-注册-

复烧杂评——SDA6、LCD3F、高登BT01、欧亚德Vondita-X、天仙配USB等等

楼主自21年4月出解码退烧,一直到22年底才复烧,这几个月陆续买了一些杂七杂八的东西,开贴统一聊聊听感吧,由于器材单一,缺乏对比,评价主观,坛友姑且当消遣看之笑之吧。

1、Singxer SDA-6船解码
复烧以后选择购入的解码,和记忆中的歌诗德a22相比,口味没有那么浓郁,不是那种突出人声的调音,声音很平衡、清爽,整体还是偏素,要说没什么特色好像也行,属于长久聆听也不会累的器材。
船家标志性的usb界面有不错的水准,我拿出吃灰了很久的大船界面su-6接在前面对比了一下,SDA6-USB-PC和SDA6-IIS-SU6-USB-PC除了在声底安定度上有些微的差别,硬素质方面居然没有多少不同,而且考虑到加界面的繁琐程度,最后也是选择把大船挂咸鱼出掉拉倒了...
价格方面,SDA6也就相当于一台4499纯解码+界面的价钱,所以这个溢价也就体现在界面部分和调音选择了。当初我是在船解码和序曲解码之间考虑的,但是序曲的两级分化更严重一些,价格也稍高,最后出于简洁还是选择了SDA6,整体来说还是比较满意的。
2、Audeze LCD3f
外观做工差,听说太干燥外壳会裂,太潮湿单元会坏,我感觉我买的不是耳机而是一对地雷,随时都要引爆,因此每次都要郑重的从军火箱里取出,听完再收回。LCD3f重量极沉,聆听时我是一直用手托着下巴的,这样子可以坚持一个多小时,如果不做支撑措施,半个小时就能感觉脖子发热发酸。
还是聊声音吧,我一直都是听T1二代的,LCD3f和T1的风格差别太大太大了。烧友们常评价的两个特点:暗声之王、人声之王,LCD3担得起这个评价。它的中频非常好,人声突出、余韵十足、相当有那种毛茸茸的感觉,听到好的歌声是真的可以唱出一身鸡皮疙瘩的。其次就是低频,如果说T1的低频是咚咚咚、那LCD3的声音就是TONG-TONG-TONG-,我一直认为T1的低频较之HD800S更准确动听,而LCD3的低频无疑更具有感染力了,属于量>质的类型,但因为其整体氛围感做的非常好,质的小问题完全可以忽略了。高频没有太多可说的,久听以后确实还是会觉得耳机整体有些昏暗,要注意暗声不代表前端的亮刺问题可以一刀切的解决,该刺时还是会刺的。
得益于平板的先天优势,再加上audeze的独特调音,LCD3给我的感觉就是浓郁、热烈、感情充沛。挑不足的话,它的声音分离度舍弃得有些太多了。也就是说,歌曲的声部越少,就越觉得它的质感极好,尤其体现在一些清唱曲目中。而随着声部的增加,它的质感就显得平庸了,只剩下一个良好的整体氛围感外加出挑的人声,用它听非人声歌曲时,总感觉不太对味。
3、高登BT-01蓝牙界面
序曲解码是搞不动了,高登家的小玩意还是可以买买的。这个几百块钱的蓝牙界面就是一台很有特色的小玩具,开声的感觉怎么说呢,蛮惊讶的,我用的蓝牙前端只是一台普通的三星S10+手机,界面经AES到解码,从界面出来的声音非常的饱满、温暖、声场有一种实心的感觉,不是空泛飘渺的,第一印象就感觉特别讨好耳朵。久听以后,还是觉得有些问题,声音过于暖糊了,和解码的有线USB输入相比,像笼罩了一层雾,声场的实心感其实也就是由这种雾气填充的了。
