-注册-
楼主: fixbug

事隔多年终于还是没能忍得住,把CD机解码pcm1796,换成了pcm1792

B、B家的芯片做出來確實好音樂感

西安的标志,大雁塔镇楼

直接pcm1794就ok啦,声音也可以的

fixbug 发表于 2024-1-24 18:07
西安的标志,大雁塔镇楼

烂怂大雁塔

哪里烂了

买个U口铬铁头不是很方便吗?看图板子都搞烂了,周围元器件不知道损坏没有。

fixbug 发表于 2024-1-24 16:59
不但破声,而且听着听着会变成无声,像老年肺气肿,歇会儿又再出破声。

可能电容坏了。

耳鸣哥 发表于 2024-1-24 19:50
买个U口铬铁头不是很方便吗?看图板子都搞烂了,周围元器件不知道损坏没有。

板子好着的,取芯片拖了点锡还没清理

CCTV来了,预示着好声音?

哈哈,没有恶意,这只是网上一个梗

话说楼主写帖子的风格很有十年前贴吧的感觉,让我很是怀念

造成PCM1792破音的原因,其实很简单,原来1796后接的运放的i/v转换与lpf电路的外围元件参数不再适合1792,
参考Ti的芯片数据表,可以看出电路元件参数差别还是蛮大的。
1796电路:

1972电路:

可以看出1792厂家提供了两种参考电路,输出2v低指标的模式,与输出4v次最高指标模式(双PCM才能达到最高指标),
参考1796电路是输出2v的,就先选择了低指标的,先跑通了电路,在换高电压输出的,就改动几个电阻不难弄。
为何选择厂家的基准电路?
无需怀疑芯片发明与制造者的技术能力,也无需怀疑Ti厂家的牛B测试设备,厂家给出的肯定是经过测试的科学参数。
当然了也有技术大牛看不上厂家的电路,想独立设计,不过这需要很强的数字电路与模拟电路知识,老烧也说过,玩解码需要比较丰富的经验。
对我辈来说,怕烧钱,举个例子,如果要用到8只电容,最少地买20只左右,才能基本配对出左右声道一致8只电容。
最后就是剩下一堆垃圾元件,留下无用,扔了又疼。更别提同型号的不同风格元件的选择。
好声音还是要吃点好料才能出来的。
选料有时也是偶然性,正所谓:

好声三年得,一听心泪流。

想要自己设计外围电路,可以参考TI的HIFI电路设计红宝书。

说到这里,不得不说说元件的购买问题,无论是解码片子,还是运放,现在的大环境就是有假货。
基于对造假的研究,网上各种鉴别打法,甚至在外观无法分辨的情况下,不惜有用参数指标测试来鉴别真假。
俺在购买元件的时候,同样有这种困惑,不过通过后来的声音实验,iv/lpf参数不对破音,以及更换成数据表基准电路后声音正常,
也间接证明了在本人的认知范围能,可以确认这片子为真品。
要想没烦恼的保真,可以去Ti公司主页去购买,不过算下来一片1792要80多块。
要想免费撸羊毛,可以申请样片,不过由于国内某些神的操作,拿着申请的样片去卖,搞臭了形象,现在样片不好申请了。
需要企业邮箱注册,原来对学校开放的大学生邮箱也没法申请样片了。

这是模拟输出部分,解码芯片毕竟不像运放芯片一样直接替换,每个脚的所对应的元件都不一样,检查看看是否调整了呢?
还有,检查下用的电容电阻元件测值是否偏差过大?破音有可能原件数值偏小导致。
这种破音很难说一定是某某问题,得一个个查,很麻烦。

fixbug 发表于 2024-1-24 20:33
造成PCM1792破音的原因,其实很简单,原来1796后接的运放的i/v转换与lpf电路的外围元件参数不再适合1792,
...

这是模拟输出部分,解码芯片毕竟不像运放芯片一样直接替换,每个脚的所对应的元件都不一样,检查看看是否调整了呢?
还有,检查下用的电容电阻元件测值是否偏差过大?破音有可能原件数值偏小导致。
这种破音很难说一定是某某问题,得一个个查,很麻烦。

请问LZ,当年的老虎卡是不是你设计的

换之前,不得做好方案,换上才知道破音,继续折腾继续舞

pcm1792终于上机,下来改外围iv/lpf

不换不知道,一换才晓得,1792后面6片运放的外围一堆阻容基本都要改,焊下旧元件,清理焊盘,再焊上新元件,剪掉新电阻电容的大长腿,很有点麻烦。
原来的电阻功率是1/4w与1/8w的,去电子市场,生意不好,多家摊子没人开门接客,小电阻不好配,都换成了1/2w和1/4w的,2700p电容也没配到,暂时用2200p代替了。
焊的时候发现焊盘脚距小了,电阻的大长腿只能留长点了,据说运放外围引脚越短越好,长了功率大粗壮了容易感染高频污染与寄生震荡造成自激。
马云家看了一下电容,运费比电容贵,幸好还有屌丝最爱的多多免邮的,解决了酱油贵过鸡的问题。