-注册-

回顾下23年玩过的总线:翡思\Puritan\欧亚德\Audience

发表于 2024-1-3 11:23 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式 来自 浙江省温州市

声明:①线材无用论者请关闭此贴。
②将“音响大功率后级直接上墙”观点平移到耳机系统的烧友,请关闭此贴。
③暂时还没有使用电处类产品、HIFI排插的烧友请关闭此贴。

我一直在用隔离牛,感觉耳机系统上使用电处类产品,总体利大于弊。隔离牛用一根总的电源线上墙,其他器材都接在隔离牛上。所以这根总线算是整个HIFI系统源头环节的周边。个人评价总线的几个基础标准是:首要是音色自然、中性,基本是在铜材质里看(不排除银线里也有自然音色的,但我相信这种银线应该迈入HI-END的价格范围了);其次各方面的素质表现均衡,包括但不限于动态响度起伏、瞬态、纵深、弱音细节、细腻度等素质;然后是为整个系统提供充沛的能量感释放,举个例子:铜管这种乐器本身应该是有能量感的。除欧亚德外,其他电源线都是我自己买的:

Faith Audio Luna 功放版:按照安润小白的说法,这根电源线可以放在总线位置,在千元价位极具性价比。实际听过来,动力充沛(能量感的释放良好)的同时,又不会因此显得刚猛。音色属于自然的范畴,没有怪味。luna整体比神农会略流畅一些,听感上会更讨好耳朵。因为当时同时买了神农,这根luna把玩了一段时间后就出掉了。

Faith Audio 神农2021款 功放版:luna的上级型号,声音更加饱满、细腻,音色也更加自然,动力也相对更加充沛一些(能量感的释放良好),用了很久。放在总线位置后,感觉把整个系统的动态、瞬态、能量感都盘活了。相较于欧亚德tunami,神农的声音相对会显得不够宽松(神农:不是我不够宽松啊,是tunami太宽松了啊!)。从神农切换到puritan ultimate,乍听觉得好像没什么区别。但听一段时间puritan ultimate再切换回神农,就会发现神农音色、纵深、弱音细节、细腻度等综合表现要略差一些。但神农在其他方面的素质(包括高频灵动感)表现都是OK的,其中,动态响度变化比puritan ultimate更明显,听交响乐的时候非常舒服。

Puritan Ultimate:在国内非常冷门的英国牌子,puritan是牌子名称,ultimate是型号。这个牌子专门做电处,PSM156应该有不少烧友在用,电源线目前只做main cable这个类型。ultimate的音色是这几根当中最自然的,除了动态响度的变化感略低于神农(变化比较均匀,呈现线性),其他方面包括纵深、弱音细节、高频灵动感、动态起伏、细腻度等综合素质非常均衡。莫扎特嬉游曲能表现出良好的高频灵动感,从而带来宫廷晚宴的奢靡气氛;播舒伯特鳟鱼五重奏时,5种乐器紧挨在一起,能清晰表现出应有的那种纵深。混响的绵密感、宽松度应该是明显和欧亚德有一定差距的,但属于不拖后腿的那种。比较意外的是,这根线耳放、解码、音源位置放进去都还不错(比较接近我心目中的理想高级机线),能把自然的音色、细腻感、纵深感带到系统里。一问老前辈才知道,还真有烧友拿它放音源.....

欧亚德Tunami GPX-R V2:线基采用欧亚德自家102 ssc导体,截面积好像是5.5平,头尾应该是欧亚德自家的004。这根是从论坛一位资深烧友那蹭的,一听还挺喜欢的。各种素质表现算是均衡分布,音色相对其他几款会“白”一些,但总体还是属于自然的范畴,弱音细节丰富。古典曲目中的混响饱满、宽松、绵密、细腻,是这几根中个人最喜欢的。综合素质比luna\f3要好一些,也是蛮不错的性价比选择。如果不追求提琴动态响度快速变化带来的起伏感(或者说:高频灵动感、色彩感),个人觉得tunami是一个挺好的选择。

Audience Forte F3:同样是国内非常冷门的美国牌子,audience是牌子名称,F3是型号。根据老烧介绍,这个牌子率先提出了LP\MP\HP的概念,分别应对不同功率的设备。本来是当做音源线去盲狙F3的,准备和puritan ultimate搭配起来用,没想到放在总线位置出乎意料的好,后来才知道F3本来就是搭配他们自家的滤波排插一起卖的... 除puritan之外,F3的音色自然度排第二(其实更像是不分伯仲),综合表现个人觉得在千元价位也很有性价比。弱音细节丰富程度不如欧亚德tunami(欧亚德这个属于特别丰富),中高频里会带有一些美式的基因。

