-注册-
楼主: gudzy

深圳有STAX耳机的烧友来帮个忙,顺便交流一下?

gudzy 发表于 2023-3-24 13:02
对的,BHSE灯亮但是没一点声音。坏掉的时候是回南天,地面墙面都湿漉漉的,恰好那天又是周末,我大清早起 ...

我家这里都北方气候干燥,727A还是坏了,找奸商修了四五百块。

机子发热把香蕉烤软了更甜,冬天可以用暖气。

abccbaa 发表于 2023-3-24 13:16
009 009s 容易偏音是这样的
这个耳机最怕的不是潮湿  而是撞击
一般动圈耳机 你稍微碰几下 声音没什么 ...

静电耳机偏音,或者说你说的官放带LR音量调节,我理解的偏音就是左右音量不同。毕竟,扫谱不同,LR分开调节意义也不大了。
在这个前提下,你说有两个原因,一个是不耐摔,一个是第三方耳放或攻防转换器

首先是不耐摔,我个人认为这个不属于正常使用的范畴,也无从谈起,容易偏音。毕竟不在正常使用环境下的损毁没必要探讨太多吧。。。
抛开这点,我也承认静电耳机确实容易摔坏,毕竟结构比较脆弱。但是这个不是009或者009s的问题,反倒是很多平板耳机更严重。虽然动圈耳机可以随便乱扔,但是也不能随便乱摔。。。

然后是第三方耳放,这个情况有争议,只能说。。。我自己觉得有影响,毕竟压摆太大意味着振膜疲劳的会更快,我没有任何证据支持这个情况会导致偏音。毕竟我认识很多人常年用bhse推009。。这可能是因为009和009s都预留了一定振膜面积作为不发声区域,来缓解疲劳带来的问题。

攻防转换器这边,我不确定你说的有源和无源是什么意思,我理解的就只有一个升压的攻防转换器,直接由普通的攻防驱动,再加上一个高内阻的高压作为振膜的极化电压。STAX早期的耳机都是和这种转换器一并销售的,我感觉不至于会有你说的引起偏音的现象吧。

总而言之 言而总之,我觉得你可以说静电耳机比较娇气,使用过程中需要注意些东西,但是这并不是009s和009容易偏音。你把这两个耳机点出来的意思不就是,其他静电耳机都还行,这两个不太行。

最后 我明确知道的偏音原因大概率分为三种
首先是使用完成后未放电导致的偏音,这个应该是最常见的,静电耳机热拔插后振膜上的激化电压是没remove掉的,依旧存在,这会导致振膜会一直偏向某一个方向,导致偏音。使用完成后一定不要热拔插,等耳放关了,极化电压散了再拔耳机,或者热拔插后及时放电。

第二个是长期保持在高湿度或者落灰了会导致偏音。
振膜是聚合物,高湿度条件下再疏水的聚合物中含水量也会逐渐上升,如果这时候插电可能会导致振膜的不可逆形变,保存和使用的时候应该尽可能避免高湿度。不过如果湿度太低,同样会导致聚合物振膜失水,变脆,同样有影响。我的建议是除非是梅雨季节,否则自然放置就行了,保存拿塑料袋封个口就行了,防潮箱可以但是不必须。北方太干燥灰很大可能才是威胁。
其次是落灰,stax单元都有防灰的网,一般影响不大,但是很多老耳机那个网可能挂掉了,这时候就要注意防灰了。不过灰尘与其说偏音不如说有杂音。
第三个是耳放偏压有问题
包括BHSE,静电耳机都要校准L+ L- R+ R-的偏压到0,BHSE的调整方法网上就有,STAX官放有伺服电路,可以自动调节一定程度的偏压,不过如果偏压跑太多就没法子了。偏压不对对耳机的伤害是最致命的,长时间run在偏压很大的耳放,不管是官放还是第三方,静电耳机迟早都会g。

先找个耳机或放问题是哪个才是关键,其它的可以无视,静电耳机放玩了不少,国内外,哪个才能到0V,一会又跑了,5V之类都OK,只要没有电流声,除了转换器。还有电容输出的。

abccbaa 发表于 2023-3-24 13:16
009 009s 容易偏音是这样的
这个耳机最怕的不是潮湿  而是撞击
一般动圈耳机 你稍微碰几下 声音没什么 ...

