-注册-

大家一同來反思一下 daphile 音質為何會比WINDOWS 音質好?

发表于 2023-9-23 11:59 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |正序浏览 |阅读模式 来自 香港 HKBN

是否因為daphile 系統只是針對音樂播放
作出對電腦硬件, 例如CPU 的資源分配, 使用率作最大優化..

相反.. WINDOWS 當未優化前, 因為有太多不必要後台任務線程, 所以令CPU 不能專心地工作.. 而引入大量JITTER , 從而劣化音質?

再來思考一下... 為何高端CD 純轉盤可以出到高音質的聲音?

也是因為CD純轉盤的工作任務足夠簡單...??

只是純粹地為音樂進行工作.. 所以極少地引入JITTER?
CD 純轉盤工作流程? 由讀取CD 音軌信號.. 到數碼輸出到DAC 中間的流程.. 也是簡單, 單一, 直接? 所以JITTER 會變得可以忽略 ?

和周边设备也有关系吧

doom4 发表于 2023-11-6 20:59
不觉得,简单优化好的win电脑,最起码配个白金电源,单独的分离式USB卡,USB输出的品质并不差。

我买的海韵铂金电源,1300w 目前还没对比过金牌。感觉还可以

lxmgggg 发表于 2024-3-6 15:24
达菲可以用手机遥控比WIN系统可方便多了。

daphile的几款遥控软件真的不方便,win系统下的JRiver、foobar2000的遥控方便多了

达菲可以用手机遥控比WIN系统可方便多了。

Victor_Derbobo 发表于 2024-3-3 19:32
您说的这个又勾起了我学习linux的兴趣。

第一次听说,去搜了一下,看似很强大的内核。

xenomai是双api,如果你用的是xenomai适配的专用软件就可以用他的api,否则就是普通的PREEEMPT_RT,也就是通常说的实时内核

耳鸣哥 发表于 2024-3-6 12:08
同样硬件条件下,对软件优化是会带来一定的音质提高,但音质主要应该还是硬件基础决定的。我用win电脑听歌 ...

裝雙達菲再加個NETGEAR 交換機播放音樂 比沒優化過的WIN 電腦... 聲音好太多太多

同样硬件条件下,对软件优化是会带来一定的音质提高,但音质主要应该还是硬件基础决定的。我用win电脑听歌,不相信只要装个达菲音质就能好到哪里去。反而我感觉达菲被某些人炒作赚钱,那个达菲群一天到晚吹达菲好到天,PK十万元CD机,上等人论等言论让我恶心!当然,你做专机加上专门的软件系统,那肯定是好听又好用,但这跟达菲一个定制的Linux又有什么必然联系?其他系统加硬件优化一样能做到,别再抬举他了,想到就反感!

鄙视链,看英剧的永远觉得比看美剧的优雅。越小众、越难搞、越另辟蹊径越显得专业和HiFi。我听没有任何优势,音色略有不同。我的系统很入门垃圾,所以听不出,你对。

seeteeyou 发表于 2023-11-7 23:19
台灣和日本的大佬於數年前也是鑽研樹莓派 4B,還購入了 250 美金的 DeSalvo Systems 全銅外殼,當然聲音 ...

好回复,谢谢!

nicholasweixie 发表于 2023-9-24 00:45
听感就是最好的证据

+1,我觉得红米手机外放比b&w 801D4好听

同一个机器win和达菲默认效果就区别很大了。达菲里再把一些不需要的硬件一关。怎么会有人得出win和达菲效果类似的结论。买个破瘦客户机得出的结论把。。。

不过大家应该都用的daphile 实时内核版吧?我也没对比过跟非实时版有多大差别。

xbt123ufo 发表于 2024-3-3 18:37
我自己编译了xenomai4,听了声音,非常接近CD机的听感,声音就一个字“纯”,别的内核从来没有让我有这种感 ...

顺便去搜了一下windows的实时内核,有个叫kithara的付费软件。不知道大侠了解不?

我对这个帖子的题目的一大体会是:
与其说是达菲 vs windows,不如说是linux vs windows。粗略地讲windows系统先天不占优势。但如果仔细调教起来,貌似它们都是在挑战x86的一些瓶颈。

xbt123ufo 发表于 2024-3-3 18:37
我自己编译了xenomai4,听了声音,非常接近CD机的听感,声音就一个字“纯”,别的内核从来没有让我有这种感 ...

您说的这个又勾起了我学习linux的兴趣。

第一次听说,去搜了一下,看似很强大的内核。

请问您现在装在什么硬件上的呢?然后,用的什么软件播放音乐呢?

我自己编译了xenomai4,听了声音,非常接近CD机的听感,声音就一个字“纯”,别的内核从来没有让我有这种感觉

seeteeyou 发表于 2023-11-7 23:19
台灣和日本的大佬於數年前也是鑽研樹莓派 4B,還購入了 250 美金的 DeSalvo Systems 全銅外殼,當然聲音 ...

美商海盗船AX1600i电源的各路输出纹波都控制在了15mV以内,远优于电源规范的120mV和50mV。   紫米35w氮化镓双头输出的5v 3a纹波是8mv, 鹿死谁手还不知

longqian 发表于 2023-11-6 09:43
达菲效果真的很垃圾不知道咋那么多人说好,PC线程优化的软件很多花钱买几个试一试,人云亦云没意思。

众人皆醉你独醒是吧?

k71g 发表于 2024-2-6 11:07
Windows更容易优化。

Linux一般情况下不用自己优化,用现成的。当然有能力有兴趣也可以自己琢磨。如果只播放音乐不用其他功能我还是用Linux 网桥,windows兼作服务器还是可以的。

flight8888 发表于 2023-9-26 12:36
其实daphile和win专机一直处于非对称比较中,实际中的win专机光是硬件性能上就比daphile至少高了2代。

能跑达菲就可以跑win10