-注册-
楼主: 完颜阿骨打

烧~毁~了

这个机器的低频还是有一点劲的,他像是小孩子的肌肉,你不能说他很虚,他有是有,但是他不够那么大的力,质量和密度还是不错的

所以整体来说三频是属于某一种形态的平衡,并没有觉得很失调,那也就是说,这个机器作为当年的旗舰,实际上已经达到了某种意义的平衡,但是一个完成度比较高的作品

静电耳机的三个频段,虽然他强项在中高频,但结果,这类的机器,就像一个菜系一样,有他自己的特点,你用这个东西可以很好的欣赏,你用动圈也可以很好地欣赏,不同的菜系不同的味道,没有绝对的好坏之分

就像鲜活和安定一样,没有设计师是傻子,唯一有可能执着的只可能是你自己的念头,因为你没有办法去适应各种不同形态的表达方式,所以你选择了某种具体的,但实际上种种菜系都能让你吃饱,然后妄想不断,发烧不止,也都能让你有一个很好的欣赏的感受

而头版的DT990它的声音它的每一个音符的显现,就像从一幅画中伸出一只手,在基于画当中的变动

他的氛围感很好,尤其是他的低频烘托,你会觉得整体有一点糊,但是感觉自己在故事里。

然后每一个新的音符响起,你会感觉故事在不断地进展、变化。他就是这么神奇,就是整体都在一个场景里,在一幅画里

其实用一幅画里是更好的表达,为什么呢?因为场景可能是预设的定位啊,空间等等音响要素,而一幅画里就是你一直处于音乐的故事里,然后他在有不断地故事的延伸。

这就是这三副截然不同耳机在同一个放大器上的奇妙感受

善于联想看起来好像不同的想法能够融通在一起,很神奇,好像这里有一个想法,那里有一个想法,这件事有一个想法,那件事有一个想法,各个不同,其实就是像大号的爆竹一样,他的里面料多,他可以放好长时间的烟花,自己习气重度攀缘,其实只有一念,一念接一念而已,只是自己源源不绝的杂念,啰哩啰嗦罢了

古董器材是一个很有意思的领域,它里面有非常多的花样,那么什么时候适合于涉猎这一部分东西呢?

我的建议是在你折腾了半天,发现还是油盐不进的时候,或者是折腾了很久以后,发现达到了瓶颈的时候

当然其他还有很多情况,但是我个人只是推荐在这两类情况下回头看一下老设备,看看先辈的答卷。
当拉链拉不起来的时候,你可以先让往下拉,然后再往上拉,这样往复正反操作,它就过去了

也说硬盘,上图

硬盘方面,主要想了解一下不同属性硬盘的声音特点,虽然下面我会说一下我的实验经历,但是建议对于你来说,如果你希望探索不同硬盘的声音特点,还是要亲自试一下才行

因为整个系统的架构都完全不同,不同的硬盘在其中表现也会不同

现在硬盘的价格已经白菜了,能够为这种浪费的行为提供物质条件,当然,败下阵来的硬盘都可以作为仓库盘来用

因为硬盘有非常多的细项分类,不可能全部都摸一遍,大概摸的思路是选择大类来看

大类这里我的设置是,分为两条线,一条是时间线,一条是架构线

时间线就是早年的和当下的有没有什么样的区别?古董硬盘有没有古董一般的声音?有没有传说的模拟味?

早年的使用IDE接口,当下的主要是SATA接口,最新的是固态硬盘

固态硬盘多个帖子里口碑都一般,所以说先不做尝试,另外混合硬盘当中本来也就含有固态硬盘的成分,所以先这样一带而过

架构这一条线,主要好奇的是混合型硬盘,低转速硬盘,高转速硬盘,还有同一品牌的基础硬盘,以及旗舰硬盘之间的差异

混合硬盘,我买了一个东芝500G,具备16个GB的固态硬盘,非常轻薄
低转速硬盘就是5400转速硬盘,这里主要是西部数据的绿盘,黑盘
高转速硬盘是10,000转的西部数据迅猛龙硬盘
中等转速是7200转的普通硬盘,这里有IDE接口的希捷硬盘,有04年的三星IDE接口硬盘,还有我原先的SATA口的希捷硬盘

