-注册-
楼主: 完颜阿骨打

烧~毁~了

如果不是上面说的那样的话,当你看到你的器材,你会有各种思绪产生,包括他是不是够好,这么搭配合适,是不是买贵了,有没有后悔的过程,有没有得意的经历,一切的好坏美丑回忆、分别都会不断地涌现出来,你静静地观察这些思想,就像一朵一朵的花不断地盛开

信息的冲击,尤其是那种高频的信息冲击,是发烧的核动力。以前的话是QQ群,因为互动很高频,现在的话,不一定要高频的互动,视频和语音的讲解,这种媒体传播模式也能带来另一个维度的深刻冲击

换言之,如果没有这些信息的冲击,也就没有发烧,因为如果你没有什么信息量来源的话,你也就不会想着去折腾,发烧必然要依靠外来信息去攀缘。论坛是最主流最传统的信息来源渠道,也是发烧的发动机,也是所有商家的兵家必争之地。

你会发现,你居然变化形态的存在,穿越时空的存在,时而在论坛里,时而在群里,时而在各种视频网站里,时而在各种网购平台里

农村的老太太具备非常犀利的眼光,她没有任何的概念,看到一个小孩长大成人再老去,在整个社会上走过一生,在老太太的眼光里,他会用最浅显、最直接的描述去总结这个人,老太太什么也不懂,但总是站在局外,实时站在局外,从不迷惑,具有非常高的智慧,如果你能像老太太一样去看待发烧,你的疑惑也会减少很多

发烧有需要很好的记忆,还有很好的通感,这样才能够牢牢把握住各种不同物件的特点,并把听到的感受绘声绘色的表达出来。

论坛里面各个不同的发烧友,不断地尝试各种不同的新花样,就像神农尝百草一样,整个论坛就是一本发烧的本草纲目。

话题有点散了,回到周边,图片当中的两个周边,有一个是地盒手雷,有一个是防雷器。

对于周边而言,其实你要把握他的一个特点,也就是说同一类的周边调整的形态大致是一样的,虽然价格、做工、技术会有不同,但是方向是大致相同的

所以你可以选择相对比较低端的进行一个初步尝试,然后再决定是不是要升级一个比较高端的,也就是说先试一试味道。

因为他的原理相同,所以说他的声底,还是我强调的,就是最基础的那部分是相同的。
这个和器材调音或有点区别,调音的话,你买仿机,很容易得到一个形似而神不似,但是周边的话,反过来,你很容易得到一个神似,但形不似

问一下那个地和手雷,我这里用的是他的最基础版本,也就是铜线版,因为银线我试过了,我不喜欢那个声音,在这个帖子之前我也讲过铜线的声音,我认为是相对比较平常的声音,虽然银听起来要高级一些

这个地盒是有效果的,比较明显的效果,他没有在音色、三频等这些方面做改变,他会让声音立起来,显得更立体,其他方面似乎基本上没有动过

所谓的背景更黑,我倒没有特别明显的感受,其他的地盒我也听过,但是呢,我也能理解这种描述的根源,就是他将结像变得立体,也就是相对来说更加凝聚了,松散会减少,整个听音的空间,这个构成的意境里面,会相对的干净,那么把这种叫做黑也是可以解释的

地盒的改变比较具有定向性,挺有意思的,一个定性改变,变化幅度,我个人感觉还行吧,差不多不会觉得很过分

当然地盒是可以在改变的量上做增减的,比如可以增加地盒的使用数量,或者是它本身就具有可以切换的档位,那样的话,有的时候你可能会觉得改变的有一点过分了,空间还有一些过于扭曲

Solo这个放大器,我觉得从电学参数上来说,他不一定推力不够,但是他的声音表现形态,在推某一些耳机的时候,甚至会比在电学参数上更弱的放大器,感觉更推力不足,这个时候可能我们更需要关注的是表现形态,展现出是否能够推力够劲的那种感受,而并不是电学参数本身

那么有了地盒加持的solo放大器,他在驱动耳机的时候会显现出那种推力更充沛的放大器,所表现出的声音形态
这个地盒其实可有可无,因为你加上了以后,毕竟和作者原有的审美有所区别,虽然更凝聚更立体更够力了,但是柔和、弥散、华美方面有所变去

