-注册-
楼主: ou85

系统声音的层次

人的欲望是无限的,又是多变的,当有了这个又想那个,支撑着社会不断前进。
有了流畅,又想有气质,有了气质又想有韵味,有了韵味又想有韵律,有了韵律又想自己的是独一无二的。

2054 发表于 2024-2-26 15:46
我用五十万的系统听录音效果是一地鸡毛,别人用一万的系统听录音可能就是还不错,参考价值在哪里?

又拿别人送给你的50万音响出来炫耀

楼上的各位老哥,玩音响发烧就是为了快乐,大家玩的高兴就好了。各有各的玩法,求同存异,不再吵架啦。

sailing2000 发表于 2024-2-26 18:51
其实没那么玄乎。
每个环节要跟上才得,很多系统,换个音源、换片源都废的,在某个搭配下才好听。
通 ...

玩了30多年音响音质提升巨大的几个瞬间:

第一次听 sony wolkman随身听

第一次听cd唱片

第一次听菲利普cd机

第一次听森海塞尔耳机

第一次听winme系统电脑光驱纯数字输出

第一次用电脑声卡实现asio输出

第一次听usb声卡

第一次听SACD唱片

越山向海 发表于 2024-2-27 09:39
玩了30多年音响音质提升巨大的几个瞬间:

第一次听 sony wolkman随身听

第一次都是那么的美好。

不要试图去说服被人。不要试图去说服被人。不要试图去说服被人。
          把事情说清楚,在论坛上分享出自己的认知就很好了。

xzhxzq3212 发表于 2024-2-27 08:53
现场没有想象的那么立体,乐器分离度、层次感也没有那么明显,就是能量感比任何系统强而真实。

我试过坐在弹琴者旁边(钢琴及古筝),听感与录音是差不多的,是有很强烈的空间感觉。但在音乐厅听确实是没有什么层次定位的。
你说的能量感我是非常认同的,现场强大就在能量感上,音响要还原很难,一个是系统要贵,二是声压要够。

ou85 发表于 2024-2-27 10:55
我试过坐在弹琴者旁边(钢琴及古筝),听感与录音是差不多的,是有很强烈的空间感觉。但在音乐厅听确实是 ...

音乐厅的体积以及你的位置决定了空间感,标准音乐厅和室内乐厅效果区别还是很大的,如果以室内乐厅的效果为目标,还有接近的可能,音乐厅就不可能还原了

我试过坐在弹琴者旁边(钢琴及古筝),听感与录音是差不多的,是有很强烈的空间感觉。但在音乐厅听确实是 ...

所以,在家就听听耳机好了,选一些经典录音,有条件就就近去厦门听听现场,也不算太贵,就当抽烟喝酒的钱,又不扰民。反正我是没有买音响的命,买过一次,听了3天,被家人逼得退货,听音箱真得独栋别墅才干得了,普通人就耳机,运气好靠近大城市的,就结合听点现场,也就很满足了。

xzhxzq3212 发表于 2024-2-27 08:53
现场没有想象的那么立体,乐器分离度、层次感也没有那么明显,就是能量感比任何系统强而真实。

真实世界的声音才是两端延伸最强的,毫无压缩,而器材出来的声音在这方面只能打折扣,延伸不到,而且早早的就衰减了,另外全频的平衡度也比不上真实声音(真实声音是最平衡的)。那么在相同响度下,声压就明显达不到真实声音的程度,能量感会差很远。
我曾经较近距离听过,别的不说,光是大鼓、钹、号声的那种能量感和穿透力带来的震撼,从未在任何音箱听到过

加一个条件:能量感还需要一定的空间

ou85 发表于 2024-2-26 08:39
要做到类三维效果,以器材价格要求并不是太高,二手价格5到10万的就基本达标了。但音箱一定要选择现代高 ...

实际问题不是听不听到 3d,而是两声道系统怎样形成 3d 音像?

eslei 发表于 2024-3-3 16:44
实际问题不是听不听到 3d,而是两声道系统怎样形成 3d 音像?

你听耳机,人声也不是从左右耳机发出的,而是在人脑中间发出虚拟的声音的,还有一些乐器也是可以在脑袋中移动的。
同理,当你做好听音室,摆好音箱位置,这时候二声道的声音就可以变立体,形成类3D的声场。
当然你没听过的吧,我也无法用文字表达给你,没听过的人确实是不会相信的。

ou85 发表于 2024-3-3 17:34
你听耳机,人声也不是从左右耳机发出的,而是在人脑中间发出虚拟的声音的,还有一些乐器也是可以在脑袋中 ...

确实是通过房间的反射声,可以有3D的声音,左右声场比较容易,纵深和上下比较难一点.

tomman 发表于 2024-3-6 11:40
确实是通过房间的反射声,可以有3D的声音,左右声场比较容易,纵深和上下比较难一点.

确实是这样的,纵深除了音要离墙1米以上,听音位后面离墙至于要有0.5米以上,并且好的功放纵深感会非常明显,还需要线材的配合(不能选择太直白明亮的线材,像专业线及国产线就是比较直白的)。
声像高度个人体会与音箱素质与高度及摆位、还有功放推力、还有电源(专线)有关,这个更复杂,不是三言二语可以说得清楚。

2054 发表于 2024-2-26 13:32
上网对你来说是来找认同吗?是因为生活中缺乏认同所以对与你观点相左的言论就无法忍受?
你要在网上当痰 ...

撇开内容,这个话题我没有专业立场,但必须要说 - 兄弟的逻辑总是能让人眼前一亮,基本和整了一口expresso差不多的效果 :)

2054 发表于 2024-2-26 14:09
我很高兴你认同我的观点,你现在也认为录音的作用就是彩虹屁。
这个作用对你很重要吧,所以才那么激烈的 ...

you got him...

yyxing 发表于 2024-3-6 15:16
撇开内容,这个话题我没有专业立场,但必须要说 - 兄弟的逻辑总是能让人眼前一亮,基本和整了一口express ...

姑且当你在夸我吧

2054 发表于 2024-3-6 15:32
姑且当你在夸我吧

夸,毫无疑问

惭愧惭愧