-注册-
楼主: 完颜阿骨打

烧~毁~了

另一个就是泛达,向前面说的,我推荐的是那个细的,而且细的话有两个方向,其中有一个方向相对比较中庸,也是很好的声音,但是提不出什么特质
另外一个方向的话,有细腻兼宽松的特征,如果你不是特别在意质感,那么这个特质是比较独有的,在这些线当中

还有一个是日线,这个线很漂亮,颜色鲜艳,确实解析要高一些,但这种解析,不是毛刺感,也不是松散合不拢缺少密度感

是让你感觉确实里面密实,外面活跃,信息量要大一些,相对鲜活一些。有人说这个线的声音不够均衡,因为我没有拿他做各种测试,所以初步的感觉,在我的系统上也能接受,但是缺少一点安稳

还有SANWA网线,这是一个日本的品牌,做很多常用的日用品,他有一个非常小的微键盘,是塑料材质做的,在我的印象中,这个键盘是我能够找到最轻最小的键盘。

虽然国内也有做这么小尺寸的键盘,但是用合金做的,所以最轻的名号还是得给他。
他还做一些办公用品,感觉做的比较杂,这个牌子挺有意思的,还有一些稀奇古怪的东西也都是他生产的,比如桌子下方的脚踏那个坡度踏板,这个公司感觉没有什么固定的方向,同时他也做网线。

这个网线特点是均衡流畅,他不是走解析流的,你感觉会比较安稳、安定,最主要是流畅感

他没有毛刺,也不会让你觉得毛刺变得很细腻,又能听得清楚又不刺耳朵。
只会让你觉得比较润泽、流畅,所以有人说他和日线配合正好。

以上四种,泛达,酷比客,SANWA,日线,是挑选出来比较具备进一步把玩潜力的工业网线。

网线这个东西,其实挺奇怪的,他的设计非常耐造,它里面的每一根铜芯,如果外面的屏蔽层都碎了,铜芯互相挨在一起,依然不影响网络信号的正常传输,泛达网上好像也只有卖六类线的,其他品牌动不动就卖到了八类,这是最后两个比较有意思的彩蛋

改变接收的那一方面,传说中的舒曼波

舒曼波这个东西早有听说,论坛上有一些零星的评测,我们平时所做的一切的器材调整,都是在自身以外的,因为我们把那些东西看作是器材、看作是外物、看作是环境

但是这个东西不一样,他并不直接作用于声音,而是在他的加持下,你对声音的感受会发生变化,据说是如此

所以从这个角度上来看,舒曼波这个东西他同样改变环境,只是这里所谓的环境,是你自己的身体而已,你的身体,对于能感受音乐的心来说,也是外境

我手上的这台机器不是声波版,所以开机和关机,确实没有办法听到任何声音上的表现,这个波确实超越了听觉的范围,也就没有可能性,认为打开了他声音会有什么样不同的特色,只能推断打开了它,你对声音的感受会发生变化

这个机器有意思的地方在于,它可以发生正弦波,也可以发生方波,而且它的波段是可以调节的,唯一的遗憾是他的功率,不可以调节,而且相对会比较大

功率大的好处是感受可能会更明显一些,而且的话我们一向追求更高、更快、更强,所以功率大的机器,往往是功率小的机器的上一级版本,卖得也更贵

那么有一个逻辑就出来了,如果功率大的机器你能有所感受,但是这种感受稍微不是那么舒服,那么你可以去买一个功率小的机器,这样就很稳了

反之,如果功率大的机器还是没有什么感受的话,那你买功率小的机器,就基本上没有什么意义。
如果你买一个功率小的机器,有对应的感受,但是不够爽,那你可以换一个功率大的机器,就妥了,无外乎就是怎么几个推论项而已

那么这个所谓的高级版本的机器究竟感受如何呢?
很简单,开机的那一刹那似乎有一点隐隐的感觉,确实有感觉,毕竟不是安慰剂

如果没有这点感觉,我可能会以为这个机器没有效果,或者是我这台机器里面电路坏了,仅指示灯会亮而已,因为这种听不到也看不见的东西,再没有一点感觉的话,你懂的

但是感觉不是那么确定,也不是那么好表述,是周围的整个场有一点变化,人感受到了一点微微的冲击

直到后面在家人的协助下,进行反复地开机关机,方波、正弦波来回切换,在头戴耳机的状态下,我便能够梳理清楚他的作用

在家人的协助下,放手开的感受:
正弦波的特点是很明显的,他能让你有一种微醺的感觉,也就是喝了一点点酒,稍微有一点点小醉的感觉,稍微有一点点模糊,有一点点晕,有一点点对焦不是那么准,或者瞄准镜的十字,始终有一点晃悠晃悠

真是真,但是不是那么切,也就好比用眼睛看一个东西,你能看得清楚,但是旁边总有人在晃动你,所以想看的仔细比较困难。

这种感觉直接叠加于声音之外,让你除了声音和其他平时正常的感觉以外,增加了一种新的额外的感受,在这种感受的加持下,我没有觉得声音变好听了,声音还是那个声音。

并不因为外界的干扰,让我畸变了对声音的感受,反而,我几乎全部都注意力都集中在这种感受上,让我的音乐的欣赏有几分走神了,而且这种感受有点闷闷的,晕晕的,并不清爽,也并不舒服

