-注册-
返回列表 发新帖
楼主: taomeikuangke

静电耳机系统中的科学与思考——谈谈拓品EHA5静电耳放

楼主是真正的大佬,应该是不爱发帖所以导致论坛级别与实力不符。
这种帖子是我最喜欢看的类型,没有之一。建议版主设精!
感谢大佬的静电耳机使用指导,涨了很多姿势。另外我用了快两年了,也没做过用完释放电荷的操作,回去准备赶紧拔下来多按几下补上。
先顶一下再慢慢学习吧,省得一会要说的东西给忘了。

如如2 发表于 2023-4-14 14:44
这位老师凡是说起静电就说耳放用了某运放无敌,运放帝重出江湖了吗1612统一天下

不是老师 我试过很多运放 二十几种吧 实际情况就是这样 运放对声音影响很大 分立运放也有大佬在玩 我试过的不多

quanyiw 发表于 2023-4-14 16:41
楼主是真正的大佬,应该是不爱发帖所以导致论坛级别与实力不符。
这种帖子是我最喜欢看的类型,没有之一。 ...

不一定要手动释放,有的机器关机会帮你放电

baldrsky 发表于 2023-4-14 15:12
这套理论有点高深,我还没玩到这个境界,不太能理解.....

你自己试着做一个耳机就知道了

耳朵对距离的感觉是怎么来的你想过没有
对声音角度的感觉很好理解 就是两耳收声时间差

对距离的感觉 我的体会是高频声音 中频声音和低频声音的时间差和声压比例
声音在空气中传播也有串级效应 就是中频声音会自然耗散到低频和高频 耗散程度和距离有关

所以你想一下 一般中频特别好的耳机 给人的声场感觉不大的 就是这个道理
为什么交响耳机调音要两头翘 也是这个道理(当然高频也不能太多 太多也会压缩声场 但是高质量的低频是肯定增加声场的 再加上高低频的时间差上配合 就会产生模拟声场的感觉 而调音棉又可以人为改变出声高低频比例 这里面搭配方案非常多)

声音传播的距离与频率有关,频率越低,声音传播的越远.因为低频的声音能量在空气中衰减的慢
频率越低的传播的越远.因为频率越低,其波长越长,衍射能力就越强,被吸收的可能就越低,所以能传播的更远.

反过来 如果耳朵听到那种悠悠的低音 那么大脑就会认为这个声音是从远处传来的 这就是里面的道理
我已经基本说清楚了 因为我自己做耳机自己听(不卖)所以研究过很多调音方案 听一百个耳机不如自己做一个的体会深 当然我也听过很多耳机

然后我研究下来 营造模拟声场基本有四种模式 具体不说了 这贴我已经讲的太多了 只说歌德的方法是非常好的 但是他们也没做好 难点在桶状开放腔体的低音很难搞 其实要精确计算木桶的形状的 我估计歌德根本没有仔细算过

在前级的加持下,EHA5 +stax L300, 令人意外其声音达到足以退烧的高度。前级可以大胆的尝试,囧羊说只要把EHA5旋钮扭到最大,就可以跳过电位器。

另外,EHA5 值得加个好的前级,几万的都没问题,越贵越好,有回报。

abccbaa 发表于 2023-4-14 17:14
你自己试着做一个耳机就知道了

耳朵对距离的感觉是怎么来的你想过没有

那我也表达一下我对耳机声音的理解吧。
耳机发声的振膜悬挂在耳朵边上,距离耳朵极近。当振膜发出声音,可以近似认为,所有声音在同一时间到达鼓膜。
音乐文件本身包含声场信息,但音乐制作绝大多数都是基于音箱,所以耳机上听到的是音乐文件里的残缺声场。
如果把整个耳朵简化成一个滤波器,耳机如何通过这个滤波器(跟耳罩、腔体形状大小有关),通过整个滤波器最后得到的结果(跟频响有关),决定了听者听到的声音。

狂客又换号啦?

baldrsky 发表于 2023-4-14 17:52
那我也表达一下我对耳机声音的理解吧。
耳机发声的振膜悬挂在耳朵边上,距离耳朵极近。当振膜发出声音, ...

振膜是近 但声音在腔体而耳朵之间反复反射折射 行程就长了
不同模拟声场的建立其实近似看就是不同的瀑布图的结果(当然瀑布图也漏掉了一些指标)
和高中低频分布有关
简单说 如果腔体对高频、中频有强烈的吸收作用 那么一般出来的声音就是大声场
但是难点是你既要通过吸收中高频来营造声场 又不能丢失中高频细节 然后又不能让低频太臃肿 这就看设计者功底了
其实线材和避震调音也是这个原理
我这些观点 版上没人讲过
这是知道的不讲 因为靠这个赚钱
耳机耳机 关键在调音 和单元解析度  弄明白了 就是窗户纸
空气动圈是为了什么 为什么森海用玻璃做后盖板 为什么hifiman的隔珊要这么设计 为什么歌德要用特定的木头 都有道理的
不多说了 变成免费提供方案了
和力声那个耳机用玻璃做后盖就是错误的 我现场和他们说了

追求听感不存在盲目不盲目
把我的眼睛蒙上,我一样可以追求听感,不是吗

狂客总文章太硬核了,学习。。。不过文中提到推初版007没开的感觉并不完全是007本身风格的原因,
还真有可能是没推开

你总不能说它推得动009但推不动007吧?

007确实比009更难驱动也更吃推力,009更吃系统音源的信息量

其实t8000已经stax最新的耳放都增益1000倍,bhse增益500倍,bhse虽然用的el34压摆比较大但据说由于电路设计问题实际压摆输出都不如stax官放,从这些角度t8000推力还比bhse大得多,所以bhse失真也比stax官放低得多。但是实际听感又是一回事了

所以大佬请问科学HiFi和普通HiFi有啥区别啊?听感上是真的会干吗?