-注册-
楼主: gudzy

深圳有STAX耳机的烧友来帮个忙,顺便交流一下?

abccbaa 发表于 2023-3-24 10:19
009 009s很容易偏音
所以要买stax自己的放 那个可以左右音量独立调节

我感觉 你这句话很有攻击性,也很失真,这句 很容易偏音 到底是什么意思
我理解下来是,大部分009 009s都会偏音,我不知道你是不是这个意思

如果是这个意思

lambda这些小东西不好说 009 我买过两个用了5年+半年,都没偏音,我身边009 009s都不算少数,没听过他们跟我说他们的009 009s偏音了

我是否可以问下你见过几个偏音的9和9s啊。。。

如果不是这个意思 我也想知道你这句话到底在说什么。

我最近买了一个lambda normal,就是6针的lambda,也没偏音 也没破音。只能说静电耳机的谣言太多了,如果你真的买过好几个009 而且都偏音了那请你说说偏了几个,如果你有统计数据,也欢迎提供出来,如果没的话我希望你别造谣,别传谣。

abccbaa 发表于 2023-3-24 13:16
009 009s 容易偏音是这样的
这个耳机最怕的不是潮湿  而是撞击
一般动圈耳机 你稍微碰几下 声音没什么 ...

静电耳机偏音,或者说你说的官放带LR音量调节,我理解的偏音就是左右音量不同。毕竟,扫谱不同,LR分开调节意义也不大了。
在这个前提下,你说有两个原因,一个是不耐摔,一个是第三方耳放或攻防转换器

首先是不耐摔,我个人认为这个不属于正常使用的范畴,也无从谈起,容易偏音。毕竟不在正常使用环境下的损毁没必要探讨太多吧。。。
抛开这点,我也承认静电耳机确实容易摔坏,毕竟结构比较脆弱。但是这个不是009或者009s的问题,反倒是很多平板耳机更严重。虽然动圈耳机可以随便乱扔,但是也不能随便乱摔。。。

然后是第三方耳放,这个情况有争议,只能说。。。我自己觉得有影响,毕竟压摆太大意味着振膜疲劳的会更快,我没有任何证据支持这个情况会导致偏音。毕竟我认识很多人常年用bhse推009。。这可能是因为009和009s都预留了一定振膜面积作为不发声区域,来缓解疲劳带来的问题。

攻防转换器这边,我不确定你说的有源和无源是什么意思,我理解的就只有一个升压的攻防转换器,直接由普通的攻防驱动,再加上一个高内阻的高压作为振膜的极化电压。STAX早期的耳机都是和这种转换器一并销售的,我感觉不至于会有你说的引起偏音的现象吧。

总而言之 言而总之,我觉得你可以说静电耳机比较娇气,使用过程中需要注意些东西,但是这并不是009s和009容易偏音。你把这两个耳机点出来的意思不就是,其他静电耳机都还行,这两个不太行。

最后 我明确知道的偏音原因大概率分为三种
首先是使用完成后未放电导致的偏音,这个应该是最常见的,静电耳机热拔插后振膜上的激化电压是没remove掉的,依旧存在,这会导致振膜会一直偏向某一个方向,导致偏音。使用完成后一定不要热拔插,等耳放关了,极化电压散了再拔耳机,或者热拔插后及时放电。

第二个是长期保持在高湿度或者落灰了会导致偏音。
振膜是聚合物,高湿度条件下再疏水的聚合物中含水量也会逐渐上升,如果这时候插电可能会导致振膜的不可逆形变,保存和使用的时候应该尽可能避免高湿度。不过如果湿度太低,同样会导致聚合物振膜失水,变脆,同样有影响。我的建议是除非是梅雨季节,否则自然放置就行了,保存拿塑料袋封个口就行了,防潮箱可以但是不必须。北方太干燥灰很大可能才是威胁。
其次是落灰,stax单元都有防灰的网,一般影响不大,但是很多老耳机那个网可能挂掉了,这时候就要注意防灰了。不过灰尘与其说偏音不如说有杂音。
第三个是耳放偏压有问题
包括BHSE,静电耳机都要校准L+ L- R+ R-的偏压到0,BHSE的调整方法网上就有,STAX官放有伺服电路,可以自动调节一定程度的偏压,不过如果偏压跑太多就没法子了。偏压不对对耳机的伤害是最致命的,长时间run在偏压很大的耳放,不管是官放还是第三方,静电耳机迟早都会g。

abccbaa 发表于 2023-3-24 16:47
官放带LR音量调节说明了stax对偏音问题的解决预案。而且耳放带左右音量独立控制的极少,stax这么设计其中 ...

额 LR音量哪里我的意思是 我们就讨论音量不同,不要讨论频响区别什么的。。
而且说难听点。。。除了stax的耳放没有静电放带左右分开。。。stax做多了你就说静电耳机不好,这不太行吧。。。真的是怀璧其罪了。。。

我只知道一种攻防转换器,就是提供一个极化电压,然后用功放的信号,你说的有源是什么?而且功放搞坏耳机这个就更玄了。。。这不是平板亲。。。平板确实有两种攻防转换有源无源,平板确实可能搞坏耳机。。。

最后,你说的是极化电压,这个随意,我没试过,也不知道怎么调。。。我说的是你插口不是有5个么分别是L+ L- R+ R- 还有极化电压,这个L+和L-的电压要在音量为0的时候调到0。。。

其他 我不太好说了,我自己是没注意放电搞偏音了一个Lambda signature。湿度灰着实没感觉。。。

abccbaa 发表于 2023-3-24 17:20
不说了 真想聊可以私信
对了 有源适配器我有一个 你要试试不

感谢大佬,我最近在日本,没法试了,我还是很好奇有源是什么意思。。。我理解的有源无源大概率都是说信号是处理过输出还是没处理输出。。。如果是静电耳放,处理信号,还提供电压,其实基本就是静电耳放了,你把他叫静电后级感觉都可以吧

如果说静电耳机娇气什么的 我可能还可以打打马虎眼。。可是 你在点名攻击009和009s,根据我自己的使用经验,009在正常使用过程中比地球上大多数hi end耳机的质量都要好。9s可能工艺有所后退,但是依旧很不错的了。你点名说这两个容易偏音,我觉得欠妥当。