎么出想要的声音。并且能保证在大部分耳机上调音一致。并且都是经过实测的(光是测试耳机就要花几十万)。翻车几率很小,前提是确定好调音是自己喜欢的。。而那些纯DIY。很多可能连调音都没做(只有焊接技术)。直接拿线基焊,这样的和楼主做的没多大差别。同一种原料+同样的操作做出完全不同的声音挺正常的。。。好不好看运气。而且还是大概率翻车。楼主能成功一次那说明运气不错了。。

楼主最后给CM2000TI的线是哪根?谢谢!

起EQ作用

钙奶饼干 发表于 2023-3-24 10:01
7N单晶铜水很深,但是好的单晶铜绝对是声音的天花板存在。

是的,所以不敢乱买,宁可贵点买五十弦家的

qazpl963 发表于 2023-3-24 11:38
就我自己的几副耳机。染色最重的就是金乌的原线,官方还卖1K多。素质差,染色重。但是染的确实和金乌非常 ...

非常同意您对单晶铜的看法,我认识一位线材贸易商,做线材进出口很长时间了,业内名气也很大,他给我说过这样一句话,国内这些所谓的7N单晶铜,能给你用高纯度无氧铜的都是良心厂商,多了不多说了,得罪人。