而且糊的程度还会根据连接的好坏上下波动,这就涉及到一个蓝牙信号稳定性的因素了。这也要扯到一个小插曲,我从闲鱼购买这台界面,刚到手时怎么样都无法链接,卖家信誓旦旦的说界面都是试好才发货的,而且因为原理过于简单了,卖家就疏忽大意没有拍发货前视频。我拍了一个证明无法用的视频后就寄回给卖家了,卖家到手后拍视频,换了好几台解码确实都没问题...这就很无语了,当时我就想着退货算了,可卖家说退得克扣我50元作为误工费,我也不想纠缠太多,另一方面确实界面也没问题,或许是我解码适配问题呢?干脆还是让卖家寄回、签收了。结果重新到货以后一接,直接就出声了....另一个例子,后来用电脑蓝牙测试时,声音一直断断续续的,当我把USB口的XBOX手柄的接收器拔除以后,声音立马也恢复正常了。
总的来说,蓝牙界面实在太不HIFI了,稳定性堪忧。但你要说值不值得买,我认为几百块钱谁都出的起,它的方便程度极高,声音也比预期的好,试一试倒也无妨。
4、高芬85025电源线
配的是声韵国标头+794尾,替换掉了排插上的isheng总线,相对来说,系统素质、通透度小幅提高,声底也更能沉住气了,但整体稍微有些死沉的感觉,也就是动态不足的问题,不过经过一段时间的使用后,似乎也就煲开了。这些变化不知道是不是线径从1.5提高到2.5的影响,本身从成品机线上找大线径也不太现实,最终还是要去接触hifi电源线的。我曾经发帖感慨不好的总线会毁灭整个系统,这一次更换让我坚定了系统里一定不能留机线的想法,哪怕是简单的折腾也是有意义的。
5、Oyaide Vondita-X电源线
因为租房的用电条件受限,我一直不怎么敢购入贵价电源线,惊闻友坛的某位线材大拿声称该线声价可超万元,良心之作,所以也是亿时冲动才买了这根三四千价位的电源线。没想到在这种环境下,它的表现还是可以超出预期,声音的起伏感、律动感、清晰度一耳可闻,换下SDA6解码原配的0.824机线,其素质有一个非常全面的提升,除了硬素质提升,其乐感也有提高,变得更富有表达欲、声音稍微明亮了一点,情感比之前更强烈了一些。在我的预想里,这根线应该可以改善一些耳放过于暖厚的问题,结果用在evo耳放上变化居然不如给解码的大,该暖糊的还是会暖糊,而且声音相较用在解码上也会变得平面一些,没有这么强的起伏感了,将Vondita接在两台器材之间来回AB时,这种差异会变得特别明显。用在耳放上唯一的优点或许只剩下足够顺滑了吧。这一波操作直接颠覆了以前对线材线径的想法(耳放必须大于解码),现在解码用4平线,耳放用1.5平线,还挺别扭的…
6、绿坛流行的三种USB机线:
① 深蓝大道紫:有不错的延伸感,声音有点“妖”,越听越觉得不太自然。
② 煌林透明蓝:声音可以说挺流畅的,但是太糊太糊了,明显拉低系统的上限。
③ 威讯:声音在三者里最清晰,相对来说有些直白,声音连贯性稍逊,个人感觉能把基本的素质做好就行了,别的方面可以从其他地方调,十几块价位里可以凑合推荐。
7、天仙配transparent USB G5
天仙配对USB产品线的上心程度肉眼可见的差,这根线应该属于是第二档的定位,稍次于使用金属头的transparent premium USB(官方也没卖了),声音表现上,开声就是非常明显的暗声。声场一般,甚至换回机线都感觉会开阔一点点。人声会稍微靠前一些,听人声曲目很不错。整体素质比较一般(当然是会比机线强的,尤其是在小细节的表达上),没有当年用线世界白金星7那种一耳朵就震撼的感觉。整体听感方面确实舒服,乐感流畅不生硬,这一点白金星就不好,它的素质和透明度是相当好了,但是三频之间明显是不够润的。以上评价是基于T1耳机的,如果用的是LCD3,那么这点味道上的改变就没有太大感知了。
USB的天生缺陷是大家都知道的,有些厂家会选择硬刚素质,有的厂家会扬长避短,牺牲一点(本就不高的)上限,换来一个易于接受的听感,这就是天仙配的USB线,我认为试图改善数码声的PC党可以来试试看,如果这种处理方案适合你,也就不用花大价钱折腾USB了。

