-注册-

山灵M9Plus播放器-“翻车”的旗舰?

• 本文仅代表个人观点,与任何人无关,有不同观点可以讨论,但咱不争论;
  • M9Plus播放器为自费购买,也不涉及任何利益相关;

本人是HIFI入门小学生,也是国货支持者,所以大家看到我以往说的都是国砖,非国内品牌基本不讨论,咱也不熟

在本次之前,自己购买过N多的国砖,山灵、飞傲、海贝......在山灵的序列中,入手了从入门到旗舰的各种型号,M1S/M3U/M6 21/M6U/M7/M8。我相对喜欢流行人声,一直对山灵的调音颇有好感,而且特别认可M7的人声表现;

M9上市时,因为手头其他播放器还有几个,没有入手。直到今年山灵发布了限量999台的纪念版旗舰M9Plus,感觉自己又有所期待了,于是趁五一发布时入手,当然也是被广大烧友在展会上听过后的评价所种草(自己没听过)。

包装这些就一笔带过,一贯的旗舰木盒子,外加一个纪念的卡片,还有一个独立包装的皮套。但奇怪的是,既然是999台限量版,为啥机身上没有独立编号?哪怕镭雕个也算是情怀嘛~

终于,这次M9Plus更换了那讨厌的可换接口,变成了固定4.4+3.5。为什么我说讨厌,因为当初我购买M8时,收货后新的那接口中的某一个就是坏的,折腾返厂,一天没听却浪费了我个把礼拜的时间,甚是不爽;

由于没使用过M9,所以对本次的M9Plus的刘海屏还是感到新奇,原以为这一块仅仅是个饰板,到手后才发现原来是个副屏,当然是单色LED那种。不过蛮好,充电时可以显示电量,也可以显示时间,播放时可以显示格式及码率,个人认为这个小创意蛮好,虽然并没有太大的实际用途(也许充电时显示电量和显示时间算是有用);

侧面采用了家族式的“高端”造型罗马柱,并没什么新奇。但是要说一下这个开关/音量键,手感不错,阻尼适当,关键按下去的时候会有一丝“咔哒”的感觉,比较适意;

至于皮套,终于更换成了鸭舌式,再也不用担心M7/M8那种松松垮垮的保护了,心里多了点踏实;

好了,简单的开箱说完,那HIFI播放器嘛,最终要回到音质及使用一说。

以下听感均建立在个人的听音喜好上,大家勿喷。
我进行对比使用的其他器材是:
  • --AB用播放器:其他友商次旗舰播放器一台(不出图了,避免广告嫌疑)
  • --耳机:飞傲FH9(1圈6铁)/QDC Tiger(6铁2静电)

没能力说玄乎的,直接说大白话。
第一反应:这次山灵的旗舰翻车了,并第一时间分享给了自己的烧友;

以往,我对M7的声音向来都是赞赏有加,所以对M9Plus这个现旗舰也充满了期待;首先试听的是女毒部分,选用了姚璎格的《军港之夜》,不管用哪条塞子,在低增益、32-45格范围的音量下,部分声音均出现了破音,类似于过推或者后鼻音/喉音特别重的那种,分不清细节,如在歌词“待到朝霞映红了海面”中的“”和“”两个字时,反复听均出现了“破音”,也就是后鼻音特别重分不清吐字的那种。同时自己立刻AB了另一台友商播放器,在同等低增益、相应音量下,吐字清晰、声音清澈,根本不会出现M9P的情况;

顿时我陷入了迷茫,旗舰播放器怎么会出现这样的问题?同时在其他歌曲中,遇到高频部分,如吉他、三角铁的声音,虽然高频明亮清晰,但少了M7有的高频泛音那种韵味,显得有所生硬,我深深怀疑本次旗舰出现翻车现象;我一直不认为芯片的变化能对音质产生根本性的改变,我相信调音的力量。但是这个时候我开始了深深的怀疑,这台播放器的“2×4191+4×4499ex”配置,与我前段时间刚刚鱼塘出手某R6Pro2配置如出一辙,无非数量多了一倍,难道这是因为芯片的锅,不如9068pro那么温润?

当然,在军港之夜这首女毒里,M9Plus除了人声破音及高音较M7干涩(但和友商的那台AB机还是相仿的)外,细节却充满惊喜,歌曲中段清晰的沙锤,以及鼓声在远远的低鸣,都超越了以往我对这首歌曲认知,发现了新天地;

女毒不满意,那咱再换流行;这次试听了巫启贤的思念谁,表现声音丰满,每个细节都充满了力度,算是该有的旗舰表现;但是......再听了叶倩文的《爱的可能》和熊天平的《雪候鸟》,又出现了新的问题--叶倩文的声音完全干吧且混沌,熊天平清澈的嗓音竟然浑厚到类似于姚璎格的破音???

