-注册-
楼主: 完颜阿骨打

烧~毁~了

我理解腻这个字包含了黏在一起的一层意思,就像刷墙的腻子粉一样,他不是散开的,他不是一堆灰,他是有一定的水分量的,是能够相对粘合在一起,凑拢了,而不仅仅是堆积在一起,摆在那里就完事了,所以要是让我来形容静电的声音,那我会用细嫩,我觉得那样会更合适一些,就像摘菜一样,嫩的菜一栽就清脆的断了,老的菜撇半天都撇不断,反而整个变弯了

把这个静电耳机接到我台式耳放对应高阻的耳机孔以后,声音会感觉凝聚一些,但是比动圈那种精准的结相还是要散一些,但是因为占比变了,凝聚感增强了以后那一点散,随占比越来越低,就越来越像动圈耳机,过了某个临界值以后,你甚至会忘了,他是个静电耳机

其实动圈耳机上放,也是这个效果,听腻了氛围感,就强化一下素质感,听腻了素质感又可以换回去听氛围感

其实我之前的帖子里面写过老声他的安定,还有现代声他的分散扎耳。那么在确实拿到静电耳机上系统测试之前,仅仅全部凭云试听的话,是没有办法做一个明确的定论的

也就是说这些并不像动圈的发声形式,它本身结相具有散特质的这样一个表达形态,会不会像现代声一样,产生一种不安定的感觉。

实际到手以后,我发现并不是,因为这里面有这么样的一个区别,就是静电的这种散,他是随动的,也就是说你音乐内容当中有什么,他的散就会跟着变化

现代声那种散,他是一种背景,也就是一种本底,就是你无论听什么样的音乐内容,那种散,始终在嗡嗡的吵耳朵,很容易看出来他不是随动的,他没有变化,就一直在那里,但是和音乐内容的表现又不是一个维度的东西,却又能被感知到,所以让你觉得不安定

再补充说一下静电的特色,在我理解看来,它的声音比动圈更加刚性,因为他的瞬态非常得好,所以会显得很犀利,对比度很强,也就是微动态非常得好。

这样的话,其实并不是一种安静的表达,因为他过刚而不柔。当然你从另一个角度也可以说,他是一种以刚示柔的方法

这种声音特点,除了使用静电以外,换系统其他的任何设备,实际上是得不到这样体验的,只能类似而已
换句话说,扬声器直接使用这种形态是为了得到这一类声音最快的捷径,动圈等其他大系列也是一样。
你需要什么样的声音,其实在这个地方下手,会很直接,不用到处绕弯路,然后再稍微改一改,那就变成以这个底为基础的声音特点的建立了

动圈要柔顺一些,他没有那么清晰,没有达到结相爆炸、发散的地步,但他比较安定、连贯、流畅、专一,如果说动圈耳机的声音是正弦波形态的话,那么静电耳机声音就是方波,陡起陡降,缺少中间渐渐过渡的那种连贯,类似无数的瞬间拼凑而成的整体

动圈是以柔示刚的方法,他看上去很刚,因为他有气势和震撼感,但实际是因为他柔,阴属性多一些,所以有足够的饱满度、密度又安稳,给人能量感的体会是很聚集、足量、到位的

刚性的声音往往给你带来素质、质感、纹理、细节的相关感觉,柔性的声音往往给你带来流畅、韵味、安稳相关的感觉

刚是因为振幅小、振频高、抖的快,柔是因为振幅大,振频底、晃得慢,在快慢的静电和动圈之间,平板的区域,所以平板还有意思的是,它可以做得很像静电,也可以做得很像动圈,他在这个中间的区域,有很多的落点,让你有眼花缭乱的选择

与静电耳机类似的平板耳机,似乎有比较好的微动态,同时也能有更大的动态效果,有震撼的低频,有辽阔的声场。

但是因为是趋近并非相同,类似临界值的概念,但是还没有跨界,达到静电一般的参数,所以还是有差异,有类似微动态那种颗粒感,但颗粒形态比较大,运动速度也会因为身形变大而变慢一点,变得更有冲击力一些

与动圈类似的平板耳机没有所谓的微动态感受,结相并不发散、毛躁,但是会具备类似动圈的特点,非常好的泛音

也就是那些细小的颗粒凝聚、强化,进而变得高密度、高聚合,乃至于水润了

相似到临界值,没有越界,还是有一些差异的,那差异就在于,虽然有了很好的泛音,但是声音的整体感、氛围感、融合感、流畅感是输于动圈的,但是分离度、干净度会更优

动圈还是更慢条斯理一点,有足够的时间,把这些东西缝合在一起,而不是让音乐分崩离析,以解构的形态来展现

但是不论是微动态也好,还是泛音也好,他们都会吸引你的注意力,那你的重心放在音响性上更多一点点

这里没有用任何的技术和工程的参数和原理,就是直接从感受上去阐述不同形态耳机的特点。

有意思的事,如果你把这些耳机类型的概念都放弃掉,那么你会发现耳机这个东西,他就是在背道而驰的两个大类声音特点之间去做取舍,也就是阴阳不同配比的状态的取舍

任何一种声音形态都是在这两类声音特点极端表现的中间,的那一段两点间直线的进度条上面的一个采样点而已,你如果想要他都能够被表现出来,只是要靠不同类型的机器来达到表现这种声音形态的目的,这也是发烧无穷无尽的原因

