-注册-
楼主: dal0095

2024纽约CanJam小记

周末偷的半日空闲,正巧天气不错,便应邀去纽约CanJam一探究竟。这次的CanJam还是很气派的。论排场,很多业界大佬都在;包括dCS的行销总监,VIVA的设计团队,打着Kevin Gilmore亲传旗号的Headamp,还有几位知名HiFi杂志总编,油管大UP主,以及头烧版主。
入场之前粗略看了一下头烧上的参展商家,因为我在给Susvara挑耳放,所以重点想听一下大耳放和Susvara的线材。
声明一点,现场自然是非常吵杂,而且展会产品大多没有完整的电处和音源优化,不能代表全部水平。个人听音时间也有限,下文仅为粗略之言,浅显之见,如有冒犯,不必较真。
试音用了自己的Susvara+原线,初步听感如下:
- VIVA 845 & 2A3:845的动态和瞬态都比2A3大,声音偏暖。2A3声音稍微细腻一点。两个产品都有个问题,不够干净,有些许拖沓。听古典不适合,我大概准备pass。
- Headamp CFA3:CFA3作为KG的经典设计,Headamp的设计者作为KG的徒弟,自从宣布要推出动圈平板通吃的CFA3耳放以来,一直就是热度不减。近来,Headamp大有把Hifi器材做成期货的趋势,从Grand Cayman到CFA3,预定量破千,定金收到手软,交货遥遥无期,简直烧圈马一龙。这次CFA3总算是有个初步定价了,4000-5000美金。对我来说,听感十分奇怪,主要是推出的声场十分别扭,举例来说,听古典现场,铜管和打击乐的声场定位太靠后,跟小提琴中提琴感觉拉开了有5米的距离。面对对面的Headamp工作人员热情地问听感怎么样,我只能说空间感足够。。。
- MassKobo 465:这个可能是最让我遗憾的了。老爷子亲自跑来,和蔼可亲,问他关于产量问题他还事无巨细的,一个零件一个零件的解释为什么产量上不来。听感来说,素质极高,速度极快,听琵琶演奏的十面埋伏,指法之凌厉,弦弹拨的余音,都能酣畅淋漓的展现出来。推Susvara也是完全不在话下。但是,整体还有日系的萝卜音的听感,下盘虚浮。这个真的很遗憾,也许是因为电处没做好,也许是音源问题,也许可以靠线材来调整。但是这次试听打消了我盲狙的念头,必须要能带回家试,才会考虑购买。但是老爷子一个月做两三台的产量,本身就不可能有demo机器;只能期待有烧友入手,愿意借我一试。
- Danatone Head-space: Dana cable Head-space是一款甲乙类石机,兼具功放,主打的就是瞬态速度,空间感,和空气感。据Vinh的说法,Dana本人非常喜欢Susvara,设计放的时候也是用Susvara做的测试调音。听感上来说,确实是推Susvara的一款利器,除了优秀的瞬态和空间感,低频很懂得收敛,在做到复现出低频细节的基础上,量正好够,并不会多。整体听感通透,与新的Voilà线材搭配,是我听到非常满意的一款Susvara系统。
- Dana Cable Voilà:Lazuli Voilà线材,此次CanJam首次发布。这是Dana作为一位Susvara粉,给Susvara的一封情书。在Voilà出现之前,Dana的线材设计都是照顾到各个不同的耳机系统,不能顾此失彼,讲究的是个包容。但Viola的设计初衷,就是Dana Robbins专门为Susvara调的音。对比我手上的Nirvana,Susvara搭配Voilà的声场更开阔,高频更灵动,低频也更扎实。
其他的顶烧展台,不得不说有点没诚意。特别是铁三角的Narukami系统,从完全不透明的试听预约机制,到现场的工作人员扭扭捏捏的态度,好像不太想与广大烧友分享这个10w美金的天价耳放。推测原因应该是产能已经卖完,那我觉得如果是这样的话那就别展出了。本身四个300b的放能卖10w也是件极为荒唐的事情,而且配的还是高摫的管子。这个价位不随机附四个配对的1970前西电NOS管,真的没有诚意。
对铁三角的微词可能也是出自于这次CanJam看到的一些我无法认同的趋势,那就是HiFi奢饰品化,潮牌化。换壳,换漆,镀金,贵金属,限量,联名。。。HiFi圈大有变潮牌快消的雏形。不得不希望某些厂家,还是关心关心壳子里面的东西,那才是核心竞争力,并不是把一个放大器做成人体模型的样子就能打动老烧们的。

从整体上来说,目前HiFi圈各家的器材取向还是各有特色,百花齐放。比如说我不喜欢的Viva放,虽然听古典不行,但一起试的摇滚/金属发烧友就非常喜欢。
不过,此次展会,我没有找到一款可以让我忘记器材、专心只听到音乐的设备。当然这并不是一个公平的结论: 我的参照对象是我悉心调教的DS Grandmaster EX唱头系统 + 转盘 + 纯银电处/线的Aperio, 而且试听的现场很嘈杂。最接近的是Dana Viola线+Headspace,可是被音源和电处限制了。我的最终目标是找到一套极度纯净,极度透明的Susvara线+放。所谓看山是山,看山不是山,看山还是山,器材永远不是HiFi的灵魂所在,由其复现的音乐才是。没有这个认知,那就总是会被商家和KOL们牵着走。

chenxiw 发表于 2024-3-11 12:37
现场Feliks的那台envy推susvara还不错,个人感觉比viva推出来的声音要健康一点

没排上,看着是真帅。请教听感如何?

leonjo 发表于 2024-3-13 07:50
sus没搞好松软的问题主要是低频不够凝聚有一层雾。为了追求耳放系统下低频扎实凝聚是得周边上下不少功夫。
...

