-注册-
楼主: ou85

系统声音的层次

美国高院口头答辩,把法律话题换hifi话题,纯逻辑水平不会强兄弟多少。。。
另外- 我其实也认为录音判断器材好坏是不靠谱的。但在所有其他变量都一致的情况下,从两件器材同场对比的角度,是否还是有一定参考性?

作为烧友最大的苦恼其实是没有地试听,更没法对比。而我的经验是同场直接对比(目标器材对比熟悉器材)会比单纯试听目标器材要靠谱。我几次在香港试听的感受都是如此,不知道到目标器材在自己的系统下会如何,或是自己的记忆是否准确。

我买K01XD和群星前级前也是只听了几段油管的录音对比加上各国烧友的评价,不是不想,真没地试听。。。

yyxing 发表于 2024-3-6 15:54
美国高院口头答辩,把法律话题换hifi话题,纯逻辑水平不会强兄弟多少。。。
另外- 我其实也认为录音判断 ...

你还问他是否有一定的参考性?别问了,他肯定说没有意义!人家说了,录音的唯一作用,唯一的,唯一的,唯一的,就是拿来炫耀,然后博得彩虹屁。

所以,你受了对比录音的影响,买了K01XD,是不存在的,他肯定觉得你在撒谎,录音怎么可能有影响别人思想的作用呢?唯一的作用就是彩虹屁,不可能有别的作用,不可能,绝对不可能

非同场都比都会有强烈的个人印象分。所以展会反而是相对公平的环境,因为房间条件差不多

kugongzi 发表于 2024-3-6 16:02
你还问他是否有一定的参考性?别问了,他肯定说没有意义!人家说了,录音的唯一作用,唯一的,唯一的,唯 ...

这个需要看我们如何定义“录音” ,以及录音的用途。
我认为唯一有意义的录音及其用途是:同场且其他变量相同的对比性质的录音。

其他的民用录音暂时没发现有啥意义。

所以,K01XD的录音完全不能说服我它好还是不好(相对其价格),但能让我大概知道K01XD是否比嗓子750好。而我购买的主要依据还是来自老外自用烧友的一线对比心得。

录音最大的问题是对收音能力和混音能力要求太高,一般的全指向单麦收音会把堂音收进去,重播出来还要叠加你系统的曲线,和原本的效果已经天壤之别。本人也在网上听大量的我熟悉的器材录音,我的观点就是:录音不能作为评价器材的依据,用录音去买器材约等于盲狙

录音这个问题很难说。
我经常听商家在闲鱼的录音,很多听起来都挺好听的,也不是非常好的音箱,越是专业商家越会录,我自己录我自己都听不进去,首先就是感觉低频很少。
我在论坛发帖问怎么能录音好听,也没几个人能回答出来。

sailing2000 发表于 2024-3-6 16:20
录音这个问题很难说。
我经常听商家在闲鱼的录音,很多听起来都挺好听的,也不是非常好的音箱,越是专业商 ...

收音混音环节要有很强的能力

2054 发表于 2024-3-6 16:28

那些商家强的就是,能录出特点出来。比如说本地有个商家录个老款雨后P3的,用个手机还能录出,用手机回放,还能有雨后的特点出来;卖专业版ATC的V2,录音也厉害,至少能把音箱的声音风格回放出来。可能选歌、录音距离方面有自己的技术套路,录的好卖的就快。
我用apogee 的usb麦克风,听音位录,都觉得不行。

sailing2000 发表于 2024-3-6 16:20
录音这个问题很难说。
我经常听商家在闲鱼的录音,很多听起来都挺好听的,也不是非常好的音箱,越是专业商 ...

因为自然的声音是点声源,音响出来的声音则是在一定区域模拟出的点声源,除非威信和泰斗,都有相位的问题

2054 发表于 2024-3-6 16:28

我问V2用什么录的,他说用三星note20。关键我也是用note20和苹果,但真录不不出来,差别挺大。可以听听他B站录的ATC音箱

录音这个问题很难说。

商家的听音室基本都是放很多器材与音响的,左右墙放器材架及器材,相当于扩散板。试音的音箱后全是大大小小的音箱,相当放了大大小小的低频陷阱(音响里都是吸音棉)。所以这样的环境下,声音肯定不差,声音肯定是清晰的。
你自己的听音室你拍手试一下回响,如果掌声都不清晰及回响严重,哪音响的声音又怎么会好听,录音自然也是暗与糊的。
可能有人说是商家的录音设备更好,我对比过,环境好,手机录一样好听。

sailing2000 发表于 2024-3-6 16:35
那些商家强的就是,能录出特点出来。比如说本地有个商家录个老款雨后P3的,用个手机还能录出,用手机回放 ...