在实际的使用当中,无论是哪一类耳机,我并没有发现所谓的参数上的高出或者是低下,对真正实际意义上的聆听有明显的差异,他们都能够让你欣赏到音乐的美

这是一个非常纠结的地方,究竟哪一种好,完全没有定论,各有各的取舍,但是因为花样很多,所以往往让人迷茫,迷茫在优劣选择中,想兼得之而不能,或者想各种特点都具备一点,结果变得四不像

如果说各种扬声器所谓的现代声整体有什么特点的话,那么相对笼统的来说,就是表达比以前更加解构的表达,以前强调整体感,会听起来“糊”而美,现代声“清”而丽,前者柔情似水,后者艳丽如火

如果,非动圈形态的耳机,他的结相散得很厉害,还是会产生一定的困扰,如果用词来描述的话不用不安,而是用聒噪。
当然,这聒噪是可以通过更换设备,或者是更换设备组合而有所变化,这就是很好玩的一个地方

究竟意义上来讲,不管是老声和现代声的安定区别,还是动圈和静电凝聚和散的差异。
当你真正欣赏音乐入戏的时候,这些早就忘掉了,发烧是一个挑理的过程,吵不吵只要你摘掉这个要素,都一样

完颜阿骨打 发表于 2024-1-22 13:29
这是一个叫做白老大的人做的机器,这个人很久以前活跃在此
这个机器来自朋友,网上我是没有找到任何踪迹 ...

白老大啊,很早第一批的DIYer,感觉比较牛,胆机为主,产品主要做国外市场。
我第一桶金就是白老大给的,印象深刻。

上篇完~

sailing2000 发表于 2024-2-26 20:31
白老大啊,很早第一批的DIYer,感觉比较牛,胆机为主,产品主要做国外市场。
我第一桶金就是白老大给的 ...

是的,这个人很早出现在论坛,也已经消失了很久当年也确实比较霸气,早年的时候我没有听过他的任何东西,直到遇到这个耳放
我才知道他是什么样的一个风格,用机器告诉我他的审美
真的好白,主打透明优雅,这个机器你给他换便宜的管子或者是贵的管子都能很好听,机身本身的完成度够高了
我拿来配T1,是我这几个机器当中比较好的搭配之一,正好能够做好互补

完颜阿骨打 发表于 2024-2-26 20:41
是的,这个人很早出现在论坛,也已经消失了很久当年也确实比较霸气,早年的时候我没有听过他的任何东西, ...

是比较白一些。
记得很久很久以前那一年的冬天,他拍卖了一对300B单端后级,竟然没人参与,我之前没玩过胆机,很好奇,以极低的底价成交了。
那个单端还挺有名,国外网站搜索的到。声音属于没那么多胆味的,有点犀利的声音。玩了一阵不玩了,很快就卖掉了,是我第二次玩音响还能赚到钱的,印象深刻。

似乎没有看到兄的相位传真的那个饭盒甲类耳放(功放)

sailing2000 发表于 2024-2-26 20:51
似乎没有看到兄的相位传真的那个饭盒甲类耳放(功放)

那货搭配薄皮同轴单元音箱是另外一个故事

动圈之外,下篇

我很好奇的把拜亚的T1,头版的990,还有这个静电放在同一台机上去测试,结果:

静电特点就像我说的一样,T1的话呢,他具备了动圈的安定、精准,也具备了静电的干净,是两者混合搭配的一个产物,但是也是一个非常中庸的选择,没有在任何一个方面出彩,你也挑不出毛病,达到了无咎的状态

静电确实感觉很干净,很多人形容静电的声音都是干净、纯粹,其实应该说是干净带来了纯粹,因为没有更多的低频氛围烘托,或者是余韵

他显示的这部分,其实是声音的头部,也就像我说的彗星的头部,他没有带尾巴。

你听钢琴的话,他是非常好的一个东西,因为它可以铿锵有力他的速度快,瞬态好,如果你听提琴的话,琴弦摩擦的那一刹那是表达的非常清晰的,余音绕梁的话就要逊色一些

人声的表达是很直接的,质朴的美,没有什么渲染,该是什么样就是什么样,非常的清晰,质感很好,总之不论是古典还是流行,都能鲜活、愉悦的自然表达