方波的效果,用一个非常恰当的词,叫做“间杂”,也就是说,它并不是纯正弦波的效果,他混有一定其它的效果,也兼带一点正弦波的感受

但是因为他会有两种不同的感受,混合一起,所以每一种的力度要更小,描述起来更困难,更微弱。方波自己带的那种感受,就是稍微有一点点燥,焦躁、烦躁,一丁点,这样你那种微醺的感受,就减弱了很多,似乎有一点点晕,又有一点点燥,这就是方波我的感受

到此为止,这个东西基本上可以被我放弃,因为他以这样的方式去影响你,并不是我所期望的那种结果,但是我想说自身的一个状态,对欣赏非常关键,他也往往是引起力心理变化的一个核心要点

今天你调好了很舒服,明天再听同样器材,可能完全就不满意,一点也找不到状态,这种事情在这么多年的发烧过程当中,简直如同日常便饭一般

这很大程度上是由于自身状态不同导致,而我们往往都会去怪器材,其实器材的变量并没那么大,因为他没有一日三餐,他也没有温饱冷暖,他更没有七情六欲的冲击

浅说耳塞和音箱系统

凡事有始有终,这个部分就是贴子的最后一个部分的了,趁着还想写,趁着快不是那么想写了,把尾收完吧

音箱和耳塞这两个东西我接触的并不算很多,我主要的经历还是放在了耳机的上面

但是在整个发烧的过程中,给我带来感动、有冲击力、里程碑式的站点,均是由耳塞在最早期产生的

那个时候,森海赛尔MX500的扎实平衡,索尼E888的飘逸,森海赛尔MX90VC的综合素质,都刷新了我的三观留下了很深刻的印象。当然,那个时候,这些都是当时听过最好的机器了。

到后来还是觉得佩戴有异物感,哪怕是平头塞,戴久了以后耳朵里面的分泌物都会增加
当然耳机也会有这个现象,但是比耳塞好不少,音箱是最好的,听久的话,耳朵本身是没有分泌物增加。
这是我的一个情况,所以说最后注意力基本上都集中在玩耳机上面去,因为音箱实在太折腾了。

手上就剩了两个耳塞,一个是森海塞尔传说中平头塞最后的尊严MX985,一个是歌德的GR10,最早的磨砂的银圈版

MX985这个塞子,说两个小插曲,一个是这个东西,他需要一个良好的驱动,直推的话,我试过几台手机、平板乃至小尾巴,效果都不好,不搭调,听起来还不如MX90VC,让我有种放弃治疗的感觉

直到后面用上了奥地利宝碟的小尾巴,才让我知道他真正的实力,知道什么叫做最后的尊严,哪里是一个塞子的感觉嘛,几乎可以和耳机分庭抗礼。

有一天晚上我用保洁的小尾巴接MX985这个耳塞听了整整三个小时,都睡着了,醒的时候夜深人静,我再仔细的听,我并没有发现宝碟的小尾巴在声音方面有颗粒粗的特点

但是我之前的贴子里确实是这样写的,所以感觉它并不可靠,虽然我确实听到过大颗粒的宝碟,而且,原来的黑胶系统是宝碟的,颗粒确实比较明显

但是此时此刻我听到的小尾巴+ 985完全没有颗粒感,我一度怀疑我自己是不是听错了,因为夜深人静,我又仔细听了又听,我觉得没有粗糙质感,细腻又流畅,不同的搭配,不同的内容,不同的状态,不同的时空,确实一切都会在变化

没有固定的东西去最可怕的,发烧,我们总是想寻求一个固定的东西,寻求定解,但其实根本没有固定的东西,一切如梦如幻

包括我所有之前的帖子,都只能作为参考的参考,因为那只是妄念的表达,那只是幻境的描述

另外一个小插曲,这个机器特别容易爆线,就是线的外皮爆裂开来,只要时间久了都会出现,这种情况,几乎不可避免,我二手收来还好,放着没有理他一段时间就爆掉了,爆掉以后我换了一条同样材质的无氧铜。

结果那条废旧线就摆在那儿了,后来我把它挂在鱼塘,居然有人要买,经过聊天,发现那个朋友是985忠实的粉丝,多年专注使用这一条耳塞

他对985非常的熟悉,包括不同编号段的声音特点,几乎可以说了若知掌,他手上有好多条985,然后他说这个线是拿去做备用的,这么专注的烧友,并不多见,反过来看的话,我好像属于那种特别不专注的

那一条磨砂银圈的GR10,在后面歌德又出了两个延续型号,一个是镀铬银圈,一个是镀铬金圈,金圈我没有听过,但是相比后面的第一个型号,我那个最初的版本可以说是非常的有个性,后期也就像很多机器一样,对市场进行了妥协

我这条GR10,可以很直接了当地说,是靠丢失均衡性,换来特别的听感,而且丢的还挺多,不只是一点点不均衡,他基本上没有低频,声音很干净,韵味也少,铁味十足,这基本上是一个卖价值观的东西