-注册-

两千元就能买到纯正的单晶银信号线?!------浅品激光鼠二代RCA信号线

首先非常感谢激光鼠老师提供试听,之所以抱着极大的兴趣申请试听无外乎因为他是市面上能买到的“极端声价比”的单晶银信号线,让我这个穷烧也能有机会领略到单晶银信号线的风采。
虽然说这对线也是纯手工制作,但不同于市面上乱七八糟自称是“单晶铜”,“单晶银”的线材,凭借激光鼠老师在业界多年的信誉,他的作品是十分真实,可靠,值得信赖的。

之前我使用的信号线是天乐纯银RCA和单晶铜RCA,晶彩金银合金RCA以及黑神方芯银XLR,在价格上大多都比激光鼠这款单晶银RCA要贵,然而从材料上来说却是激光鼠这款更为高级,要知道大厂的单晶银线材价格是多么的可望而不可及,那么我先介绍一下这款单晶银RCA线的四个特点吧:
1.单晶银线芯(单股)+单晶银触点插头。市面上很多线材线芯和插头的材料是不一致的,这会导致声音最终受到插头材料的局限,而激光鼠老师的二代RCA线从头到尾都是单晶银,这样的设计就非常考究了,另外大多数信号线用的都是多股线芯,而激光鼠这款用的是单股线芯,一般来说,单股线芯的优势是声音的低频会更好,不过要注意的是单股线芯如果过长也会产生“趋肤效应”,也就是高频会衰减,所以从科学上来说为了避免“趋肤效应”短一点比较好,比如一米就行了。

2.插头单点接触设计。这个也和大多数RCA信号线不同,大多数RCA信号线的莲花头都是360度一圈金属接触面,据说大面积的无效接触会引起“信号漩涡”导致细节损失,单点接触能有效避免这种情况,但是单点接触也有个问题,因为有些RCA插座内部也是单点接触的,不是360度一圈都有金属接触面,所以当单点接触的插头要对上这些单点接触的插座可能就需要把插头旋转到某个方向才会有信号。

3.焊锡使用了最好的蒙多福金银焊锡。虽然说焊锡不可能是纯金银(电烙铁的温度也够不着金银的溶点),基本还是以锡为主,但是从中可以看出激光鼠老师对这对线的定位就是“不惜成本”的高档待遇。

4.线身轻如鸿毛,软若蚕丝。虽然这对线看着粗,实际上非常轻而易折,需要注意的是由于单股线芯,过度弯折可能会导致线芯损坏。

说完这根线的特点下面说说主观听感:

我是用矩声XS3解码器连接AURIS HA2SF胆机,前级管升级了53年哥本哈根产飞利浦U7后的特点是让劲浪MGpro耳机呈现出一个大声场和极好宽松感的听感,但是中高频的华丽感不如德律风根U7,后来我通过两个方法改善了这个问题,一个是把阻抗档位打到中阻抗模式上(原先因为考虑到MGpro是50欧姆阻抗,所以一直是用的低阻抗模式),一个是把输入从XLR改为RCA,但是因此也带来了一些负面影响,就是低频相较之前变得糊了些,也是出于这个原因我想我可能需要一根更合适的RCA信号线。

相较之前使用的天乐单晶铜和晶彩金银合金信号线,激光鼠老师的这款单晶银信号线展现出的是更大更宽松的空间感以及细腻的细节,全频段泛音更为丰富,开扬,不知道是不是出于单股线芯的原因,低频表现由其出色,不禁让我感叹虽说材质不能完全决定音质,但晶彩银彩等等这样的名厂旗舰坚持采用单晶银做线芯不无道理。目前基本上是已经换不回去了,昨天我为了防止自己开脑放,来来回回折腾了一个下午,发现这线听得越久,再换到其它信号线就越感觉声音有“憋屈”感,再此特此提醒大家不要轻易试毒,特别是愿意给你白嫖的那可能是给你下了一个很大的坑(这个月我接连被人下毒(坑))。

