-注册-

CM2000Ti 的换线玩法

发表于 2023-7-6 13:52 来自手机 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式 来自 上海市
这个方案适合觉得官升线某些方面还不如原线、觉得瞎换A2DC插针试错成本较高、而又想在CM2000Ti上追求更极致的声音的烧友。
对于我来说,这是CM2000Ti折腾的终点,总花费约1168元或更低,供参考。
这是一帖纯粹的个人心得分享,所提到的器材均不出售。

既然说这是终点,那么多少先说说折腾的经历,铁三角独用的A2DC插针没有阻碍我的探索,我把手里风格比较百搭的线,十几条价位两千档到五千档的,都改成了OE的可换插针母座,想着即使不搭也没关系,一样适用于其余MMCX和2Pin的塞子。

严谨起见,我还收了一条CM2KTi的原线,也改成OE母座,用来验证相同的线基,OE的A2DC是否会带来区别,结论是“几乎”没有。

几乎??没错,严谨地说来,这个操作还涉及焊锡带来的变化,保守选用同属日系的欧亚德焊锡,仔细听的话,改了OE的那条极高频的瞬态会稍微稳定且流畅,不去细听我是听不出的,说不定原线也是欧亚德焊锡,只是焊锡用量的区别等等,这就不得而知了,总之可以忽略就是了,大可不必看到可换插针插头就觉得有损音质。

然而这番尝试并没有实质的收获,变化多种多样,但没有一条全面超越原线,继续探索,海淘了一条BISPA的楽,4.4+A2DC到手就600出头,相比某润代理的800+价格,真香,何况代理这边还没有A2DC插针的。

这条BISPA楽总的来说就是条无功无过的日系入门OFC,我听了一阵子,低频量较原线略多,且混浊,不够独立,干扰到附近更高的频段,中频也缺少原线那份特点,不够凝聚,人声位置也远了,可以说整体不如原线,折腾到这里当时我基本就放弃了。

CM2KTi原线也确实可圈可点,那么多换线尝试,原线在好多方面始终未被超越,比如三频的分离度,比如纵向横向的立体感,比如低频的结相位置,比如人声的感染力和临场感,比如整体的通透亮堂,好像铁三角把握到了唯一的平衡点,单单人声的磁性和位置,那份自然就坚不可摧,无法撼动。

但是…这样的CM2KTi和我同时持有的阴阳师贰又有颇多重叠,当然不是完全相同,尤其中高频以上的密度还是有本质区别的,当听个大概时,取悦点是比较类同的,偶尔睡前想听这类风格的声音,我竟然在纠结到底是听CM还是听阴阳师贰,这使得我必须得进一步扩大差异。

仔细听BISPA楽,高频要比原线更柔润,中高频的线条感也更紧密,问题在中频远、低频散…… 嗯?这不就是一个CINQBES SHC能解决的点吗,那就不犹豫了,给这条楽换个SHC超硬铜插头。

在改楽之前,手里已经有7条换了SHC的线,关于它带来的变化,我多少能预知一些,低频会变得干净,层次更鲜明,整体密度更高,中频更厚,伴随的风险可能有不同程度的高频变亮、低频和极低频不衔接、密度过高让线条变紧涩,这些可能性将会随着不同的线基和焊锡出现,反正不是无脑换个SHC就指望着全面提升了,翻车后把SHC撤下来换成普通TOPURA我也是这么折腾过。

本来想在这里总结一下SHC的声音特点,但发现真不能一概而论,你说它适合暖糊的铜线吧,其实有些金银合金也适用,你说它会收紧低频吧,我给FWW配的线正是在SHC的加入后出现了决定性的低频提升。

大致的共性在于,中频厚度猛增,全频段密度更高,细节更多。SHC的价格在400~500的样子,有些品牌的成品线也会用这个插头作为高配,它改善的点,在我看来是其它各种配方的插头做不到的,无法替代。

