-注册-
楼主: 完颜阿骨打

烧~毁~了

这是素质机器的极品,有一部分人是非常喜欢他,他对听感的刺激做到了极致,但是对于大部分人来说,你听久这样的机器

注意,我这里说的是听久,并不是只听一下,而是天长日久的续听去使用它,并且是唯一的去用它,你会觉得在素质的基础上,他似乎缺少什么,而且这样说还有一个前提,搭配

你说更换了不同的搭配,确实能够找补他所缺少的音乐味,但是在同样的搭配下,推不同的机器相对来说,他还是缺少音乐味,那么这里所表述的是,他的这个相对性的特点,这样表述在逻辑上会严密一些

所有新的东西,他都不可能在指标和参数上,比老的更差,会存在一个“爬”指标的过程,一个趋势。

很多老的发烧友,认为新的东西没什么意思,没什么味道,但这一点确实是一个无奈的地方,因为制造业,始终是在爬指标的过程当中变化着,这是一个很硬的现实问题

面对乐感和素质,你的感觉和知觉,可能会做出不同的选择,举一个例子

我当年购买柏林之声,这个古董解码器的时候,在音响店里,在大喇叭的环境下,我带去了相位传真这个小的解码器,理论上来说,这两个东西八竿子打不到一起,但是我确实拿他们做了一个对比,而且是在一套完整的,搭配合适、完成度较高的,大规模的音响系统下进行的对比

比下来的结果显而易见,柏林之声解码,在大系统下面的那种素质、框架、定位还有三个频段均衡的分布都做得非常到位,拿捏得非常好,现场感还原的非常真实,而相位传真,基本上就是一个捣浆糊状态,你会觉得他在中频段能量堆积过多,浓稠而不舒展

但是东西买回家,以后基本上第二天没有听多久,我又会不自觉地把解码器从柏林之声换到相位传真上,要说口味可真重。

并不是说在相对比较小的系统下面,相位传真就一点不糊了,他依旧还是存在那么一个对比差异的缩影,对比糊一些只是下意识里我更青睐于相位传真的那种中频的韵味一些。

换句话,希望韵味是感性的需求,需求安定、完整、连贯,素质好是理性的需要,需要清晰、具象、细节

再说回007和009的差异,在顺滑的同时,他还带有一些韵味,这个韵味就不能理解为无可识别的信息量
他是可以识别的,也就是那个可识别的,显眼的声音的后缀,他是那个彗星的尾巴

所以你会感觉007的素质要相对弱一些,氛围感要好一些,虽然还是有别于动圈,但是整体没有太多的破绽,不像009相比感觉有些淡泊,也不像X9000感觉那么理智

静电本身速度上就偏快,所以他是素质机一个比较典型的例子,如果给出的信息量都是具有可识别性且非常多,会感觉应接不暇,每一个信息点的停滞时间会非常短,走马观花似的欣赏,失去了遐想的空间

或者反过来解释,就是延续的思路,一再被打断,每一个能够吸引你,抓耳朵,引起你注意力的信息点,都会无情地切断你的思绪,让你的感受由连贯变得不连贯,音乐的整体感就割裂了,味道也就淡了,散了

所以对于声音的表现形态,信息量少一点,安定感也就增加一点,流畅度和完整性也就更加强化一点,整体感觉也就更加气定神闲,娓娓道来

如果太多内容,就会觉得非常的鲜活,活蹦乱跳,有一层浮躁在表面,一层躁动的外壳,甚至达到没有内核整体都躁动的全队出动的效果

轻的浮在上面,重的沉在下面,微动态好,所以鲜活,鲜活必然微动态好,一体两面。
其他方面的素质感也是一样的,只要提到素质就和抢眼(耳)两个字离不开干系

上述的这一类是因为素质高,而与“慢”相违背,淡化韵味,远离糊fi,朝向理性,STAX静电耳机只是众多例子中的一个,在发烧器材当中,其他维度的高素质,也同样可能有这类问题

典型的有解码芯片的讨论,就算是芯片并不决定声音的全部,但是最新一代的芯片做成最有味道的形式和老一代的芯片还是有相对的差异,不过素质确实上去了

一众放大器等,也类似,诉求指标优势,诉求架构优势,渐渐的远离了味道

除了上面是发烧专门器材,趋向“快”而导致的听感变化外,还有一类非发烧专用器材的“快”导致的听感相对变化,这个帖子前面关于“老声”已经详细说过,就比如说电脑架构、芯片等的提升,硬盘性能的提升等

还有,专业的监听机器,专业的通信线材等这些东西,他同样也诉求“快”,诉求高效率,诉求低失真,诉求的高指标,就好比所谓的科学机,听起来往往会感觉冲、干、薄、刺、寡,整体不是那么悦耳,那也可以算作不够“慢”的一类

