-注册-
楼主: 完颜阿骨打

烧~毁~了

第三,所有被听到的声音,他能引发你的感受,如果归类上,将其都属于阴性,没有声音,属于阳性,如果这样来定义的话,有声是阴,无声是阳,那么有了点阵以后,声音的流畅性似乎有了间歇,那么阳的比例,似乎就会有所提升

第四,整篇文章的感受,是建立在现代声的基础上,也就是并不像我说的,我那个Mac mini达菲系统所表达出的那种,凝聚安定的老声,也就是大部分人所能听到的声音、接触到的声音

如果你换成那种老声的设备,那么可能整个结论又会有所变化,不过这些设备有些根本不可能跟老声设备衔接在一起,那些可以搭配老声设备,重新共筑系统的,才有可能会有所谓的变化

发烧的秩序与混乱,卷的代价,站不住的所谓正确

魔法门之英雄无敌是一个很好玩的战棋类游戏,最出名的是他的第三代,但是我玩的最多的是第四代,不因为别的,就是因为第四代的画面更加靓丽,做到了二维的顶配,音质更棒,游戏技术弱爆的我,喜欢用低难度蹭时间,观赏游戏美丽的声色

这个游戏里面有好几个种族,我印象最深的是秩序族,也不因为别的,就是因为进入秩序城堡界面,他那一段音乐旋律实在太美

后来我还想办法把各个种族的音乐、包括战斗场景的音乐,收集起来,放在MP3里,实时可以回味一下,虽然这个游戏系列已经终结,成为历史,但是提到它,我想起来的,首先就是四代的音乐

一个题外话题,游戏的音乐,我特别欣赏任天堂的掌机,因为其掌机本身,不接耳机,放出来的音效就非常好,完成度一流,似乎让耳机仅成为避免打扰别人的一个工具而已

游戏、电影等的音乐,我们很少会把它放到Hi-Fi设备上去用,几乎不会有这的想法,但是它给我们带来的那种造境、的感受,依旧是一流的,也就是说最后的结果是一流的,和视觉冲击的搭配功不可没

说回英雄无敌游戏,每个种族都有他的特色,既然提到了秩序族和混乱族,就分别都说一下

秩序族的特点就是兵贵、少、高攻低防、高文化、高智力,是人族的上一级,天人的境界,善于魔法攻击,而非物理攻击,且魔法技能最主要的不是直接伤害,而是间接性战术技能,顶级兵种是傀儡机器人,或者是手持闪电的泰坦

混乱族就好像土匪一般,驯养便宜,出生率高,头脑简单、四肢发达,你可以理解为就是兽族,没有什么科技装备,皮糙肉厚,扛打耐造,攻击力很突出,善于用冷兵器、大石块,或者是自身嘴咬、爪挠,顶级兵种是独眼巨人或者是比蒙巨兽

为什么引用这两个种族来展开话题,因为我觉得现在的发烧环境,也包括其他各方面各类的环境,都明显的从秩序,走向混乱

同时我自己的发烧进程,也在不知不觉中,从条理分明,走向混沌,与两个种族和特点非常相似

其原因只有一个,但这一个并不是根部真因,只是一个现象性的原因,那就是卷,这个卷很有意思,说两个点

第一点,内卷,就是自己在发烧的过程当中不断地折腾,打破原有秩序,让自己随时从确定烧到迷茫。有时候我在猜想,内卷是不是外卷,最根本的动力,最原始的冲动?

第二点,外卷,这也就是说周围的环境,发生了巨大的变化,高频率、高强度的竞争,产生了大家所谓的卷,开始的时候还没有波及到自身,但是随着时间推移,只要你处在卷的环境,早晚会引火上身

比如说入耳耳塞当中,那种几十个动铁单元的分频组合,或者是动圈、动铁、静电、平板四种不同原理的发声单元,同时处在一个入耳式耳塞的腔体当中。

再比如845或者是211电子管做的耳机放大器,用功放才能驱动的平板耳机

又比如,早已被人遗忘的四大耳机厂家,取而代之是展会上数不尽的音圈新品牌,尤其是器材、耳塞方面的新品牌,可谓是多如牛毛

内卷的效果,就是对于器材的好坏的判定越来越模糊,没有了标准,失去了所谓的最爱,觉得都半斤八两,越发能够同时感受到他的优缺点,也越来越无所谓,用什么样的器材听音乐

把经典都卷没有了,把权威卷的找不到了,把标准给卷模糊了,把品牌特色给卷离散了……各个都独立山头,插了旗杆,这就是外卷的效果

不论内卷还是外卷,最后的结果导致选择困难,人都希望做正确的事,但是在现在的这个发烧的环境里、市场下,或者在不断内卷的造作下,所谓正确的选择,或者好的优选,比以前难了很多,当然选错的后悔也小了很多,一切都变得更加无所谓

