-注册-
返回列表 发新帖
楼主: ou85

系统声音的层次

tomman 发表于 2024-3-6 11:40
确实是通过房间的反射声,可以有3D的声音,左右声场比较容易,纵深和上下比较难一点.

确实是这样的,纵深除了音要离墙1米以上,听音位后面离墙至于要有0.5米以上,并且好的功放纵深感会非常明显,还需要线材的配合(不能选择太直白明亮的线材,像专业线及国产线就是比较直白的)。
声像高度个人体会与音箱素质与高度及摆位、还有功放推力、还有电源(专线)有关,这个更复杂,不是三言二语可以说得清楚。

sailing2000 发表于 2024-3-6 16:20
录音这个问题很难说。
我经常听商家在闲鱼的录音,很多听起来都挺好听的,也不是非常好的音箱,越是专业商 ...

商家的听音室基本都是放很多器材与音响的,左右墙放器材架及器材,相当于扩散板。试音的音箱后全是大大小小的音箱,相当放了大大小小的低频陷阱(音响里都是吸音棉)。所以这样的环境下,声音肯定不差,声音肯定是清晰的。
你自己的听音室你拍手试一下回响,如果掌声都不清晰及回响严重,哪音响的声音又怎么会好听,录音自然也是暗与糊的。
可能有人说是商家的录音设备更好,我对比过,环境好,手机录一样好听。

eslei 发表于 2024-3-16 16:20
聽過真正的 3d,人家是幾十個聲道組成的系統,相信你絕對沒有機會聼真正的 3d 音頻,也是無法用 ...

别人讨论的是二声道的声音,你硬扯到多声道去了,有意思么?
如果是这样比,哪你听过的几十声道与现场比能达到几成呢?

baikal 发表于 2024-3-17 17:19
昨天去音响店听了一套 Classe加上802D4的系统,试听《Giorgio by Moroder》,开头音乐中咖啡馆里人们聊天 ...

对的,就是这种感觉/效果,听过的人都会喜欢上这样的虚拟真实场景的声音。
这类声音与多声道还原的效果是不一样的,感觉二声道更能把人拉入场景中。

近来又到几个烧友家家访,发现了中低价位的锥盆音箱要发出有层次的声音确实挺难的,声音基本都是平面化的声音(自己长时间听是不会觉得平面的)。
最容易得到有层次有临场感的声音是美国美屏产的屏风音箱,但这音箱对环境要求太高了,所以这个声音层次对很多烧友来说是无解的。

kugongzi 发表于 2024-4-7 12:40
所以,楼主什么时候方便让我上门蹭听一下?

我有一颗追求极致的心,我也看出楼主的音箱系统到了一 ...

我是在广西梧州的,兄台应该是南宁的吧
如果兄台到梧州附近可以联系一下,交流是大家提升的基础。