又看到总代咋说咋说了。我想说的是,几年前,总代根本没这些说法的,STAX官方的人一直在静电群,完全没听过这些东西。
貌似是换了一个总代以后,这位新总代就开始各种宣传。
既然你这么说了,麻烦说说这位总代,叫什么名字,让这位总代发个官方说明行么?

而且stax家在美国的主要代理就是headamp和woo。
所以,是否可以说,美国代理完全不承认你的这个说法?

另外,什么用久了bhse,高频就不鲜活了。
那我这个bhse国内最早的用家,为啥没发现这个事情?
我的009在bhse上用了9年,后来换了一个耳罩,声音和我后来收藏的几乎全新的009bk一模一样。
我用bhse驱动过近30只静电耳机,没有一只出过问题。
我前后换过两台BHSE,一台是1号机,一台是18X号,也没出过任何问题。

所以,虽然我现在主力在用T8000+X9000,但是我非常非常非常讨厌这种,没有科学依据,造谣生事的说法。

farrel 发表于 2023-3-24 16:30
又看到总代咋说咋说了。我想说的是,几年前,总代根本没这些说法的,STAX官方的人一直在静电群,完全没听 ...

是啊,我各种第三方放不断折腾,耳机也没有坏,放偏音的真不多,除了电路出故障或电位器出问题,但机率很小的,直接不工作的到是多。

没有很用心保护的507用了10年了。目前没什么毛病。期间两年没用随便放着,耳罩都发霉了。但是声音完全没问题。

007摔过好几次。不过也就是桌面高度。外网有点凹。也没有遇到偏音问题。

第三方耳放也用了4年了。可能是运气好。3个静电没有遇到任何偏音的问题。

furudeikarei 发表于 2023-3-24 15:29
静电耳机偏音,或者说你说的官放带LR音量调节,我理解的偏音就是左右音量不同。毕竟,扫谱不同,LR分开调 ...

官放带LR音量调节说明了stax对偏音问题的解决预案。而且耳放带左右音量独立控制的极少,stax这么设计其中的考虑不言自明。            
静电耳机不耐振动因为很少有人提,所以提醒一下使用的时候要特别注意。很多人觉得防湿就行,其实最关键是防振。

至于功放加适配器容易推出偏音为什么我知道,因为我就弄坏过耳机。问题不在于适配器,在于功放,不信你可以试试。适配器有无源和有源两种,我试过很多种。
你说的三种原因是网上流行的说法。
使用完成后未放电导致的偏音这个,并不全面。我不太认可这个说法,我每次都非常小心的放电,然而没什么用。

长期保持在高湿度或者落灰了会导致偏音这个说法是这样:你去维修偏音问题的时候他们一定会说是耳机进灰了,然后说帮你处理,说是在专业实验室里清洗,我送去过三次,没用。至于湿度,我感觉影响不大因为湿度对两边单元是同步影响的。
耳放偏压我做过实验,从200v到900v每隔20v做一次测试,我自己觉得440-500最好听580的标准偏压并不好听。

farrel 发表于 2023-3-24 16:30
又看到总代咋说咋说了。我想说的是,几年前,总代根本没这些说法的,STAX官方的人一直在静电群,完全没听 ...

私聊吧 这里说多了麻烦

abccbaa 发表于 2023-3-24 16:47
stax曾经给你说的静电放发过律师函你不会不知道吧
名字在这里说不太好吧 我们可以私聊

我不知道。既然这么说,刚好想听听律师函的结果?
是BHSE停售了?还是3ES停售了?还是ye audio停售了?