似乎没有定解,是卷症最大特点,一切从秩序变为混沌,不同特点之间的界限变得模糊,并不因为它本身模糊,而是因为在一个特点与另一个特点之间,有了太多的插值

这种差值的产生有一部分是故意的,有一部分也算是被动的,但结果是两点之间的空隙,基本被填得差不多了,点与点之间的间距,已经小到可以不是那么有所谓的地步

差异化越来越小,类同化越来越大,可能只有我之前说的老声那样器材,才能够稍许与众不同,也难怪当我发现那种声音形态的时候,很是激动,太久没有这样的冲击感了

受益于云试听的便利,随着各板块地图的打开,也应该不会再有了,对了,云视听,也是一种卷,且是是卷的造浪机

回到那个匮乏、懵懂,但有渴望、有追求、有对象的年代,真的好吗?再卷下去是否会达到物极必反的拐点?答案应该快出来了。

自己系统中,有关线材最后的发烧处女地,网线~

网线是系统里面最后一个被考虑到的,之前用一根CE-Link七类网线,因为他细,比较好布线,这一根线我一直忽略

后来发现网线其实很有名堂,因为光就工业线来讲的话,他在不同的速率类别、线材结构、线束单股/多股、粗细方面、屏蔽层结构方面、水晶头接口差异方面,本身就存在很多不同,更不要说是发烧类的线了

这里写的就是非发烧类,也就是没有做刻意调音的网线,但它们已经有足够多的种类和差异,我把自己随意挑的几个品牌,还有在之前网上做功课,烧友们推荐的几个品牌都买了一些做对比

在对比之前,我认为同一个品牌不同结构,不同类型的线,会有差异。
实际结论是,不同品牌之间的差异,远大于同一个品牌不同结构、类型的差异。
所以如果你要选线,首先按照希望的风格,选择对应品种的线,进一步选的话,可以在这个品种当中,去买各种不同类型的线,做进一步的细选

网线这个东西,我一开始有点怀疑,因为像QQ音乐这样的播放器,如果你播放网络上的曲目,网线传入的信息,已经读到电脑内存里面了

而且因为要做对比,听的肯定是同一曲目,在切换不同网线时候,你可能会认为,这一个音乐文件已经存在电脑内存了,换网线以后,电脑还是把内存里面存的东西重新拿出来读取,并没有跟线有关系

因为有这一层心理暗示,尤其是在你遇到线与线之间细节差异很小的时候,你就会怀疑网线到底有没有作用。
当不断地试音,发现确实是有差异,而且碰到差异比较明显的情况的时候,才明白过来,实际上的原理并不像自己想的那样,而网线确实有差异,但是为什么有差异也说不出来

所有的线都分方向,正反两个朝向的试听,有利于更加全面地把握这个线的特点,网线大概在以下几个方面会影响声音:毛刺还是光滑、密实还是空虚、宽松还是实在、水润还是干燥、流畅还是质地

同一品牌的网线,比如说泛达,粗线比细线,声音要稍微糊一点,要厚润一点,质地要稍微弱一点
这个和当年试电源线很类似,同样材质、同样品牌的电源线,粗一号的比细一号的要模糊一圈,韵味要多一点,质感要差一点
当时玩变压器,新英的变压器,同样的电压,不同电流大小,功率大的声音要相对糊一点,都是类似的趋势,网线上的这个特点,让我联想起了这些

另外,我还希望尝试不同屏蔽层的差异,我买了秋叶原的网线,他有没有屏蔽的、单层屏蔽的、双层屏蔽的,当然这三种线速率和级别也有一些差异,铜芯的粗细也有点不同。对比下来的结果就像我之前说的同一个品牌的差异确实不大,但是屏蔽层多的声音会相对凝聚干净一些。

不过总体秋叶原的网线声音不算好。包括我自己随便选择几个品牌,声音也都一般。
网上烧友们推荐的那几个工业品牌,确实是这其中声音比较好的,而且各有各的特点,还是跨品牌,有更大的差距

换言之,如果你真的需要微调,还是需要先定下品牌,在品牌之内,再选微调对象

不同的网线,有的会过于水润,而缺少质地
有的会水润和毛刺并存
有的会水润过度,而觉得有一点点糊
有的比较松散,会感觉有气无力及模糊
有的会比较干燥,没有水润,有点毛刺感
有的毛刺感被打磨的比较细腻,在这种细腻之下,有的细腻是偏宽松的细腻,有的细腻,是偏中庸的细腻
有的是水润加细腻,所以感觉不到任何的毛刺感会觉得流畅性挺强,比较均衡
有的密度比较大,你没有感觉到毛刺感,模拟味儿重,声音略有一点点前压,但是谈不上宽松

CE-Link这一根我原来用的线,是最开始做试听的,但是一开始确实没有听出他的特性,在听完所有的网线之后,我又把它听了一遍,我就比较清晰他的特性了

这一根线做工、质量都很好,声音特点,有点像百通的同轴线,或者像苏墨的黑水同轴线,工业线声音就是有一些毛刺,但是细节挺多

要给评价的话,就是属于有素质,没修养的类型,缺少打磨,比较任性的,把素质全部都释放出来了,比较讲究的话,会希望毛刺感少一点,比较大条的话,其实这种毛刺感也没有那么明显

说一下绿联,网线绿联的线材特点比较明显,就是在中频段会有能量的堆积,让你很容易辨识,他就是绿联,网线也不例外,这个特点依旧存在

接下来是酷比克,包装是盒装,不是袋装,这条线非常的酷,线径很粗,是那种发亮的银灰色,线很硬,是8类线
这个线我觉得还可以,但并不是网上的推荐,因为在我的系统里,这个线让人感觉密度比较大,不毛刺不干燥,有一点模拟的味道,但是声音会略微有一点点前压,偏安稳素质,不具备宽松感。