-注册-

玩HiFi感受分享02 - 音响电源专线确实有正面效果

我的音响系统距离墙插比较远,所以使用了电源延长线3米和2个插排,可以说线路条件非常不理想。
朋友们都建议我架设音响电源专线,在有经验的朋友指点下,我决定拉3条专线,每个单声道后级功放一条4平方专线,一条2.5平方专线给前端设备。
电线没有追求越粗越好,而是根据本地老烧的实践经验,选择了效果比较理想的品牌和尺寸。

我这里入门款的线材最适合的是德国LAPP TPS电线

因为电箱空间有限,选择了意大利制造的ABB的RCBO

插座选择了Hubbell 8330 rmri给前端设备,Hubbell 5362给后级。

专线和插座做好后已经听了好几天,我感觉是一耳朵提升(肯定会有坛友质疑)。
我的音乐之旅DAC,原本人声有点虚,密度不够,用专线后这个问题消失了。
低频的听感也好了很多。
总体来说,我认为拉专线对于系统的很多方面都有正面影响,是性价比极高的投入,并且是建立高级HiFi系统所必须的基础设施。
高端的系统才能听出不同的线材有不同的音色,但是只要合格的线材不能有音质提升。

cly 发表于 2023-9-30 19:23
高端的系统才能听出不同的线材有不同的音色,但是只要合格的线材不能有音质提升。

我的实践经验不支持你的观点。
如果三频均衡度和密度,乐器的分离度,音色等等算是音质的一部分,那么不同的线材是影响音质的。

不同观点正常的,因为线材也争论了几十年都没结果。

眼睁睁看着楼主一步步走向深渊

HiFi音频玄学精华版 国际音频工程协会研讨会

https://b23.tv/JmqPiIQ

《声音的重现》作者Floyd Toole博士谈关于HiFi的一切。

https://b23.tv/jqxemfV

三十年前国内电子报都有盲听测试,那些所谓的金耳朵银耳在盲听测试时候都成了木耳。一套系统不是一根线材一个补品电容镀金保险丝就能提升的,人家在电路设计时候就考虑到影响音质都会解决。

cly 发表于 2023-9-30 20:18
三十年前国内电子报都有盲听测试,那些所谓的金耳朵银耳在盲听测试时候都成了木耳。一套系统不是一根线材一 ...

所以一直换线没有尽头

cly 发表于 2023-9-30 20:18
三十年前国内电子报都有盲听测试,那些所谓的金耳朵银耳在盲听测试时候都成了木耳。一套系统不是一根线材一 ...

系统都没有调整平衡,盲听=瞎听。

我如果用空调的专线算不算?
因为我本身不用空调,就没有安装空调,把空调专线用于音响系统。

原来是卖线材的,最近几个推荐线材的看看他们发的就明白了,他又刚发一篇线材论。

sailing2000 发表于 2023-9-30 21:11
因为我本身不用空调,就没有安装空调,把空调专线用于音响系统。

我也是这样

sailing2000 发表于 2023-9-30 21:11

算,不过可以换换空开

插座可以换更好的 提升也蛮明显
如果lz在美国可以去掏一下早期的荷宝插座
或者其他一下品牌早期的插座
也可以买些hifi品牌的插座 巫毒什么的
另外可以的话 电线裸接 y头其实也蛮影响声音

野有蔓草 发表于 2023-9-30 22:32
插座可以换更好的 提升也蛮明显
如果lz在美国可以去掏一下早期的荷宝插座
或者其他一下品牌早期的插座

巫毒排插如何?

2054 发表于 2023-9-30 22:35
巫毒排插如何?

不知道 但紫檀有看见人评价他家的墙插不错
话说雅图的排插应该不错
朋友电源线和信号线都买了雅图的
唯一缺点的 雅图的线条感和框架感不强
某代理那边可以租借的 你可以借来听听看

野有蔓草 发表于 2023-9-30 22:42
话说雅图的排插应该不错

雅图已经试过了,细腻,温润,但是能量感不好,用巫毒空气龙当总线都觉得软了些,前端可用,后级慎重。总线要用20A头子,比较不方便

野有蔓草 发表于 2023-9-30 22:42
话说雅图的排插应该不错

有可能去试试ART

2054 发表于 2023-9-30 22:53
有可能去试试ART

ART现在是台湾人的了
如果不是非要排插
我pm你个隔离牛吧
自己上好的尾插和电源线 墙插就行了
比自己上墙 明显要提升