目前来看激光鼠老师的这款单晶银信号线肯定是要收入囊中了,不过手上这根听鼠老师说是展示品,我打算进一步捂热后再下单(离发工资还有几天

啥时候放B站录音

这个二代信号线确实不错,声音丰满、水润,就是系统里面单晶银的不能太多,要不声音就过渡光滑了

swat007 发表于 2023-3-27 16:29
啥时候放B站录音

哈哈,感觉最近上得有点太乱了,以后要精简一点

手上有一代单晶铜xlr线,和宽松自然没啥关系,但确实素质挺高,低频贼劲,还好不算土嗨…
另外封面嘛做器材确实不必懂音乐,但懂音乐的做器材上限肯定更高

玻璃渣渣渣 发表于 2023-3-27 16:48
手上有一代单晶铜xlr线,和宽松自然没啥关系,但确实素质挺高,低频贼劲,还好不算土嗨…
另外封面嘛做器材 ...

不知道哪个烧友手上真有这期的中国立体声,可以展示一下具体文章是怎么说的

仙梦情真 发表于 2023-3-27 16:45
哈哈,感觉最近上得有点太乱了,以后要精简一点

就是这根线的录音啦

发烧友凌风 发表于 2023-3-27 17:00
出个小不点旗舰机 y1耳放

互顶

最近刚好试听了这条线 确实很不错 不过可惜不是 xlr 感觉丰满度不如 铜彩 阿尔法 xlr  也不知道是 rca 电平低的问题还是什么    另外很推进激光鼠的路由器和光猫的线电

Pluto1 发表于 2023-3-27 17:30
最近刚好试听了这条线 确实很不错 不过可惜不是 xlr 感觉丰满度不如 铜彩 阿尔法 xlr  也不知道是 rca 电平 ...

XLR的电平比RCA高出一倍,声音肯定不同了,另外如果你是全平衡结构的耳放那么用XLR输入优势会更加明显。
我这台胆机不是平衡电路,所以XLR对RCA的优势就不那么明显,甚至直接RCA输入还少了一步转换单端的影响。所以一般我也不拿RCA和XLR去比,RCA就比RCA,XLR就比XLR,比如你问我鼠老师的单晶银RCA好还是黑神的方芯银XLR好,我只能说在不同结构的耳放上各有所长。

声韵的只要200

声韵的“单晶银”和鼠老师的单晶银能是一种单晶银吗

我觉得做耳机线更好

仙梦情真 发表于 2023-3-27 18:11
声韵的“单晶银”和鼠老师的单晶银能是一种单晶银吗

没别的意思,分享一下有性价比的东西。线肯定不一样,但材料都是纯银,特性应该大体相同,线就是调音,找搭配合适性价比高的

LTK 发表于 2023-3-27 18:30
没别的意思,分享一下有性价比的东西。线肯定不一样,但材料都是纯银,特性应该大体相同,线就是调音,找 ...

首先材料相同特性是不是就大体相同的问题可以参考不同厂牌线的声音差异既可得知,比如卡达斯的铜和线世界的铜或者丝带的铜是不是特性一致,是不是声音一致。
其次两百块的声韵我看了下,并没有说是单晶银,而是说自己是“纯银”,那么如果真的是“纯银”我想倒也不错,毕竟声韵这个牌子比起一大批百元以下的“纯银”还是算有说服力的

zifentian4 发表于 2023-3-27 18:16
我觉得做耳机线更好

耳机线用单股线芯可能不是个合适的选择

仙梦情真 发表于 2023-3-27 16:52
不知道哪个烧友手上真有这期的中国立体声,可以展示一下具体文章是怎么说的

激光鼠老师争议言论不少的从线就可以看出他的听音观非常注重hifi性,这种思维下做的东西,好不好听得看一个搭配和缘分

两千元

仙梦情真 发表于 2023-3-27 18:57
耳机线用单股线芯可能不是个合适的选择

找鼠大做一条,你听一下,就明白了

zifentian4 发表于 2023-3-28 02:10
找鼠大做一条,你听一下,就明白了

我觉得从物理上来说,单股线芯倒蛮合适做同轴线