回到BISPA楽,考虑到它柔顺的高频走向是我希望保留的,而SHC又会增加高频延伸,所以保守起见我选用了不会增加高频的Audio Note焊锡,不敢说这是最佳搭配,至少没啥问题,确实就是比较保守的选择,想要更剑走偏锋一点的话,蒙多福SUPREME或者银彩的焊锡可以试试,或许高频会更透亮但有可能刺,线条感更紧致但有可能涩,欧亚德将会是更为保守的选择,相比之下我还是喜欢给SHC用AN。

比如瑞弦的D3,同样也是SHC+AN,D3的这个玩法我也曾推荐给一位平头塞烧友,助他成功退烧了。有人担心问这样的D3不是只能自留了吗?问题是…这么好听的声音我为什么要出掉?频繁地买进卖出,以为在一轮一轮升级,实际竹篮打水一场空,被器材玩了一圈。

回过来大致说说现在CM2000Ti的声音吧,首先全频段极具线性的泛音延展,让我不想再去做任何其它改动,这一点着实是很有意思的变化,低频的量没有缩减,无论相比原线还是原版楽,低频都更有层次更为独立,初始更凝聚,尾声更蓬松,像推好的FWW低频也是类似的形态;至于高频,并不是预想的那样被SHC变亮,我甚至换上了NICEHCK的胶套,相信没人会给CM2000Ti用胶套,最多全包或中空海绵二选一,现在为了泛音的舒展,接COWON PL,SP2000T,SP3000这样不会增亮高频的前端,这是必不可少的,锐利但不尖刺,像VE8这样的多动铁搭配高端纯银线,会有类似的高频表现;整体的能量更多聚集在中频,人声口型比原线更大,浓厚却又清晰,进一步释放了铁家女毒的功力,位置也更自然,如果前面讲的低频和高频是有机会在别的入耳或平头上找到,那么这个中频则极为罕见了,CM2KTi本来人声就不错,叠上SHC的Buff,只言片语难以尽数…

最后一个关键点,外观颜值也必须相呼应才协调,这也是官升线的硬伤,我这条楽A2DC插针外壳是BISPA的香槟金,这和CM的亮黑钛八竿子打不着,为此我用了两层热缩管,黑色+透明,效果还行,不至于太突兀,也没啥更好的办法,尽力了就是。

到这一看两千字多了,应该说是已经挑重点写了,实际花在上面的心思是要更多的,过程也是曲折,而对于手里持有的每一条耳塞,我都会摸索更高的上限,像CM2000Ti这样的经典名作,能探索到现在这样远超预期的表现,非常满足,分享给CM玩家,个人听感仅供参考。

跪求大佬可换插针改线联系方式,手中几根咸菜也想改

onizukadd 发表于 2023-7-6 14:03
跪求大佬可换插针改线联系方式,手中几根咸菜也想改

我都是找这家改的,店铺“便利码头”

SHC的价格么,标498的还有货,标398的被扫货清仓了,没现货要等,至于图里这家,应该没人会当这个冤大头吧。

认真钻研,认真分享的Andrew最可爱!

艾舍长 发表于 2023-7-6 14:49
认真钻研,认真分享的Andrew最可爱!

舍长好久不见 1TB的IPC曲库如果要更新,记得跟我说 我一直在维护本地的曲库,随机播放越来越少切歌了

叁仟豪速速来一条电线

kktracy5247 发表于 2023-7-6 15:12
叁仟豪速速来一条电线

当时我看中一条价格美丽的5tools… 手慢…无

大哥线好多条求送

好文,用家帮顶。a2dc接口确实麻烦。

andre叁仟 发表于 2023-7-6 15:15
当时我看中一条价格美丽的5tools… 手慢…无

ee上还有条二手5tools/25

kktracy5247 发表于 2023-7-6 15:41
ee上还有条二手5tools/25

EE…老年人表示不知所措

andre叁仟 发表于 2023-7-6 14:57
舍长好久不见 1TB的IPC曲库如果要更新,记得跟我说 我一直在维护本地的曲库,随机播放 ...

油酥了

换线能hufi点么

原版的楽就属于下半身hufi…上半身还凑合的变种合体

我仟调音功力已臻入化境。

这才是真玩家

牛。。。。

广崎锡性价比可以

太折腾了 这是真爱呀 感谢大佬的分享