-注册-

静电耳机系统中的科学与思考——谈谈拓品EHA5静电耳放

变压器确实至关重要

但是我总感觉拓品这种设计会损失音质
就我听静电放的经验来说 通过变压器有两点不好
一是损失瞬态 就是声音会有微小的延迟、拖沓
二是解析会损失 009的仙气全无
009的仙气只有在极低失真的运放下才能体现 电子管也不行 蓝夏的009没有仙气  这种声音就一句话 就是你能听到声音传过来的过程 如果听不出这个效果 那就是系统没配好 有一种声音穿过阳光的感觉 其他耳机都没有
我还是认为jfet最好 至于分立运放 stax 也是分立的吧 而且stax左右音量能单独调这个功能太重要了

另外 我仔细对比过 T8000的声音比 700S 700T软了很多 所以我还是觉得700s 是最好的静电放 当时听了一圈静电放 还是觉得700S最好 当然其实mosfet的静电放更好 但是那是diy的 就没买 声音是最好的

baldrsky 发表于 2023-4-14 09:33
EHA5推009不会损失瞬态,低频速度是快的、清晰的,不拖沓。也不会损失解析,一点浮躁的听感都没有,失真 ...

你在江苏对吧 有机会交流一下  现场听一下
你的系统能听到我说的感觉吗 就是声音传过来的过程 你听到就知道了 要极高的解析 就是很像现场在唱歌 (009听交响不太行 只说流行)
对了x9000低频怎么样
听了这些年 现在准备再入6个耳机(名单都确定了) 就差不多了 慢慢买  年初完成一个ad10 今年看看要不要再入个x9000
我对009s的评价和楼主一样的 不如009  

baldrsky 发表于 2023-4-14 09:53
我在江苏一个很偏僻的地方,海边。
我在我的贴子里说过,我2年前就开始转音箱了,耳机就基本不听了。我 ...

耳机是有的 009可以做到 能明显听到声音传过来的过程 不是声音的立体感 是过程

baldrsky 发表于 2023-4-14 10:06
以我的听音经验来说,要听到声音传过来的过程,需要能定位声源的位置。而耳机是纯直达声,有着一定的头中 ...

这个是这样的 声音传播的过程有散射和衍射 高解析耳机系统可以部分表现出这种物理过程(细微时间差和声压差) 听上去就像声音穿过空气过来一样(不是空气感)
前提是系统解析度高 灵敏度高 森海系统是听不出的 大奥也一样 森海是靠腔体内部声波多次反射来营造假声场(利用不同频率声波速度的略微差异) 而stax系统当然肯定也利用腔体 但是stax再加上极致的解析
营造空间感的路数是不太一样的 听上去也有很大差别 歌德营造声场的方法又不大一样

这个要说起来要说很多 打字麻烦

如如2 发表于 2023-4-14 14:44
这位老师凡是说起静电就说耳放用了某运放无敌,运放帝重出江湖了吗1612统一天下

不是老师 我试过很多运放 二十几种吧 实际情况就是这样 运放对声音影响很大 分立运放也有大佬在玩 我试过的不多

baldrsky 发表于 2023-4-14 15:12
这套理论有点高深,我还没玩到这个境界,不太能理解.....

你自己试着做一个耳机就知道了

耳朵对距离的感觉是怎么来的你想过没有
对声音角度的感觉很好理解 就是两耳收声时间差

对距离的感觉 我的体会是高频声音 中频声音和低频声音的时间差和声压比例
声音在空气中传播也有串级效应 就是中频声音会自然耗散到低频和高频 耗散程度和距离有关

所以你想一下 一般中频特别好的耳机 给人的声场感觉不大的 就是这个道理
为什么交响耳机调音要两头翘 也是这个道理(当然高频也不能太多 太多也会压缩声场 但是高质量的低频是肯定增加声场的 再加上高低频的时间差上配合 就会产生模拟声场的感觉 而调音棉又可以人为改变出声高低频比例 这里面搭配方案非常多)

声音传播的距离与频率有关,频率越低,声音传播的越远.因为低频的声音能量在空气中衰减的慢
频率越低的传播的越远.因为频率越低,其波长越长,衍射能力就越强,被吸收的可能就越低,所以能传播的更远.

反过来 如果耳朵听到那种悠悠的低音 那么大脑就会认为这个声音是从远处传来的 这就是里面的道理
我已经基本说清楚了 因为我自己做耳机自己听(不卖)所以研究过很多调音方案 听一百个耳机不如自己做一个的体会深 当然我也听过很多耳机

然后我研究下来 营造模拟声场基本有四种模式 具体不说了 这贴我已经讲的太多了 只说歌德的方法是非常好的 但是他们也没做好 难点在桶状开放腔体的低音很难搞 其实要精确计算木桶的形状的 我估计歌德根本没有仔细算过

baldrsky 发表于 2023-4-14 17:52
那我也表达一下我对耳机声音的理解吧。
耳机发声的振膜悬挂在耳朵边上,距离耳朵极近。当振膜发出声音, ...

振膜是近 但声音在腔体而耳朵之间反复反射折射 行程就长了
不同模拟声场的建立其实近似看就是不同的瀑布图的结果(当然瀑布图也漏掉了一些指标)
和高中低频分布有关
简单说 如果腔体对高频、中频有强烈的吸收作用 那么一般出来的声音就是大声场
但是难点是你既要通过吸收中高频来营造声场 又不能丢失中高频细节 然后又不能让低频太臃肿 这就看设计者功底了
其实线材和避震调音也是这个原理
我这些观点 版上没人讲过
这是知道的不讲 因为靠这个赚钱
耳机耳机 关键在调音 和单元解析度  弄明白了 就是窗户纸
空气动圈是为了什么 为什么森海用玻璃做后盖板 为什么hifiman的隔珊要这么设计 为什么歌德要用特定的木头 都有道理的
不多说了 变成免费提供方案了
和力声那个耳机用玻璃做后盖就是错误的 我现场和他们说了