-注册-

·计算音频时代,传统录音和HIFI该何去何从(使用AirPodsPro2 通透模式有感)

发表于 2023-11-20 23:33 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式 来自 陕西省榆林市府谷县
不知道有没有日常通勤苹果手机+AirPods Pro2 代的朋友

用这玩意,打开通透模式,周围的环境音几乎和不带耳机一模一样,这声场、同事说话离了几米完全可以感受到。
这声场,真实的不能再真实了。

所以、hifi搞了这么多年,一直在说哪款耳机声场怎么怎么地,到底算什么,只要录音和计算音频合适、airpods这样的耳塞一样能听到99%还原真实世界的声场。

观点表达不是很清晰,抛砖引玉,大家可以讨论

hrtf概念上个世纪很久以前就提出来了   技术方面从90年代就开始普及

到了TOF镜头普及之后  pHRTF也在陆续普及  杜比、苹果、创新、真力等等一些大的音频技术厂商都在推各自的PHRTF技术

但是算法这种东西  在HIFI界是很难去普及的  任何经过算法产生的音频  都是不被HIFI界认可的(尽管他们日常听到的立体声音乐也都是要经过算法修正/EQ调整后才混音出来)

不过就像吃外卖一样  你没有让他看到前端的做法  那就没问题  但是如果你让他看到了后放味精 调料之类的   就肯定不行

所以  虽然空间音频是未来耳机音频发展的一个突破口 大方向 但在这里并不被认可

这不是一个东西吧。通透模式不是为了听到坏境音吗,这和声场有关吗

emmm,没用过苹果,在校贫困生不敢买。
倒是用过国产降噪耳机,OPPO早期的w31耳机,带上后通透模式就是声音变小了环境声变大了
后来网易云音乐蓝牙,现在是联想击音蓝牙(参数一模一样),也差不多
再后来是OPPOencofree3,是用过音质不错的蓝牙,通透模式最大的敌人是风噪,耳边呼啦的
以上入门级别的问题都是开了通透模式之后音质难绷,但是放心,资本市场是会推出适合价位的产品的。

通透模式就是声场了啊,那直接戴助听器吧

通透模式和音乐的声场没半毛钱的关系,你凭空想象出来的吗?多去学习下这方面的知识吧!

情许花开 发表于 2023-11-21 02:04
emmm,没用过苹果,在校贫困生不敢买。
倒是用过国产降噪耳机,OPPO早期的w31耳机,带上后通透模式就是声音 ...

贫困生的照片都透着穷酸味,无意冒犯开个玩笑

任何音效说白了都是高度失真

mkmksa 发表于 2023-11-21 00:48
这不是一个东西吧。通透模式不是为了听到坏境音吗,这和声场有关吗

空间定位和距离感啊
比如3m外有人在说话能精确模拟,那5m左前外有人唱歌,2m右前外有人拉胡琴,4m外正前有个大鼓砰通砰通的敲,这不就支起来了
直接听古典现场,不知道能有多美

通透模式和传统的回放不一样,类似真力音箱这个adda过程是同一个时钟主导下实现的,可以实现低得多的时域失真。好比你去听插电的现场,只放大没有转换

相识恨晚,自从买了以后,对所有入耳失去兴趣

确切说这个是两不耽误模式
即能听音乐又不会错过领导训话,但和音乐的声场再现没半点关系

感觉。。。不如原道听人头录音

寂光 发表于 2023-11-21 08:17
贫困生的照片都透着穷酸味,无意冒犯开个玩笑

不算太穷,不至于像某个热搜吃不起饭那位。
这耳机买的时候360多,太长时间不用了右耳朵蓝牙崩了,售后的话换个电池估计也得50就闲置了
怕用了苹果之后被人举报助学金下不来了,现在在用三星。

这和声场没关系

你如果只追求99%,那就没必要做发烧友了

mkmksa 发表于 2023-11-21 00:48

你可能没明白我说的意思,用通透模式听到的声音和你取下耳机听到的声音几乎一样,包括每个人发声的位置、声音的层次等等。但是这些声音实际上是一对小耳塞发出的”虚假的声音“。大家都说耳机的声场是假声场怎么地怎么地,但是用通透模式听到的声音它就是还原了周围环境实际的声场。换个角度,我在一个环境录音,然后用HD800去听这个录音,声音的真实感还不如苹果耳塞的通透模式听到的声音真实。

tastypie 发表于 2023-11-21 17:48
感觉。。。不如原道听人头录音

我想说的就是,人头录音出来,再通过耳机回放,声音的真实度还不如通透模式。

truetrue 发表于 2023-11-21 17:46
确切说这个是两不耽误模式
即能听音乐又不会错过领导训话,但和音乐的声场再现没半点关系

如果你试试开着通透模式但是不听音乐,再对比一下关掉通透模式,和摘下耳塞,你可能就懂我说的意思了。我想表达的是,通透模式的声音完全是耳塞发出的声音,并不是开放式、平头耳塞让你直接听到环境声,这难道不是耳塞回放了环境声么(声音也是耳塞录下的),但是这个环境声、声场无比真实。

油炸大耳朵 发表于 2023-11-21 08:37
空间定位和距离感啊
比如3m外有人在说话能精确模拟,那5m左前外有人唱歌,2m右前外有人拉胡琴,4m外正前 ...

你是少数理解我说的意思的朋友。现在网上网友戾气太重了。