总的来说,综合表现最好的是puritan ultimate,价格也最贵,而且线身明明很粗却柔软到了匪夷所思的地步(约等于3.5mm耳塞线的柔软程度),对于空间较为紧凑的烧友非常方便布线;F3和luna作为总线,在千元价位都很竞争力,F3音色相对更自然、luna相对更流畅,线身也算柔软的范畴,布线比较方便;欧亚德tunami在2K价位我觉得站得住脚,如果追求宽松、模拟的混响感,用它很好,我在考虑是否买一根放耳放上;如果希望综合素质表现比较好,神农2021款功放版挺合适的。

最后说一下AQ NPG-Z3这根电源线,其实这家伙放总线位置也是可以的,虽然音色不够自然、综合素质不够明显,但胜在声音温暖、弱音细节丰富,对于干冷薄、数码味重的系统有不错的效果,之前我在总线位置用了蛮久的,当时一口气整了2根。现在系统已经初步脱离了干冷薄和数码味,而且手持神农、ultimate和F3,所以这根我就打算出掉了。

题外话:①谢谢烧友前辈一直以来的不吝指点。
②避震对于提升总线表现很重要。有空间条件的尽量给耳机系统\音响系统上器材架,没有空间的可以上避震板,脚垫\钉垫用于最后微调。

看完后有种楼主买的各种总线差距不大的感觉

张花花 发表于 2024-1-3 12:08
看完后有种楼主买的各种总线差距不大的感觉

除了aq z3有特定的使用场景,个人觉得其他几根基本都可以放在总线位置。毕竟是总线,和一些追求一耳朵巨大变化的hifi线还是不一样的。

蹭蹭热度出欧亚德TUNAMI V2散线,2.2M长700元

椎名真空 发表于 2024-1-3 12:56
蹭蹭热度出欧亚德TUNAMI V2散线,2.2M长700元

有兴趣试试这条线,有链接吗

神秘老烧前辈是谁啊?

kenxu1118 发表于 2024-1-3 13:03
有兴趣试试这条线,有链接吗

【闲鱼】https://m.tb.cn/h.5LcYp9B?tk=91UtW6OsbXI CZ0001 「我在闲鱼发布了【欧亚德tunami v2电源线】」
点击链接直接打开
成色比较惨烈但不影响使用

好帖,感谢分享

试过Puritan PSM156自带的电源线、isotek syncro、atlas eos superior旗舰电源线等作为总线,长期听下来发现都有各自的不足,最终都出掉了

忧透 发表于 2024-1-3 20:41
试过Puritan PSM156自带的电源线、isotek syncro、atlas eos superior旗舰电源线等作为总线,长期听下来发 ...

现在在用什么

忧透 发表于 2024-1-3 20:41
试过Puritan PSM156自带的电源线、isotek syncro、atlas eos superior旗舰电源线等作为总线,长期听下来发 ...

最终换了啥?耳机系统总线其实挺难挑的,因为对三频均衡自然要求度非常高,一般大几千的hifi线材都带有明显倾向性,做不到真正的三频非常均衡,上万的又太贵了

好家伙,不同价位的总线一下子多了这么多文献
我倒是更好奇,楼主2024年能挖掘出什么好的电源线

来学习

我几个cd机组的耳机系统都用高芬85055做总线,线芯粗,没什么染色,便宜,我觉得够了

偶系aven 发表于 2024-1-3 21:13

说不定就puritan复用了?

偶系aven 发表于 2024-1-3 21:13

我现在倒蛮期待,puritan能出一根low power的音源线……

toto60 发表于 2024-1-3 21:19
我几个cd机组的耳机系统都用高芬85055做总线,线芯粗,没什么染色,便宜,我觉得够了

头尾自己搭配,还是有成品线啊

tianluo4sc 发表于 2024-1-3 21:35
头尾自己搭配,还是有成品线啊

成品了,店家估计也是diy的,我住单位宿舍,墙插烂,所以总线也不敢折腾太好的

toto60 发表于 2024-1-3 21:19

我也用的是高芬85055做总线,我后面接的是线圣的1200电处,我感觉跟其他的线没啥区别。

风姿卓越大花猫 发表于 2024-1-3 20:50
最终换了啥?耳机系统总线其实挺难挑的,因为对三频均衡自然要求度非常高,一般大几千的hifi线材都带有明 ...

厂线的话,换来换去,折腾了不少,最终感觉2W以下的厂线很难做到均衡,总有硬伤。总线我是需要无染、三频均衡、密度动态好,又要有乐感。干脆找窦大做的琴弦单晶铜镀银电源线总线,均衡、无染、乐感也好。