(全文毕)

楼主,我现在就是在序曲解码与船解码之间纠结着,主听古典 流行 纯音乐

八匹马1974 发表于 2023-3-28 12:28
楼主,我现在就是在序曲解码与船解码之间纠结着,主听古典 流行 纯音乐

我听闻的是序曲偏糊一些,调音多一点,界面还得另外加;船解码素一些,我是看中它的界面才买了船,整体来说听什么都可以,并没有生硬不流畅的问题。

iamjpw 发表于 2023-3-28 13:05
我听闻的是序曲偏糊一些,调音多一点,界面还得另外加;船解码素一些,我是看中它的界面才买了船,整体来 ...

界面我有su6,考虑序曲又听说序曲不行,就没下手

八匹马1974 发表于 2023-3-28 13:07
界面我有su6,考虑序曲又听说序曲不行,就没下手

我就是su-6到序曲,有点儿小问题,序曲iis下dsd256爆音,声音上倒是没啥。

竹心溪 发表于 2023-3-28 13:13
我就是su-6到序曲,有点儿小问题,序曲iis下dsd256爆音,声音上倒是没啥。

序曲同轴 ase等其他接口dsd有爆音吗 朋友

sgn_1979 发表于 2023-3-28 14:26
序曲同轴 ase等其他接口dsd有爆音吗 朋友

应该是只有dsd256爆音,但是同轴好像有dsd声道反的问题,我没用过同轴。

竹心溪 发表于 2023-3-28 14:27
应该是只有dsd256爆音,但是同轴好像有dsd声道反的问题,我没用过同轴。

dsd64  wav flac这些文件没问题吧

sgn_1979 发表于 2023-3-28 14:28
dsd64  wav flac这些文件没问题吧

只有dsd有遇到过问题,其他都没有

lcd3看图应该不是原耳罩,是不是原厂后来的版本不是很确定,至少不是原配,这其实很影响声音。这耳机稍微好点的系统下完全不缺解析分离度的。顺便一提,这耳机的结像这块很吃避震,是我玩过最吃避震的耳机,不同避震的搭配可以让它风格各异,甚至完全古典。

tendermoment 发表于 2023-3-28 15:03
lcd3看图应该不是原耳罩,是不是原厂后来的版本不是很确定,至少不是原配,这其实很影响声音。这耳机稍微好 ...

是的,耳罩比较可惜,还是得找一副原装试试

sda6用户帮顶

写得很好,顶

sda6在用,细腻 杂食 耐听

LCD3F好点的成色太难收了,价格太贵了。现在闲鱼上5700的不太敢下手,怕没听几次坏了,楼主能指点下可以入不,谢谢

lz又坚定了我入Vondita-x的想法,为力士d-03x配

大船SU-6我看过最多的评论就是装上跟不装区别不大,这个界面是怎么得到HIFI圈这么大名气的,价格也不低。

julien0421 发表于 2023-4-10 21:34
大船SU-6我看过最多的评论就是装上跟不装区别不大,这个界面是怎么得到HIFI圈这么大名气的,价格也不低。

区别不大还不至于,就我搭配过的几台六七千的解码,都有明显的提升,尤其是安定度这方面。这台机器是19年出的,后续友商也有很多优秀的产品,选择面比当年大了不少。

276080758 发表于 2023-4-10 18:42
LCD3F好点的成色太难收了,价格太贵了。现在闲鱼上5700的不太敢下手,怕没听几次坏了,楼主能指点下可以入 ...

平板耳机买二手吃亏,平板适合买新出二手,因为不知道到哪一任手里就坏了,或者性能下降不如新。动圈正好相反

julien0421 发表于 2023-4-11 08:42
平板耳机买二手吃亏,平板适合买新出二手,因为不知道到哪一任手里就坏了,或者性能下降不如新。动圈正好 ...

有点难蹲新的