这次老爷子带了一个DAC,但是都是让我们连手机和播放器。后期调音应该是会改善的,但是这个售价不敢赌这个“应该”。

leonjo 发表于 2024-3-13 13:02
这个价位盲狙风险确实高。这机器我认为还是需要一定折腾,不是那种买来直接开声就能出很好声(hi-end)的机 ...

是的,从老爷子的介绍,465用的料真的都是极品,应该是会挑电和信号质量的。下面如果有多余的资金可能会考虑买一台回来折腾一下吧。要是最后实在不喜欢估计也能小亏一点卖掉。

艾舍长 发表于 2024-3-13 13:05
感谢Dal分享,很棒的现场体验汇总。

对于headamp CF3现场团队,我如果在现场就直接回复了,不走君子含 ...

感谢捧场。在我看来Headamp的CFA3真的需要点更多的调教才能上市,声场不知道是怎么回事,像个倒下的葫芦,面前的乐器很饱满,后面的乐器就感觉被遗忘了…不过现场也有很多人听了之后说好听的,可能是见仁见智了吧。反正我听了之后赶紧去把刚发布时占坑的定金给退了,顺便把Grand Cayman的定金也退了…

艾舍长 发表于 2024-3-13 17:31
还好我没有下订。
官网提问还没收到回复呢。。。

他们估计没空回你,上个月CFA3预定已经超过1000台了。按他们产能估计至少小几年才能干完…我是有点担忧他们的品控。

FFzz 发表于 2024-3-14 08:01
不知道Viva的展台用了啥前端,会不会不全是放大器的问题?

846用了Viva自己的解码,2A3随便用了一个。

yumn21 发表于 2024-3-14 09:53
十多万的feliks25周年纪念版仍然用的是贵族之声胆管啊!就几百块一只的那种,够长情的。

PS Vane的营销做的很唬人

leonjo 发表于 2024-3-14 17:39
楼主能详细聊下Dana这跟sus特调线么?对这跟线比较感兴趣。
目前在用Taralabs Omega Live。不知道lz有没对 ...

Voila线我只是稍稍听了一下,不是特别的了解,Taralab的线我也没有接触过。从能找到的资料看,Voila线是用了八股铜银混合线,编织的时候加入了金属和碳纤。线的材料据Vinh说是Litz wire,再具体细问线基和几何他就不愿意说了。听感来说就是保持Susvara声音特性的同时,加大声场,增添细节。跟Nirvana线对比起来,是可以一耳朵听出不一样的。更具体的听感我得要去再细听一下才能负责任的评价。我不是特别钻研Susvara的玩家,听过的线材跟许多烧友比一定是自愧不如,只是喜欢Sus听古典的宽松自然感,所以才纳入囊中作为听音乐的一部分。

我看EMM的器材都是放在静电放那里的,可能是拖了线过来?负责人跟我说2A3用的解码没有846好(贵)

野山 发表于 2024-3-17 00:59
感谢楼主详细真诚的分享。我经常感觉headfi的朋友都开了脑放,今天一句Everything I heard from the CFA3 s ...

我明白你说的那些浮夸的评论是什么样子哈哈哈哈,我自己也深受其害…
美国的HiFi圈很奇怪,不然就是传统评测站的一顿猛夸,真实性多少不说,因为合同原因,完全不能提系统的缺点。要不然就是ASR那种测试数据党,拿着测试笔当令箭,怼天怼地,在座的都是辣鸡。想找到一篇中肯的评测基本不可能。所以现在我都必须亲自试听才会入手。
这次在CanJam遇到Golden Sound的那个小哥,我当时最终决定入手Aperio就是因为看了他的评测视频,里面把Aperio的低频的细节量感一顿乱夸。最后买回来差不多花了两个Aperio的钱搞电,才让Aperio的低频没有踢铁板的感觉。跟他聊天时候问他,你真的觉得原线插墙上的Aperio低频那么牛叉?他听懂我的意思,隐晦地说了一句提升空间很大…
这些评测员,很多时候也只能拿钱办事,一件只能做一个参考,而且很多时候得要能听懂话中话。

acclimatise 发表于 2024-3-17 22:34
我看了canjam 2024 NY的一个视频,我发觉,2024,乃至未来数年,大耳机发烧领域,基本就是换颜色和换外壳。 ...

现在顶烧产品其实挺青黄不接的。没有什么跨时代产品,而且就算死磕技术,能听出来不一样的人少之又少,这些人里有钱买的人更是凤毛麟角。所以大家都在比堆料,比宣发。换壳联名限量只是宣发的手段罢了,一定比认真搞科研简单。

野山 发表于 2024-3-17 23:21
我之前就是看评论买了个Abyss MR,然后去headfi抱怨难推,被怼上天了。然后我说我买了AIC,推好了,又被 ...

挺有毒的。我认识的好多老烧现在都只在water cooler避难。声音最大的一般都只是闲得慌的人…

CanJam过去两周了,从Vinh那里借的Voila的线我也听了快一周,真的,这条线是整个展会最佳,没有之一。今天还回去时候真的舍不得,毕竟我订的Voila要三周才能到,到了还有漫长的煲线过程。
Voila的听感,经过我和一位烧友的不懈对比,应该是照着R10调的。而R10最大的问题,特别是量产版,就是三频不均衡,有的少低频,有的中高频太多。朋友的R10工程机恰好幸运的是个三频均衡的R10,Voila + Sus,一耳朵听着竟如此相像。兜兜转转,经典永流传,一点都不假。