-注册-
返回列表 发新帖
楼主: ou85

系统声音的层次

2054 发表于 2024-2-26 15:01
我的观点就是录音没有参考价值,用录音去评价器材是一种愚蠢的行为。至于你认不认可,我其实不在意,你愿 ...

怎么?找不出了?没办法复制粘贴了吗?哦,原来这里没人把录音当实际聆听效果啊?原来一直是你在意淫别人这么想而已啊?

2054 发表于 2024-2-26 14:53
还要抠字眼么?
你的录音达到我定语的要求的吗?没有的话,那就没有价值。另,因为你的录音能力、录音设 ...

来,我来给你讲一个录音的作用。B站也好,抖音快手也好,你随便去搜索一下关于声装的作用的视频,有大把的视频去对比装前和装后的声音效果,都是录音,而且这些录音达不到你说的标准,甚至只是手机录音而已,那又如何?这些录音一样有参考价值,它们能告诉大家:玩音箱,声装这玩意对声音有影响,要搞。
这种对比录音,提醒烧友们注意声装,难道不是带来了参考价值?

2054 发表于 2024-2-26 15:11
说实话,我很好奇我什么时候说你分不清录音效果和实际效果?我一直说你用录音效果代替实际效果去评价器材 ...

你一直说我用录音效果代替实际效果去评价器材?

那你到底长没长眼睛?我一直说录音效果不等同于实际聆听效果,现在我又说了一遍,看清楚了吗?

2054 发表于 2024-2-26 15:19
这种录音就是错误的误导。在实践中,中大型听音室混响的控制一般在0.6-0.8,但是如果用手机录音,0.5就会 ...

你看你看,你又把录音跟实际去对比了,那我又再一次强调,录音不等同于实际聆听效果。

声装的装前装后录音对比,不是能反应实际声装的效果,而是可以告诉大家声装对声音有影响啊,你要知道,不少人玩音箱是不搞声装的,这样的对比录音可以给他们听一下,参考参考。

2054 发表于 2024-2-26 15:24
你承认录音效果不如实际效果又如何?听其言观其行,你依然用录音效果代替实际聆听效果去评价器材,这才是 ...

你啊,真的是老眼昏花了,还是脑放开多了,我既然都说录音不等同于实际聆听,又怎么会“依然用录音效果代替实际聆听效果去评价器材”呢?我哪个地方说了?麻烦复制粘贴一下

2054 发表于 2024-2-26 15:24
你承认录音效果不如实际效果又如何?听其言观其行,你依然用录音效果代替实际聆听效果去评价器材,这才是 ...

来,我再告诉你一个类似声装录音的例子。
现在绿坛还有很多的线材无用论者,他们觉得线材的声音没区别,如果我把两条线材声音的录音发给他们去听,供他们参考,他们听出区别了,是不是可能会开始注重线材了呢?他们开始注重线材配件这些之后,他们系统的水平是不是就得到进一步提升了呢?这些是不是录音带给他们的改变呢?这么来看,录音是不是有价值呢?

我这里再次强调,我说的是他们听出录音的区别,并不等同于他们听到了线材的实际效果,是区别而已,不是实际效果。

2054 发表于 2024-2-26 15:39
你不承认没关系,反正你实际就这么办的。
如果通过这个贴子的讨论让你从此不再用录音去评价器材,那真是 ...

还有,烧友们除了可以通过对比录音,发现声装、线材等对声音的影响,其实还可以锻炼听音经验:同样听两个对比录音,一个人说听出了区别,另一个说听不出……听不出区别那人其实可以问听出区别的那个人啊,问他具体区别在哪里,互相交流,这不是锻炼听音经验和技巧吗?

录音不是非要跟实际聆听效果去比的,它的作用很多

2054 发表于 2024-2-26 15:40
那我告诉你,你的录音不足以反应线材的差异,毫无价值

你听过我的录音啦?又在这意淫我的录音不行?而且我说的是录音有区别,就能告诉线材无用论者,线材对声音是有影响的。这跟录音是不是我的,没关系,别人的录音能反应线材区别也可以啊,为什么非得是我的呢?你说是吗?
嘿嘿,你就打赖死硬着吧,知道你承认错误很难,知道你面子大过天,知道你喜欢脑放去意淫别人怎么想的,意淫硬汉啊……

2054 发表于 2024-2-26 15:58
我没听过你的录音,但我听过足够多的录音,我不认为你的录音在反应现场线材效果上能比得过去年一位网友发 ...