说结论吧,我最喜欢的是1.5个T的,5400转的,西部数据的黑盘,这个盘出来的声音模拟味最好,鲜活、辛辣,质感、泛音

这是一个老硬盘,所以哪怕他是黑盘,他的转速也只有5400转,但是又因为他是西部数据的顶配硬盘,所以参数要优化一些

相比较绿色而言,他更为凝聚、干燥,声音的质感更好,结像更为清晰,锐度更高,对比度更强,同时具备音响性和音乐性

影响因素太多,听多了会头晕的

其实你要对比硬盘的声音,有的时候差别确实比较细微,不容易用语言来形容

当你听到这个黑盘以后,感觉就像终结者电影中的机器人的眼睛一样,因为通电,突然激活点亮了,这就说明他是好东西,你知道他是好东西,但是你不容易用语言把它形容出来,但是那不影响你被突然点亮了,潜意识告诉你就是他了

当你使用了黑盘以后,绿盘有那种特质就没有了,之前文章中描述的那些听感也都没有了,被新的特性所代替,有舍有得

第二名就是西部数据的绿盘,绿盘是以转速低著称,廉价耐用5400转转速绿盘的声音,相对来说要从容一些,更具有安定感,更加饱满和水润。

相比黑盘而言,绿盘的声音没有那么干净,密度没有那么高,结相偏大一些,但是更加柔性、温和,给你一种娓娓道来的感觉

你可以说他有一点慢条斯理,因为绿盘就是这个个性,你从声音当中可以把他的个性给听出来。

我的整个超级电池的测试就是基于绿盘的基础上,所以换言之,如果你把绿盘更换掉的话,整个测试的结果也就不如之前描述的那样了,一切都会变化。

测试下来的结果,不是越早期产品越好,反而是越慢的越好,转速越慢,声音越安定、稳定、对焦精确

10,000转转速的西部数据迅猛龙硬盘,感觉是有点着急了,声音的话之前已经描述过了,这里就不再多说

10,000转的硬盘,平时接触确实挺少,这个盘通电以后他的那种震动感明显和普通的不一样,读写效率也非常的快,确实迅猛

但是它的运行噪音和他震动动态,却还是相对比较收敛,说明工艺确实做得挺好,不像有些7200转的,就已经让整个屋子嗡嗡作响

东芝的那个混合硬盘,外观非常轻薄,运行时候的震动很小,噪音也非常小,他的声音偏现代,要说很差吧,也并不差,比迅猛龙来得要稍微好听一点,也就是说,稍微少糊了一点,干净了一点,但是缺少了一点模拟的味道,是有那么几分像U盘发出来的声音

上述的结论可以说快速的硬盘,声音并没有效好的趋势发展

接下来是中等速度的硬盘,很奇怪的是中等速度的硬盘,声音巨大,震动也巨大

对比快速硬盘来说怎么都感觉有点奇怪,人家都没有这么大动静

对比慢速硬盘呢,更不用讲了,也就是说只有在7200转这个转速,我发现我这几个硬盘都可以让桌子嗡嗡作响,不论是直接插在硬盘座上,还是用螺丝钉固定在硬盘盒里

这么大的噪声和震动,实际上是对欣赏音乐有所影响的,所以就算是这样的硬盘,声音很好听,我也会犹豫到底用不用他们,何况他们的声音并不好听

如果你加一些避震的方式,把这个震动声音减小,那当然可以,但是你一旦向那样去做,这个硬盘表现出的声音特点也会有比较大的变化,因为你动了一个关键点,那就是震动

我还印象比较深刻的,记得原来在iMac一体机的座子下面垫了一块日本的ABA的避震板,当时装上去的时候对比过,效果挺明显的,电脑风扇自己的那种震动,传导到桌子上,如果加了这个东西,震动噪音立刻就听不到了。

终于有一天我收拾桌子的时候,把那块板子取掉了,再放音乐,整个声音就没有那种沉闷却安稳的感觉,一下子感觉动态豁然开朗,好比一直被闷着,忽然盖子打开了

所以,供电和避震,对声音的影响都如同隔山打牛一般,慎之慎之

7200转速的硬盘,主要是有希捷SATA和IDE的两种格式各一个,还有一个三星SATA,这三者的声音都不好听,希捷大概感觉就是不清爽,不精准,不干净

三星就是略糊一点,有点老好人的感觉,这个东西理论上应该跟韩国声特点没有绝对关系,但是有一点点相似,就是比较中庸,习惯性卡位在中点,做不了冠军,也拿不到铜牌

这样一来硬盘就算是玩过一轮了,虽然很粗浅,但是也解开了一些心中的结,少了一些所谓的疑惑