不要忘了线材,举例来说:玻璃光纤的味道要比塑料光纤的差,塑料光纤,有的时候甚至能够做出近似于铜线的味道,当然玻璃光线的声音可以做得很纯净。

单晶铜的或者银,中频的质感或者味道要比普通无氧铜的差,虽然会显得更加光洁、干净、流畅、贵气,这些材料传导效率肯定更高,厂家的宣传也是如此,那么他们也都背离了“慢”

其实糊fi讨论很早就有了,这里为什么不用“糊”,而用“慢”,不是别出心裁,我知道同样还是老生常谈,只是把这些风马牛不相及的项目归类在一个圈子里,试图发现一些共性。

但是我想说的是用“慢”字,解释起在感受上的差异,对我来说更能梳理的通畅,完全从结构感受的考虑出发,使用了这个议题,另外,你要是仔细观察,视觉方面也是类同的

感受点阵式  表达

楼主可以考虑整理整理出本书了

handsdady 发表于 2024-3-4 21:43
楼主可以考虑整理整理出本书了

把故事讲完,不要常常待在故事里

偶然有朋友向我提JBL的蓝牙便携音箱,问我购买的建议。我说那个东西不是很便宜的一个设备,还需要有什么考虑吗?结果他说也要1000多块钱,我挺惊讶的,好久都没有看这方面内容了,淘宝一看图片,忽然引发了我的联想。

JBL便携蓝牙音箱不知不觉中已经走过了五代,从最早我有印象的那一款,到最新蓝牙5.3的版本,确实提升了很多,基本上的配置都已经打满了,光影效果也更加玄幻,而我最欣赏的是他的那一幅广告图,五代同堂,都放在一张图片上。

恍惚间这个图片激发了我对声音结相形态的对应感想,也就是所谓的点阵式表达,这个音箱的第一代和第二代,你能看出它是明显的点阵构成光影效果,后面的三代没有点阵了,已经融合成一体,只有整体的光影效果

在发烧器材上,声音的表达形式是否使用点阵,是一个一耳朵就能够辨识的事情,也是各种器材之间明显差异的一个要点,我首先提出来的,就是瑞士的那一堆器材,特别喜欢使用点阵正式表达

瑞士器材让人听起来感觉一个非常明显的特点,就是精准,他那个地方造手表,精密机械等,做音响也保持了一样的调性,听起来也很精准,一开始我也不知道为什么会有这样的感觉,仔细观察以后,发现这样的感觉源于他的表达形态

他的声音让你感觉很有质感,不会觉得虚,他让你会感觉声音形成的这个声场当中,是有很多非常细腻的小点构成的,所以说他是有实质的存在,而不是空的

换一个说法,就是他的声音表达,似乎有固态的性质,质感非凡,密度明显高于其他形态的表达方式

密度是欣赏很重要的一个环节,其实诉求密度可以说是诉求安定感,这里不用安稳感,因为在诉求密度同时,也诉求微动态,看似矛盾东西要融合为一

实际上是诉求那种气定神闲,但是又不失活泼的表达方式,当你初听到这样的声音,你会觉得他很高级,配合他的售价,你会具备更高的认同感,但是你要一再仔细琢磨、推敲,你会发现一切都是取舍而已

很巧妙地把整个空间当中的密度,凝聚在一个一个的小点上面,然后又让这个小点,均匀的分布在整个十方上下的声场当中
你其实可以认为他做了两件事情,第一件事情,把稀薄到没有形态的东西,凝结成一块,第二件事情,把这一块儿,炸成粉末,悬浮空中

而且这种悬浮还分两种形式,一种是偏向有主心骨的悬浮,也就是中间相对比较凝结,是一个体积比较大的点,周围的话是一些小粉末
第二种是均匀的,完全是撒胡椒面样的粉末形态,两种发出的声音还会有所不同

这里我补充一下,说第一种是有主心骨,其实是相对的,你不要想象成中间有一坨,然后周围是散的,他只是说好像中间那些点相对凝聚一点,但周围的点还是分散的,就是稍微有这么一点凝聚,中间像个有个引力场,具有一定的吸引力,如此而已。
那种完全均匀的,那你就感觉他基本上是间距都相等,这样理解就对了

这两种声音形态,前者你会感觉到更多的微动态、信息量。
后者,因为他的点阵,或者应该用粉末这个词更为恰当,因为他实在是太细了,但确实你能感觉到颗粒的存在,是平均分配的,所以你会感觉到强烈的质感

瑞士的顶级音响FM,它的声音我听起来就是无数的金粉构成的声音空间,有时候会觉得有一点硬哦,你不要觉得他是顶级价格,就不会让你觉得不好听,器材还需要看每个人具体的感受