-注册-

数播播放串流比本地音质好?

偶尔因为搜一些内容而来到这个论坛,这样的形式已经多年(虽然有个“多年”,但是我还是小白一个哈。)。但是最近才注册了一个账号。主要还是因为有些疑惑久久没有找到答案。本篇标题就是其中一个。
我现在的主力系统是一台PC,装的Daphile。PC的配置大致是:

CPU: i5-6600k
内存: 16G DDR4-2400
本地存储有一块M.2 SSD和一块机械硬盘
电源是安钛克某款金牌650W,有散热风扇
CPU散热是风冷。

我的听音系统配置大致:
上述PC从USB输出
歌诗德U16界面 + 淘宝散货10MB时钟
同轴输出
Leehee ESA2 DAC (这个DAC换过晶振,换过运放)
平衡输出
惠威X8
(以上系统各路大神就不要笑话了哈,反正买都买了,我也不懂这些。)

上述PC是我以前的工作电脑,以前在Windows 7 和Windows 10下试过各类软件播放。主观感受效果最好的是HQPlayer 4 Pro (没试过embedded版本)。然后,对比下来,觉得Daphile在这套系统下比HQplayer更好一丢丢。加之今年升级了电脑,这台电脑就被专门拿来做Daphile数播了。

熟悉Daphile的小伙伴可能猜到了,后来听说双Daphile效果更好,我没心思在我新的工作电脑上再装一个Daphile系统,于是试了试,在新PC上用Foobar2000用UPnp推给上述Daphile PC。你别说,耳朵感觉效果还真比Daphile播放本地好一耳朵;其实锐度要稍差一些,但是分离度和声场好很多。(注意:Daphile本地播放包括了所谓的,从内存播放模式。)

Roon也挺有名,但是好像收费,所以没去试。

我的问题就来了,为什么会有这个区别?(我也知道我所谓的“更好”很主观哈,姑且这么看待吧。)这个问题甚至可以延伸出去,到为什么基于Windows系统的“PC HIFI”就那么难出好声(这貌似是种主流看法,如果您支持或者反对这个看法,请说说您的理据)?不是说DAC之前都是传播的数字信号吗?我通过USB传了一张写着“2”的数字过去,因为USB传输的各种不堪,DAC收到一张模糊不清的但仍能轻易辨别的“2”,跟它收到一张清晰的“2”不是一回事吗?

从问题就可以看出我小白的身份。希望大神们不喜勿喷哈。

串流确实比本地播放好,即便什么都不折腾,也比PC甚至一些数播的本地播放效果更好

这个要怎么推送过去?

"我通过USB传了一张写着“2”的数字过去,因为USB传输的各种不堪,DAC收到一张模糊不清的但仍能轻易辨别的“2”,跟它收到一张清晰的“2”不是一回事吗?"我觉得应该不是这么回事,准确的说,模拟信号被数字编码后形成的数字信号是一串而不是一个,所以受到干扰后的数字信号不会只有一个,这样被模糊的一串数字信号再通过解码复原以后很可能跟原来是不一样的。如果说USB和推流有明显的区别,那可能是数据传输过程中的编码方式不同、抗干扰能力不同、校验方式不同等因素造成的吧?以上只是我的猜测,也不知道对不对。

肯定是本地播放最好 串流还得看过理由信号有丢失

pp46318 发表于 2023-11-17 07:26
这个要怎么推送过去?

达菲里有设置,在推送那端设置上播放端的ip

声音不好的基本原因都是电,你系统歌环境中能影响电的东西,和不同设备间的电特性差异带来的不协调是很大的原因

foxpix 发表于 2023-11-17 09:29
声音不好的基本原因都是电,你系统歌环境中能影响电的东西,和不同设备间的电特性差异带来的不协调是很大的 ...

大致理解您的意思。所以我就更疑惑了。串流相当于在本地播放的基础上加入了一台网络设备,有啥理由能更好捏?

j02975901 发表于 2023-11-17 09:07
"我通过USB传了一张写着“2”的数字过去,因为USB传输的各种不堪,DAC收到一张模糊不清的但仍能轻易辨别的 ...

谢谢回复。我讲的这个“2”的例子,其实也是n年前人家介绍数字比模拟(不仅仅在hifi圈)强的时候举的例子。具体到咱这里,想必肯定不是这么回事吧。但是您的假设如果成立,则大幅度削减了数字信号相对模拟信号的优势了,既然都有衰减、干扰的话。当然我也是好奇真正的原理才有了这个帖子。再次感谢。

传输不是一个2,那太理想化了,你看看USB传输的波形图就知道不同线的差别很大了,你要知道后面还要数模转换的。就像10个人排队向后传口令,如果10个口齿清楚的人,和十个大舌头的,传到最后,你听到出来的效果绝对是不同的。线材基本就相当于传令的这10个人。
这不是不科学,还是道理复杂程度超出了部分人的知识水平。

二者不矛盾,可以互相补充

串流好,二十年前我就试过,电脑软件在线播放比同一软件下载音频到硬盘后再播放好,可能同样的音频经过硬盘引入更多干扰的原因

dongzezhong 发表于 2024-1-7 12:31
串流好,二十年前我就试过,电脑软件在线播放比同一软件下载音频到硬盘后再播放好,可能同样的音频经过硬盘 ...

那你是怎么确定,你播放的所谓串流,不是服务器读取硬盘的数据呢?

PC还难说,如果是数播。
我用W20SE 硬盘上录音好的曲目肯定是比串流好的。

这个说法一直有两个迷惑的地方
1、难道本地文件播放就不是串流了,我指的核桥分离的数播系统,数字转盘usb直出那种我觉得就是高级pchifi。
2、网络串流的文件同样是先下载再发送,退一步说就算网络串流不经过硬盘,硬盘干扰也不会少,硬盘的干扰与串流用不用硬盘没关系。

所以还是具体点讨论好,什么样的系统下串流打败本地呢?
就我而言,roon的核桥分离系统,同一qobuz文件下载与串流,听不出区别。

Synaric 发表于 2024-2-7 12:10
这个说法一直有两个迷惑的地方
1、难道本地文件播放就不是串流了,我指的核桥分离的数播系统,数字转盘usb ...

大侠,按您的逻辑来,我指的应该是:

桥机直出为什么比不上核桥分离。

这么说您理解了没?谢谢。

串流播放比本地好!
同一文件,核桥分离播放比直接用桥本地播放效果要好不少。
只要文件传输经过了路由器或者交换机,无论是播放在线音乐还是nas上或者核机的文件,都属于串流播放。

串流播放要比本地PCHIFI一耳朵好,我也感觉比较奇妙,是不是跟电分配有关

血腥的情人节 发表于 2024-3-15 10:12
串流播放要比本地PCHIFI一耳朵好,我也感觉比较奇妙,是不是跟电分配有关

可能是usb转换的问题,网速直接下来的,是在内存里边,直接就到数播里边dac转换了,但是
pchifi还是基于usb这个瓶颈,经过usb来回转换,失真就多了。幸好我还未卖cd机,,其实
给钱在qq音乐播歌,比买cd还便宜。