-注册-
楼主: 钰龙韵电子

聊聊声音中无处不在的失真!

盲听还能这么巨大吗?
所谓的巨大,其实是心里已经有了答案

知道得越多,就越巨大

巫毒娃娃 发表于 2023-9-14 18:38
盲听还能这么巨大吗?
所谓的巨大,其实是心里已经有了答案

声音是具有欺骗性的,盲听多数都是一耳朵的判断,并不科学,真要了解声音,是需要长时间的聆听的,例如我换一只电容,需要长达一周或者更长时间来判断它的声音。

处理器 发表于 2023-9-14 17:42
何谓失真。中文翻译可能误导了很多人:信号“失真”、“信噪比”、“THD+N”,信号上的失真并不等同于声音 ...

失真是多样性的,不光有文中的测量失真,感官失真,环境失真,甚至乐器和演奏本身也有失真,我们能做的就是多学习和感受不同的失真

兰迪乌斯 发表于 2023-9-14 16:42
单一参数排名本就是纯脑瘫,又不是百米赛跑,就算只看参数也该尽量多维,而且参数一旦多了,对声音影响的 ...

这就是品味的问题,需要有经验懂声音,能把控声音的变化,
例如好几个大牌耳机,在资本的运作下失去了品味,其声音越来越差,反观他们早期的耳机,个个都是经典。

钰龙出个带遥控器调节音量的前级解码,接有源音箱用吧。谢谢

钰龙韵电子 发表于 2023-9-14 18:49
失真是多样性的,不光有文中的测量失真,感官失真,环境失真,甚至乐器和演奏本身也有失真,我们能做的就 ...

哈哈 很少有烧油肯认同,实际是在玩各种“失真”。

钰龙韵电子 发表于 2023-9-14 18:47
声音是具有欺骗性的,盲听多数都是一耳朵的判断,并不科学,真要了解声音,是需要长时间的聆听的,例如我 ...

盲听是最科学的
换了电容要一周才能听出区别,那就一周之后再来盲听啊

药企研制新药都要做双盲试验,这才是科学

sktony6260 发表于 2023-9-14 16:14
啥都是巨大巨大。。。离谱

一万耳朵

andy5354 发表于 2023-9-14 19:02
钰龙出个带遥控器调节音量的前级解码,接有源音箱用吧。谢谢

这个提议很好,当初玩有源的时候,就是因为湖人550有遥控器才选择了它

拜读,与失真共存。

帮顶,多维测试才是真正的科学精神

好文,打脸纯粹参数党

说白了 要承认目前科学的不足 导致测量工具能测量的范围太单一
只能检查音频设备的电气性能
对于真正反应人听到的声音的感受 还没办法有准确的测量评价方式而已

当然有些人看设备电气性能的参数 就能开启脑放  感觉声音更好听了
倒也不能说电气性能参数不影响声音 哈哈哈哈哈

简单来说 现在有各种检查工具 能检查食物的卫生情况
比如现在能检查一个食物的细菌含量了
就有人出来说 细菌含量越少的食物肯定越好吃
而且一个食物检查出来的细菌含量一致 这味道肯定也是一致的
比如小笼包如果细菌含量一样  不管谁做的 吃起来肯定也是一样的
你说你感觉吃不同人做的小笼包 感觉差别蛮大
他们就会告诉你 这是玄学 你没准确的数据证明吃起来有不同的感觉
还说有人做小笼包盲吃  证明再不同的小笼包 吃20遍以后 就无法辨别了  
所以影响食物好不好吃的唯一标准 就是食物的细菌含量多少

其实吧 细菌多还是少 都不影响正常人 对好不好吃的辨别
当然细菌少 肯定是更卫生更健康

这文章有点儿意思,读完之后先收藏,等日后再多阅读几遍品味品味
但比起某位叫嚣着“消费者懂什么?你们懂么?”的主事人来说,钰龙的态度明显端正多了
消费者可以“不完全懂”,但拥有知晓和学习的权利,大家都遮遮掩掩得说“这是品牌的know how”,那作为消费者的发烧友们永远没机会有自己的理论体系

瞎扯淡。

什么是“SINAD和各项音频性能仍然无区别”,有证据吗?测试数据和录音?
ASR的所有测试跑过一遍吗?还是只跑了SINAD和THD+N?

钰龙韵电子 发表于 2023-9-14 16:31
只是举例说明,这种声音的变化,sinad是没有变化的。事实上,线材的声音变化,和材料避震特性,以及音频 ...

你的主贴才说各项测试结果相同,现在说频响不一致。
你的“各项测试”里有50-20Khz频率响应测试吗?这个是ASR的标准测试内容之一。

LZ如果从街上随便截住100个人,让他们盲听LZ所谓“区别巨大”的情形,有几人能听出区别,其中又有几人能同意“区别巨大”?
我看到的是某小厂发现在传统指标上无法赢得竞争,于是不得不左冲右突,寻找新的赛道而已。
怎么着,你听不出区别巨大?那你一定是耳朵不行,鉴赏力也不行,再加上肾虚,x萎,早x!

一言以蔽之——跑“低失真”的分商业上已经没太多出路了
安兔兔的背后有高通联发科,最近华为又重装出山;
电脑更不用说了,英MD
DAC有啥呀?99烧了,38pro倒还帮脱木林赚了点钱,39pro半残废,40pro遥遥无期
习惯了赚快钱的一小只,群里公开声明转战声卡了
星宿老仙都转行了,楼上几小只就别在那扯着嗓子鞭尸了
人家是商人要的是不断refresh的概念好挣钱钱
,你就别跟风“星宿老仙科技无边了”

我要说录音师录音由于理念不同方法也不同,所以录音这里本来就有巨大的失真,各位失真党又当如何你从一开始就压根录不到原声,还来哪门子的原汁原味

世上本没有原汁原味,吹的人多了,就有了原汁原味——不是,只有人的主观审美。没有客观的还原,只有主观的符合预期。

天国Z哥 发表于 2023-9-15 07:58
我要说录音师录音由于理念不同方法也不同,所以录音这里本来就有巨大的失真,各位失真党又当如何你 ...

音响展约么?皇冠假日,十月下旬