没听过你就在这瞎扯啊?所以你脑放开习惯了是不是?
再说了,我的录音不行,别人的行就可以呗,谁的录音更好,这个探讨的是录音水平和设备的问题。
而现在我说的这些声装啊,线材啊之类的例子,是说录音有没有用,有什么用,不是说录音水平的高低,好吗?你搞清楚了吗?

失陪一下,有点事要出去,你若愿意,晚上我继续找你麻烦

ou85 发表于 2024-2-26 20:55
技术辨论是一件好事,双方不要意气争论就会较好。
其实现实交流一样是争论争议吵架的,并且相互家访也无法 ...

哦哦,看到楼主的回复,我还得跟楼主道个歉。

其实我一开始是正常交流的,但是对方动不动就说唯一,动不动就说任何,还意淫我用录音的方式选器材,又说听录音是愚蠢的方式……说话如此偏激,如此带刺,我才发现对方并不是想交流,而是想惹事,我这才去抓住他说的东西找他麻烦的。我找别人麻烦,歪楼了,向楼主说声抱歉。

yyxing 发表于 2024-3-6 15:54
美国高院口头答辩,把法律话题换hifi话题,纯逻辑水平不会强兄弟多少。。。
另外- 我其实也认为录音判断 ...

你还问他是否有一定的参考性?别问了,他肯定说没有意义!人家说了,录音的唯一作用,唯一的,唯一的,唯一的,就是拿来炫耀,然后博得彩虹屁。

所以,你受了对比录音的影响,买了K01XD,是不存在的,他肯定觉得你在撒谎,录音怎么可能有影响别人思想的作用呢?唯一的作用就是彩虹屁,不可能有别的作用,不可能,绝对不可能

yyxing 发表于 2024-3-6 16:15
这个需要看我们如何定义“录音” ,以及录音的用途。
我认为唯一有意义的录音及其用途是:同场且其他变 ...

你说的对呀,同场且其他变量相同的对比性质的录音,肯定比随便搞的录音更有意义啊。我前面举的什么USB线录音的例子,也是其他变量相同情况下的对比录音啊。我听的录音,主要也是听对比录音。

我们可以通过对比录音来发现器材声音的一些特点,为我选择器材提供一定的参考。当然,可以提供参考的不仅仅是对比录音,烧友写的听感分享,朋友给的意见等,都可以拿来参考。参考价值有大有小,也可能完全没有价值。谁不懂得器材能实际听更好?就是不一定有这个条件嘛。你的苦恼又何尝不是我的苦恼?又何尝不是许许多多烧友的苦恼?

至于录音不能反映实际听感,录音不能反映器材声音的全貌,脑袋稍稍正常一点的人都知道,这是肯定的嘛,就像照片不能反映真人一样,一个道理的。这里好像也没有谁把录音和实际听感做对比,看看录音和真实听感有多接近吧?有吗?
我们可以通过对比录音,去发现一些信息作为参考而已,就像下面的图片一样:小王妈妈给小王介绍两个相亲对象,把下面的照片发给小王作为参考,两个女的一起拍照,虽然不知道哪个女的性格更好,哪个言谈举止更得体,但是哪个丰满哪个苗条,一对比很明显嘛。照片是不能反映她们的全部,但是不是提供了一点有用的信息呢?是不是可以为小王先约哪个女的见面,提供一点参考呢?

但是有人对小王说:图片不能反映真人的全部,这张图片没有任何意义,你们觉得对吗?

道理越辩越明,我把该说清楚的内容说清楚罢了

ou85 发表于 2024-4-4 09:03
近来又到几个烧友家家访,发现了中低价位的锥盆音箱要发出有层次的声音确实挺难的,声音基本都是平面化的声 ...

所以,楼主什么时候方便让我上门蹭听一下?

我有一颗追求极致的心,我也看出楼主的音箱系统到了一个很不错的水平,一般烧友家系统出来的声音,恐怕难以和楼主那的相比。我追寻更好的声音,希望能去楼主那领略一番