再说一下那个防雷器,把它插在房间另外的插座上面,他确实能够带来效果,如果你仔细对比的话,你会发现接入这个东西以后音响的声音会变得有一点像绿豆沙的感觉

也就是说会有一点沙沙的质感,这种质感的声音在非常缺乏质感的时候是很好的一剂补药,他所带来这种质感并没有明显的可以辨识的信息量,但是他让声音表达,你的听感更加舒适一点,更能挂得上挡一点,不会觉得空、虚

这两个东西都不贵,但是他们都有很贵的另外的专业的版本,有兴趣的话都可以去试一下
玩这些东西已经相对比较偏门了,似乎偏离了音乐欣赏,就是纯粹的玩乐而已

发烧的意识点亮终结者之眼

似乎声音的演绎和时代反着来,快,反而不能融洽~

说到“慢”,其实这一个字有很多的意义,为了避免误解,我想表达的是,在某些特定的例子下面,比“快”,在音乐性表达方面会有一个更好的听感

这里说一下日本静电耳机STAX,记得论坛上有老烧似曾说过,自007以后便不会再选择新的旗舰了,因为之后的机器已经失去了这个品牌那种基调特色。

他人的观点,如果你能够理解究竟说的是什么?为什么?有时候对于理解发烧有莫大的帮助

我认真地去听了007、009、009 S 、X9000这四个机器的对比,得到了很有意思的一个结论,知道别人说的是什么,为什么这样说了

先说009对比009S,在说这个之前,还是要说一下STAX的一个特性,我感觉并不是每种静电耳机都有这个特性,因为我这个贴前面写到我买的那个古董东芝七九年的旗舰静电耳机

那个升压变压器是装在耳罩里面,不用特定的放大器去驱动的那个机器,我听下来,没有听出他具备STAX的这种特征

这是一种非常丝滑、顺滑的声音特点,让我想起了当年德芙巧克力那个如丝般柔顺的广告词。
我很早之前在展会上听过STAX的长方形机型,因为太过于柔顺而缺少一些质感,所以我没有什么特别好的印象

因为我个人不是特别喜欢那种光滑却没有质感的声音,我听其他品牌静电,也没有明显的,这样的感觉,所以我说这是STAX的一种特性。当然,相比较低端的机型,007及其后期机种,除了顺滑以外,密度也足够,有了合理的质感

到009和009S,S版本,这种丝滑的感受要隐藏了一些,009就很明显,我不知道是不是这个品牌的耳机,希望在做一些弥补,因为静电耳机的声音特点,就是高速、高解析、高细节,但是他缺少一些韵味

不要说现在的旗舰,就连几十年前我那一只老旗舰,其实素质上的差异并没有想象的那么大。
在这个前提背景下,静电耳机,它的音乐性、整体感、流畅性,某种意义上是需要一些找补的

如果不去做这样的找补,那么这一类的机器可能会觉得声音是解构的,类似于音特美ER4B那样,乍一听觉得很惊艳,其实也不缺感情表达,但是总觉得有一点点怪,分离度太高了

这样的机器历史上也有那么一些,比如当年索尼的010,还有后面先锋的一个旗舰品牌等,就说索尼的010,听感方面正向的口碑上远远不如R10

要说HD800,不是在前辈的口碑之下,那种巨大的惯性作用的带动下,当然也包括厂家后续很快的小改款,也可能会像其他的兄弟们毁于一旦

这些机器曾经在论坛当中被提及过,但也挺快就埋没了,玩的人不多追求的人也不多,有一小部分人很喜欢,但并不是大众的口味,如果他的声音足够好,并且足够普适的话,那么他应该会有更高的热度

STAX的那种顺滑,其实介于两个有意义的信息量之间的一个过渡,你并不能从这种顺滑当中听出可以辨识的信息,但是这种顺滑夹杂在表达当中,会让你感觉这个特点,让声音的流畅性有所增加,让韵味有所延续,让分离度有所缝合

这是STAX,那么对于我那一副老的东芝静电耳机来说,他没有这样的特性,不过他的调音审美是老式的,两端的延伸要相对少一些,更偏重中频一些

从这一个层面下手,也能相对的,让氛围感强一些,但是流畅性确实就没有这种丝滑感所带来的加持,它的素质感和音乐味之间的平衡,几乎已经达到了我的极限,再多一点素质,我可能就会不喜欢了,觉得直白了

换到传说中的Ω的下一代,就是X9000这个机器,他对比009S来说更近了一步,也就是说,你听不到任何除了有效信息以外的信息,干净的不能再干净了,这一步跨的,已经从量变到达了质变的状态