好吧,那咱再来听小编制;说实话我不太听编制,也就是瞎凑合,总体感觉还行吧,该有的定位都比较准确,层次清晰、丰富,其他的不能妄自评论;

总结下初步上手的声音体验:
人声口型不对、有类似于后鼻音严重的破音、高音较M7干涩、但细节解析强悍,总觉得愧对“旗舰”这一定义,而且推塞子总有种过推的感觉。声音力度的表现满满,一首加州旅馆能让你听到不一样的鼓声。至于声场、结项这些就不做评价,完成度是一台旗舰必然要做好的事,的确也做到了。其他比较玄乎的描述咱也不去评价;

等等,你以为完了?不,玄学来了!
M9Plus在我的各种不满之中,充满第一次电、第二次电......突然再听,不对!!!上面说的“破音”怎么没了?再更换不同耳塞,以及和友商播放器反复AB,真的没了!!!声音及其干净,解析华丽,背景黑不见底,除了高音没有太大变化还是被我耿耿于怀以外,其他都变好了!!!
我是不相信播放器还要煲的这一说的,认为那就是玄学。但是,玩播放器这几年,我没法解释这事,有哪位大神了解的,给解个惑?

最终个人结论:
①山灵祖传的电熨斗模式没有任何改善,这次是一个更大的熨斗;
②软件尚待优化,目前还是会偶尔出现播放器闪退、息屏停止播放等老问题(但以往用段时间会自然消失,奇怪);
③虽然声音较刚使用时有所改善,动态也十足,但声音有些奇怪,类似于过推的样子;
④声音走向偏硬朗,像是壮汉舞大刀,说不出来的“壮硕感”,少了以往山灵绣花娘子般的温婉,泛音部分也较以往有所减少;
⑤解析能力强悍,细节、层次表达到位,声场开阔,这点很旗舰;
⑥关于以前疑惑的山灵推力到底是如何计算的,本次经过和山灵工程师沟通,确定最大推力的1125mw是指平衡单边推力。

要说值不值这旗舰?不做评论,千人千耳,我只对自己的耳朵负责,以上;

我在贴吧看到开箱试听 评价还可以!

pbgz 发表于 2023-5-5 20:29
我在贴吧看到开箱试听 评价还可以!

千人千耳吧,事实我的听感不是说不好,是感觉有点奇怪。

大佬厉害!直接冲新!
还是SP3000香~~

dennisgerrard 发表于 2023-5-5 20:39
大佬厉害!直接冲新!
还是SP3000香~~

不是好奇嘛,入个坑体验下~

dennisgerrard 发表于 2023-5-5 20:39
大佬厉害!直接冲新!
还是SP3000香~~

又骗我买3000

怎么有种一言难尽的感觉

AK哥这句话是帮我说的吗?

mnimj1 发表于 2023-5-5 20:46
怎么有种一言难尽的感觉

嗯.....那就对了

今天入了W90升级线搭配舒尔Anoic5+Beam4!!

那也听一段时间看看吧  芯片那么强的

章鱼大叔 发表于 2023-5-5 20:48
AK哥这句话是帮我说的吗?

大哥你缺一台M30

dennisgerrard 发表于 2023-5-5 20:52
今天入了W90升级线搭配舒尔Anoic5+Beam4!!

mnimj1 发表于 2023-5-5 20:53
那也听一段时间看看吧  芯片那么强的

那也只能这样咯~

没地方放......

煲机不是玄学,无论是国砖还是艾利和机器,我都感觉多数机器煲机前后存在近乎半耳朵区别,少数一耳朵,比如KANN MAX刚到手时声音也是硬和刺,近乎干,煲后润滑的不要不要的。海贝RS6,山灵M7,M9都存在此情况。基本都是煲前声音干硬,煲后像捅破了一层纸,变得更顺滑好听。反而是黑砖2和金砖2官方提示煲机多少小时才能达到最佳效果的,我反而觉得前后差距不大。

看来这个机子还是得观望一下。

hxseed 发表于 2023-5-5 21:09
煲机不是玄学,无论是国砖还是艾利和机器,我都感觉多数机器煲机前后存在近乎半耳朵区别,少数一耳朵,比如 ...

我努力煲,期待能有大变化~

煲机是必须的,前后的变化我感觉胜过煲耳塞