私聊干啥啊,直接公开说么,什么李总是吧?
让这个李总,来论坛发个声明么。
我顺便把他的声明翻译一下,发给STAX日本总部,和headamp还要woo audio。
听听到底哪家说的有道理。

Hottytoddy 发表于 2023-3-24 11:18
我帮你,私我哈哈

多谢!看目前情况和大家的讨论,基本确定耳机问题了,我直接送修吧,不折腾了

farrel 发表于 2023-3-24 16:55
是BHSE停售了?还是3ES停售了?还是ye audio停售了?
...

你说的比较有道理...

gudzy 发表于 2023-3-24 17:01
多谢!看目前情况和大家的讨论,基本确定耳机问题了,我直接送修吧,不折腾了

bh + 009经常用,从未放过干燥箱,目前毫无问题.

farrel 发表于 2023-3-24 16:55
...

你说的都对
我不说了
大家根据farrel大佬的意见来搭建系统就行
我送修过偏音 偏音很难修
爱护使用总是好的 仅此而已

abccbaa 发表于 2023-3-24 16:47
官放带LR音量调节说明了stax对偏音问题的解决预案。而且耳放带左右音量独立控制的极少,stax这么设计其中 ...

额 LR音量哪里我的意思是 我们就讨论音量不同,不要讨论频响区别什么的。。
而且说难听点。。。除了stax的耳放没有静电放带左右分开。。。stax做多了你就说静电耳机不好,这不太行吧。。。真的是怀璧其罪了。。。

我只知道一种攻防转换器,就是提供一个极化电压,然后用功放的信号,你说的有源是什么?而且功放搞坏耳机这个就更玄了。。。这不是平板亲。。。平板确实有两种攻防转换有源无源,平板确实可能搞坏耳机。。。

最后,你说的是极化电压,这个随意,我没试过,也不知道怎么调。。。我说的是你插口不是有5个么分别是L+ L- R+ R- 还有极化电压,这个L+和L-的电压要在音量为0的时候调到0。。。

其他 我不太好说了,我自己是没注意放电搞偏音了一个Lambda signature。湿度灰着实没感觉。。。

furudeikarei 发表于 2023-3-24 17:15
额 LR音量哪里我的意思是 我们就讨论音量不同,不要讨论频响区别什么的。。
而且说难听点。。。除了stax ...

不说了 真想聊可以私信
对了 有源适配器我有一个 你要试试不

abccbaa 发表于 2023-3-24 17:20
不说了 真想聊可以私信

有什么核心机密不能公开说的= =

abccbaa 发表于 2023-3-24 17:20
不说了 真想聊可以私信

感谢大佬,我最近在日本,没法试了,我还是很好奇有源是什么意思。。。我理解的有源无源大概率都是说信号是处理过输出还是没处理输出。。。如果是静电耳放,处理信号,还提供电压,其实基本就是静电耳放了,你把他叫静电后级感觉都可以吧

如果说静电耳机娇气什么的 我可能还可以打打马虎眼。。可是 你在点名攻击009和009s,根据我自己的使用经验,009在正常使用过程中比地球上大多数hi end耳机的质量都要好。9s可能工艺有所后退,但是依旧很不错的了。你点名说这两个容易偏音,我觉得欠妥当。

furudeikarei 发表于 2023-3-24 18:01
感谢大佬,我最近在日本,没法试了,我还是很好奇有源是什么意思。。。我理解的有源无源大概率都是说信号 ...

我自己就在用 怎么会攻击
009 009s绝对是好耳机
偏音是我真实遇到的 幸亏stax左右声道可以分开调音量

rockyv 发表于 2023-3-24 17:34
有什么核心机密不能公开说的= =

不是每个人都喜欢得罪人的 和气第一
很多事不便于在论坛说
上个论坛又不是来吵架的
反正大佬们说的都对
怎么开心怎么听耳机