-注册-
楼主: 完颜阿骨打

烧~毁~了

平衡点的一点点变化,往往价格非常悬殊,这是音响很有意思的一个地方,在不发烧的人看来这简直就是一个笑话,非常明显的朝三暮四

但是在发烧的人看来这就是好上加好,似乎已经进步了很多,走了很远,其实也只是互换,艺术需要被认同,本来就是一个被众多认同,经过时间,重叠、积累而形成的,凝固的,较多人认可的概念,所谓的经典

SOLO的作者做的那个majestic解码器,在某种搭配上会让你觉得空,那种空会始终存在,你放什么样的音乐,他都会让你觉得空,就是总想给他加一点密度的感觉,觉得嗓子眼里就是觉得有点不爽,他那种空,你会觉得声音确实像吹气泡样,结相吹得很大也很润泽,甚至带有一点油性

但是就是觉得空,那是点阵式处理的反向处理的例子。你当加了任何的周边或等等以后,他变得不空了,但是空的时候的那种特殊美感也没了,这种剑走偏锋的表达方式甚为稀有

你会觉得他的整体性强,尤其是氛围感浓厚,把你包围在一个场里,没有任何扎耳朵的小针尖,比较柔美、润泽

点阵式的声音其实和润泽的这个概念的有一定的距离,比较容易表现出质感、纹理、微动态,而不不容易表现出流畅、丝滑、润泽、飘逸,说白了就是刚有余而柔不足

再说一个牌子,英国力宝声,这个牌子最早是一个朋友推荐我,我听了以后感觉他质感一流密度很高,声音也很重,但是总觉得有一点特别,仔细听来发言,其实从某个角度来看,他的声音是有一点粗的,颗粒感比较明显

这个品牌就是这种表达形态,那么他的这个颗粒感在我听到的不同器材当中算是颗粒比较大的,颗粒感比较明显的一类,瑞士的那些品牌,实际上比他的颗粒要微小得多,所以我才使用了粉末这个词

这个牌子的中文翻译挺有意思,有一个力量的例子,那你确实听到他的声音确实有力量感,因为他密度很高

同时,还有另外一个品牌,奥地利宝碟,我曾经有一段时间用宝碟的黑胶唱机,同时也用他家的唱放,我在买这个机器之前做了一些功课,我觉得宝碟出来的声音质感很好,比君子的那个味道更让我接纳一些

但是当时我有一个错误的判断,我认为这种声音特色是来自于高度风唱头
同时我还错误的认为,这种有质感的声音就是所谓的黑胶的音色,实际上并不是黑胶的音色

黑胶的特点,其实更加底层,他并不是反应在这些方面,他是这些方面的后面、背后的那个,才是真正的黑胶味道。而不同的黑胶不同的特点,那是浮在表面上的一层,那并不是他们的共性,不是他们的底色

我因为调试太过于折腾,使用环境空间有限,我宁愿放更多的数字器材,也不放一台模拟器材占领我摆放玩具的空间,所以把那个黑胶除掉了,然后为了怀念宝碟这个品牌,买了他的一个小尾巴解码器

好家伙,这个解码器的声音特点,一开始就让我想起了力宝声,但是有一点不一样的事,宝碟的声音有一点偏苦的味道,有一种肃一点的感觉,苍的感觉,这个品牌也是属于颗粒比较大一类,这一类牌子其实没有那么多,敢于把颗粒做到如此状态的,也并不是大众的品牌

话题再说回来,为什么瑞士声比较精准,有一种精的感觉,也有一种准的感觉。
因为他的话分得很细小,所以精
每一个点有经过了对应的打磨,所以致
你可以认为他是把一条直线,不对,直线的话是一维的,你可以理解为它是把一条钢丝,切成了一截一截,然后每一节,又打磨成了一个一个的圆珠、圆球

那么被打磨掉的,从一个圆柱体变成一个球体,打磨掉的这些东西,就是他所认为多余的部分,丢掉了,所以说收的比较快,比较紧,切除了多余

切除这个动作本身,就是一个取舍,而且经历了两个工序,两个维度的切除,那么具体要切成什么样,是由调音决定的,也就类似按着图纸画出来的一样,所以让你感觉有种很正、很明确、听什么都好像很准确,Weiss就是一个典型代表

这种声音听起来是不会翻车的,因为他随时都代表了正派,代表了准确,代表了中正,但是他有一种一本正经的感觉,有一些不够那么随意,不够随和,感觉雕琢的太多了,感觉什么样的音乐都放出了类似的调调,都是那么如同钟表一般的精准

再说一个能够让你感觉飞沙走石一般逼真临场感的品牌,美国的MSB解码器,我个人认为拿他来听山歌,是最搭调的一种方式,因为能够体现出那种旷野般质朴的声音

真实的让你感觉触手可及,你感觉自己就已经坐在现场,山村泥土路上马车驰过后飞扬的沙石尘埃扑面而来,而同样是美国品牌的playback,那种特有的油润,播放同样素材的音乐,感觉是有点不搭调的

