-注册-
返回列表 发新帖
楼主: dal0095

2024纽约CanJam小记

dal0095 发表于 2024-3-17 22:51
现在顶烧产品其实挺青黄不接的。没有什么跨时代产品,而且就算死磕技术,能听出来不一样的人少之又少,这 ...

开放式改封闭式,封闭式改开放式,改颜色,赤橙黄绿青蓝紫,搞点不一样的木头,多加点碳纤维,乱八七糟的花纹,就出来一个新的旗舰耳机,定个天价,展示会里拍几张照,搞搞宣发,一年卖不了几台,然后过个1-2年价格缩水一半,然后拖入历史垃圾堆,提都不会再提了。
另外,各个厂商普遍都在根据那个狗屁曲线乱调,越调越雷同,过几代,或许你都分不清哪个是哪个了,全是哈曼声。
真正跨时代的耳机,都是非常个性化的,现在的旗舰耳机声音都趋于一致,倒是外观群魔乱舞。
所以非常无聊。

dal0095 发表于 2024-3-17 22:42
我明白你说的那些浮夸的评论是什么样子哈哈哈哈,我自己也深受其害…
美国的HiFi圈很奇怪,不然就是传统 ...

我之前就是看评论买了个Abyss MR,然后去headfi抱怨难推,被怼上天了。然后我说我买了AIC,推好了,又被屌说我们什么都能推好,就你**要买这么贵的。
我都不好意思说,我他妈还买了个南瓜dac。
感觉是他们的风气是你买便宜的说好,大家都给你鼓掌。
我们的风气是,你买便宜的说推好的,大家说你没见过世面,这个更好,那个更好。
挺有趣的。

野山 发表于 2024-3-17 23:21
我之前就是看评论买了个Abyss MR,然后去headfi抱怨难推,被怼上天了。然后我说我买了AIC,推好了,又被 ...

挺有毒的。我认识的好多老烧现在都只在water cooler避难。声音最大的一般都只是闲得慌的人…

leonjo 发表于 2024-3-13 07:50
sus没搞好松软的问题主要是低频不够凝聚有一层雾。为了追求耳放系统下低频扎实凝聚是得周边上下不少功夫。
...

确实是,这次带了个胆解码,没看是啥。

yumn21 发表于 2024-3-14 09:53
十多万的feliks25周年纪念版仍然用的是贵族之声胆管啊!就几百块一只的那种,够长情的。

用的Erlog 定制,不是贵声,只是长得贼像,第一时间我也以为是贵声。

野山 发表于 2024-3-17 23:21
我之前就是看评论买了个Abyss MR,然后去headfi抱怨难推,被怼上天了。然后我说我买了AIC,推好了,又被 ...

哈哈哈,过分真实,我都有画面了。Head Fi是这样先夸为敬。Reddit:多于$50 全是智商税。

acclimatise 发表于 2024-3-17 22:34
我看了canjam 2024 NY的一个视频,我发觉,2024,乃至未来数年,大耳机发烧领域,基本就是换颜色和换外壳。 ...

我之前在一个discord群里和朋友们聊过这事。美国现在是这样,本地hifi耳机没有供应链,耳机单元主要产地就是中国,大毛,二毛,这仨地现在供应上都有主客观的问题。第二,现在品牌多,小品牌开模去定制单元量不敢多订MOQ满足不了,所以开发难度更大,大品牌就那么几个。第三,就是现在小市场的普遍发展悖论--小规模厂家开发动力足,但资金硬件局限大。大厂开发新品落地难度小,但是品牌维护成本大,所以没什么开发新品的动力,主要的精力放在拉低供应链成本上。所以为了卖货殊途同归,都走向了换壳求生的道路。
至于耳放,音源,很大程度上是老一辈冷战时期的遗老们退休了。最典型的就是电子管放,好多都是那时候的通讯工程师退下来搞得,这帮老头子都退了,新的工程师接不上。

leobonjovi 发表于 2024-3-18 00:15
用的Erlog 定制,不是贵声,只是长得贼像,第一时间我也以为是贵声。

我说的是前面那两个胆,后面的才是Elrog.

yumn21 发表于 2024-3-18 00:50
我说的是前面那两个胆,后面的才是Elrog.

那确实说不过去

leobonjovi 发表于 2024-3-18 00:34
我之前在一个discord群里和朋友们聊过这事。美国现在是这样,本地hifi耳机没有供应链,耳机单元主要产地 ...

钱是人的胆,没有这个雄心壮志了。
这个雄心壮志是,我要做一台什么样的耳机,或者说我要把我心目中的声音还原出来。这个声音可能是作者某个场合听到过的客观存在,也可能是潜移默化形成的主观的价值判断,或者两者混杂。
索尼r10, akg k1000, hd800,T1,乌托邦第一代,He6, sus,等等(只是随便举几个例子,不具代表性,且每个人有每个人的list)一些经典耳机,这些耳机背后是存在作者的价值观的,蕴含一些作者独特的对于声音的理解,你不管喜不喜欢,你都能感受到作者独特的个人风格。
现在就是看调音曲线,看市场调查,但作者到底想做出来什么样的耳机呢?恐怕自己都说不清楚。对于流行音乐,可能无所谓,但对于古典乐,其实到最后,拼的真的是对声音的理解,不是素质高低了。高级的古典乐,拼的不仅是所谓高保真,而是价值取舍,你的耳机能不能表现出整体性,而这个整体性是带有你的观点的。

CanJam过去两周了,从Vinh那里借的Voila的线我也听了快一周,真的,这条线是整个展会最佳,没有之一。今天还回去时候真的舍不得,毕竟我订的Voila要三周才能到,到了还有漫长的煲线过程。
Voila的听感,经过我和一位烧友的不懈对比,应该是照着R10调的。而R10最大的问题,特别是量产版,就是三频不均衡,有的少低频,有的中高频太多。朋友的R10工程机恰好幸运的是个三频均衡的R10,Voila + Sus,一耳朵听着竟如此相像。兜兜转转,经典永流传,一点都不假。

好帖,学习了
接近r10的听感太毒了,以后有机会试试