录音可以一定程度上反映风格,但是受到录音水平和重播重播水平的双重限制。如果手机能反映出P3和斯特林之间的区别了,那就没必要买P3了。
V2的录音也经常听,对于没听过ATC PRO 的人来说,可以从侧面去了解这个器材的一些特点,但是要作为民用版和PRO选择的依据则不行

ou85 发表于 2024-3-6 16:39
商家的听音室基本都是放很多器材与音响的,左右墙放器材架及器材,相当于扩散板。试音的音箱后全是大大小 ...

不仅仅是暗和糊的问题,后期的混音调整对效果是决定性的,威虹算比较喜欢发录音的了,也用了几万的诺依曼人头麦,但是他家播放的BH FS3和实际的FS3声音差距之大,甚至可以说毫无关联了。混音师收费不低,没几个人愿意专门去做的

sailing2000 发表于 2024-3-6 16:37
我问V2用什么录的,他说用三星note20。关键我也是用note20和苹果,但真录不不出来,差别挺大。可以听听他 ...

核心是后期的混音。用手机也可以有很多种录音方式,可以每个声道一轨,也可以每个单元一轨,还可以专门拿一轨收堂音。这些商家不会告诉你,只会给你说特别好听,随手一录都是高保真。而且这事他们还真不能说太细,因为如果告诉你混音了,顾客会怀疑他是否暗自加料。

2054 发表于 2024-3-6 16:48
核心是后期的混音。用手机也可以有很多种录音方式,可以每个声道一轨,也可以每个单元一轨,还可以专门拿 ...

学习了!

其实核心的内在逻辑是。常见器材录音只能拾取器材部分频段,常见的器材录音回放也只能重播录音的部分片段,常见录音在制作过程中会受到环境器材以及录音师水平的影响。所以录音不能反映器材全貌,录音仅仅是整体的一个局部的反映。我们听到的录音的区别仅仅代表录音作品的好坏,能片面反应出器材局部的特点,而不代表器材整体的好坏。因此用录音评价器材约等于给你看我这颗痣很美,你猜我美不美?那么的确有概率猜的和结果一致。而且这种猜测的准确性很可能和重播器材的档次负相关

yyxing 发表于 2024-3-6 16:15
这个需要看我们如何定义“录音” ,以及录音的用途。
我认为唯一有意义的录音及其用途是:同场且其他变 ...

你说的对呀,同场且其他变量相同的对比性质的录音,肯定比随便搞的录音更有意义啊。我前面举的什么USB线录音的例子,也是其他变量相同情况下的对比录音啊。我听的录音,主要也是听对比录音。

我们可以通过对比录音来发现器材声音的一些特点,为我选择器材提供一定的参考。当然,可以提供参考的不仅仅是对比录音,烧友写的听感分享,朋友给的意见等,都可以拿来参考。参考价值有大有小,也可能完全没有价值。谁不懂得器材能实际听更好?就是不一定有这个条件嘛。你的苦恼又何尝不是我的苦恼?又何尝不是许许多多烧友的苦恼?

至于录音不能反映实际听感,录音不能反映器材声音的全貌,脑袋稍稍正常一点的人都知道,这是肯定的嘛,就像照片不能反映真人一样,一个道理的。这里好像也没有谁把录音和实际听感做对比,看看录音和真实听感有多接近吧?有吗?
我们可以通过对比录音,去发现一些信息作为参考而已,就像下面的图片一样:小王妈妈给小王介绍两个相亲对象,把下面的照片发给小王作为参考,两个女的一起拍照,虽然不知道哪个女的性格更好,哪个言谈举止更得体,但是哪个丰满哪个苗条,一对比很明显嘛。照片是不能反映她们的全部,但是不是提供了一点有用的信息呢?是不是可以为小王先约哪个女的见面,提供一点参考呢?

但是有人对小王说:图片不能反映真人的全部,这张图片没有任何意义,你们觉得对吗?

道理越辩越明,我把该说清楚的内容说清楚罢了

kugongzi 发表于 2024-3-6 22:10
道理越辩越明,我把该说清楚的内容说清楚罢了

佩服你的耐心,这么简单的常识正常人都知道,没必要浪费大量时间精力争个短长