如果这个点阵式的表达,每个点打磨都非常光滑的话,甚至已经达到反光的地步,他就会让你感受到欧洲细腻器材的风采,贵气油然而生,欢迎来到柏林之声

因为我有一台柏林之声解码器,虽然是个古董,但是柏林之声就是那个味道,如果你不对比的话,你并不觉得他闷

其实他是一种雾状的表达,你仔细听你会发现,他所播放出来的音乐都是有一种笼罩感,笼罩在某种物质之下,就相当于你离开城市,站在郊区的山头上去眺望城市,你发现城市笼罩在雾霾之下的感觉

他的点也非常的细,打磨的很光滑,有一种金属色泽,因为他自己通过这种表达方式创造了一个场,所以在这个场里面,它可以安排长宽高的比例,定位,声场的边界等等

他也可以让这雾霾显得很雾化,就是很浓的氛围(RKV MARK3),或者是很淡,让你几乎看不出来(柏林或者MBL),这一个场非常适合塑造,这种调音非常巧妙地创造了一个场,让自己方便于塑造

再换一个角度来说,这种点阵的声音,如果你感觉质感越好,密度感越高,或者是氛围感越浓,实际上是阴属性的,他不是阳的一面,因为他偏重于质,有形的一面,也就是说他相当于吃山楂,他不相当于吃辣椒,他是收敛的,不是发散的,会闷的

那你会说我觉得像美国MSB这样的话,他是很张扬的,他没有收敛的感觉,是的,那因为他是阴中之阳,那种颗粒感很不明显,就是听起来可能会觉得有点隆隆的,有一点鼻音的感觉,刻意去营造种氛围,一个场,类似于像柏林之声这样的,那就是阴中之阴

平时很多时候我们追求的高级音响,你到音响城,到商场去听,他摆在那里放的那些东西,或者是去展会,我说的是音响系统多一些、明显一些,你确实会听见隆隆的感觉

有一种在房间里别人抽烟,然后整个屋子弥漫烟味的那种,稍微有一点闷,但是呆久了以后适应了,又会觉得好爽,非常浓的音乐味,那明显是一种创造出来的氛围

再说一下切面,往往表面光滑,而切面粗糙,那展现出切面的特点,就会让你感觉到强烈的质感

我这是一种比喻,有的点阵确实那个点是比较粗糙的,他模拟静电类似的效果,当然模拟到后来就其实是模拟翻毛声形态的一类平板,因为静电的那个非常难以模拟

就是那个点,他并不是一个具体的点,而是他似乎总在抖动,或者他总是不光滑的,按别的烧友的说法,就像是用铅笔做素描,画出来的总是不像用圆珠笔那么光洁、凝聚,典型的就是美国的AUDIORESEARCH,这个牌子我也用过两年

ARC也是雾化的,氛围感非常强,声音很抓耳朵,听起来似乎微动态也挺好,有质感有纹理,但是还是我说那句话,他那所谓的微动态并不是可以辨识的信息而是一种底层的陪衬,让你感觉好像是这样,因为你识别不了他究竟是什么

这个时候,日本的器材也值得一提,日本的器材工匠精神,打磨的非常认真,这里不用细致,因为日本器材确实声音很细腻,但他并不很细小,反而有的很饱满

他给我最大的感受是,唱歌的时候,歌词像是念出来的,一个字必须要结束,才到下一个字,也就是说流畅性上面,相对来说要弱一些,但是在完整度上面,每一个音符都是那样的完整,似乎每一个音符打磨的工序都没有偷工减料

你可能会觉得他有一点愣,有一点拙,不是那么华丽,没有那么取巧,但是他确实很认真,一开始我也不知道为什么这样,后来了解了点阵,这种调音方式后,我就明白了

点阵,这个词实际上是我创造,或者说是借用来表达感受的一个词,他不一定准确

我想说的就是,通过切断连续的声音能量,然后形成的不同的调音效果,既然切断了流畅感,或者说是将这个流畅感在不同的段位捏在一起,形成能量堆积,让你感觉好像错落有致,那么他就一定不像原来那一样流畅了

一旦不够流畅,换来的就是足够清晰,因为你会看得更清楚了,似乎时间定格在那个位置,速度放慢了,注意力集中了,抓住了耳朵了

以上就是茫茫器材当中,几个相对比较典型的例子,最后说一下结论,结论的话一共有4个

第一,所有的器材基本上都是各种形态的点阵式表达,因为任何一个器材都必然会有他的结相,所以远远不仅仅是我说的那些

但是你要仔细观察,他究竟是什么样的点阵,是光滑的,是粗糙的,是细的,是粗的,是大的,是小的,是相对透明的,还是相对雾化的

第二,如果想听更加阳光一点的声音,就必须要选择阴中之阳,也就是要有足够的素质,要具备足够的质感,也就是点阵的表达要尽量的偏阳性化一些,那种闷闷的,朦胧的感觉要尽量的少一些

味道也就慢慢地变稀少了,哪怕是同一个品牌,后期的作品比前期的作品显得更加清爽一些,干净明确,也就是朝阳面,更多的走了一些