-注册-

HDV820的精华在耳放部分

音源:金嗓子dp90
解码:DK
耳放:森海HDV820和惊雷430HA
电源线:音源(不可换);解码、耳放(PAD VESTA)
信号线:卡达斯 铱

本帖主要是惊雷430HA和森海HDV820两个耳放作比较。总感觉夜里音乐更好听,白天事太多,也静不下心来听。正好430和820都在,听了两个晚上,反复对比多次,说下感觉吧:
820这个一体机,强的还是耳放部分。因为我换了解码,提升是明显的,所以其解码部分暂不谈了。每个厂商对正确声音的理解是不同的,森海通过HDV820的耳放部分表达了森海对声音的理解,概括起来就是:大气、中正、厚度、氛围,听感上有一种沉浸感和舞台感,拒绝直白,有一种残响和染色的感觉。根据我现场听音乐会的经验,这是一种明显的调音,高频亮,低频厚,听男高音情感丰富,听古典过瘾、带劲,这种调音也可以理解为一种西装加成吧!
再说说惊雷430HA,真是应了包装上Moon的品牌形象。作为论坛里800S的经典搭配,不存在针对800S调音的问题,这个机子听感上是:中正、精致、高级、润泽,自成一派。声音总体比较干净、悦耳,不干不燥,特别是高频,优雅华丽,但是低频相比820略缺,少了点氛围的烘托。风格类似AKG的耳机,是一种高级精致的声音。
如上,这两个放声音其实各有特色。820偏低频,特点是突出整体的氛围感,缺点是高频略微有点刺耳;430和820反过来了,高频处理的很好,缺点是低频收了,氛围感弱了。至于声场、分离度,我感觉区别不大。430更接近现场听音,820是高保真HiFi。一个是汉朝美女,一个唐朝美女,看各人喜好了。
所以,820的耳放部分还是厉害的,娇小的身躯具备和430PK的实力。比较尴尬的是,作为一体机的820仅仅当个耳放使用,有点浪费了。两个都留着,似乎也没有必要,让人难以取舍。
隔壁的朋友们可能未必同意啊

[数字播放机] HDV820拆机图,内部算是满满的诚意   [复制链接]
https://www.jdbbs.com/thread-8559441-1-1.html

是啊

这么快就搞了,和我猜测的差不多,hdv820耳放本就很强

其实要性价比比可以搞hdva600,纯耳放,但是这玩意保有量太少还停产

感谢分享,本来还有计划出了hdv820入个好点的解码和430ha,看完楼主分享的听感,感觉还是hdv820适合我,只需要另外入个解码就行了

另外,建议楼主不要把耳机线捆绑做一团,这样子声音混、糊,厚度出不来

430和800一样特别吃解码,我听了力士1W6的CD机搭配430根本就推不开800s,三频素质声音密度起不来,其它w元一体机就更不用说了搭配430简直多余,430至少要搭配2W+的解码才能体现其价值,这样你会发现430这个价位的绝对王者

温柔的风 发表于 2023-3-27 14:14
430和800一样特别吃解码,我听了力士1W6的CD机搭配430根本就推不开800s,三频素质声音密度起不来,其它w元 ...

楼主不是用了dk解码吗?不是直接用CD机

学习了,刚好想搞这个西装套

搞西装哈哈 出HDV820

zxcvbnm4173 发表于 2023-3-27 12:47
这么快就搞了,和我猜测的差不多,hdv820耳放本就很强

其实要性价比比可以搞hdva600,纯耳放,但是这玩 ...

自从入了800s,就不谈性价比了

djso 发表于 2023-3-27 13:12
感谢分享,本来还有计划出了hdv820入个好点的解码和430ha,看完楼主分享的听感,感觉还是hdv820适合我,只 ...

好的,回头把线拆开试试

温柔的风 发表于 2023-3-27 14:14
430和800一样特别吃解码,我听了力士1W6的CD机搭配430根本就推不开800s,三频素质声音密度起不来,其它w元 ...

那后面要换解码就是S3了,但是我感觉430的声底在那边,比起DK做解码,可能提升有限

精华原来是TPA6120A2

真八错学习了

还准备hdva600升级430ha的

当痔疮来临 发表于 2023-3-27 17:44
那后面要换解码就是S3了,但是我感觉430的声底在那边,比起DK做解码,可能提升有限

你的听感描述还是比较准确,430中上盘的走向,800s低频量不多,所以解码厚度上不能缺,800s的低频质和下潜也是比较难出来的,解码素质够好,430可以把800s的低频拳拳到肉回弹有力,800s不算厚声底的耳机虽然也不薄,800s中频密度和高频质量很考验解码信息量,800s推好了能体会到由远而近扑面而来的细节量,直冲云霄呼吸加快的高频延伸畅快感,所以推没推好的800s就是截然不同的两个耳机,因为我一度更喜欢1990而让800s吃灰,只要推开800s 1990就变得难以入耳,800s每天都能带给你感动和惊喜,无所不能妥妥的6边形战士

温柔的风 发表于 2023-3-27 18:52
你的听感描述还是比较准确,430中上盘的走向,800s低频量不多,所以解码厚度上不能缺,800s的低频质和下 ...

800s确实需要厚声前端去喂才耐听,兄弟指的解码是S3吗?我看网上描述的不多。请教此解码是什么声音走向?

当痔疮来临 发表于 2023-3-27 19:53
800s确实需要厚声前端去喂才耐听,兄弟指的解码是S3吗?我看网上描述的不多。请教此解码是什么声音走向?

R2R, 经典暖声

我觉得hdv820的放耳放部分,不具备和惊雷430对比的资格,差距明显

楼主我直说了吧,你如果听不出来惊雷430和hdv820差别有多少,省钱了。